![]() |
最新更新日:2025/03/08 |
本日: 昨日:61 総数:364851 |
5月25日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小型リッチパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト せんちゃん焼きそばの名前の由来を知っていますか?せんちゃんの「せん」は食物せんいの「せん」です。食物せんいの多い切り干し大根が入っています。どれが切り干し大根か分かりましたか? 焼きそばの日は,大きな釜を3つも使ってみんなで混ぜるので忙しいです。お肉と野菜だけを混ぜるだけでも,重くて汗だくです! 「暑い!重たい。もうこれ以上重くなるとしんどいから麺を入れないで〜!」 と,給食の先生たちの心の声が漏れていましたが,もちろん麺も入れておいしく仕上げました。 給食では,不足しがちな食物せんいを摂取してもらおうと,いろいろ考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 呉の肉じゃが 甘酢あえ 今日の肉じゃがはいつものにくじゃがと違う,「呉の肉じゃが」です。牛肉・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくのみのシンプルな肉じゃがで,昭和13年発行の「海軍厨業管理教科書」に「甘煮」と記されています。 ごま油で牛肉をを炒めると,給食室に食欲をそそるいい香りが広がりました。 今の時期は,新玉ねぎを使うことが多いです。肉じゃが用にたくさん届きました。 新玉ねぎは乾燥していないので,水分量が多く,甘みがあるものが多いです。サラダなど生で食べるのに向いています。 肉じゃがはほとんど残りがありませんでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 放送を聞き速やかに運動場に集合しました。 1年生は初めての訓練でしたが、ハンカチを鼻口を押さえ静かに並ぶことができていました。 校長先生からの、「どのような時にも放送を静かに聞くことが大切です。」という話を聞き、訓練の大切さをまた、一人一人確認することがでました。 図画工作科の学習![]() ![]() ![]() ![]() 鼻、目、眉・・・とパーツを丁寧に描きパスで彩色していました。 担任の先生は、パスでしっかり塗り込むことや、ぼかすこと、色を重ねることなどを指導されたそうです。 どの顔も、今にも喋り出しそうなくらい、よく描けていました。 3年 草津町探検
5月19日,とてもよいお天気の中町探検にでかけました。
2年生でも町探検をしていますが,3年生では「草津まちづくり会」の方に教えていただきながら回ります。子どもたちは,ゲストティーチャーの話をしっかりと聞きながらメモを取り,たくさんのことを学びました。自分たちの住む町のことを知ることができ,より自分たちの地域に対して愛着をもつことができました。 最後になりましたが,草津まちづくり会の皆様,ボランティアに来ていただいた保護者の方々,暑い中ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 毛筆の学習スタート![]() ![]() ![]() ![]() ようやく,注文していた習字道具が届きいよいよ学習スタートです。 道具の使い方やすみのつけ方など,新しいことにドキドキしながらもしっかり話を聞いて真剣に取り組みました。 5月22日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 広島カレーライス アスパラガスのソテー 今日は広島県産の立派なアスパラガスがたくさん届きました。生で食べてもほんのり甘みのあるアスパラガスでした。旬のものはおいしいです。 ただ,大量のアスパラガスを洗って切るのはとても大変でした。約1,500本ものアスパラガスをななめ切りにしました。 アスパラガスが苦手だと言っていた子もいましたが,今日はたくさん食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救急法講習会
日本赤十字社の方を講師にお招きして、救急法の講習会が行われました。
プール監視当番をしていただく6年生の保護者の方6名と教職員で約2時間の講習を受けました。 人形を使い一人一人が心肺蘇生法の実際を行ったり、AEDを使っての救命救急を行ったりと、皆真剣に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 草津六虫大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(土曜日)は、晴天で六虫日和です。 子どもたち約50名と庚午中学校ボランティアから10名、保護者で6チームの対戦になりました。 草津ローカルルールですが、大人も子どもも楽しく六虫で遊びました。 パパクルーでは、親子が一緒にできる企画を考えてくださっています。 冬にもまた、六虫大会があります。 是非参加してください。 防犯教室
1年生対象の防犯教室がありました。
体育館で安全に関するDVDを観た後、西警察署の方から、特に気を付けることのお話をききました。 「いかのおすし」の合い言葉を復習して、自分を守る大切さに気づくことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 4組の子どもたちが、「校長先生と教頭先生、食べてください。」とスクランブルエッグを届けてくれました。 ちょうど良い半熟に炒めてあり、とてもおいしかったです。 6年生になると実習の手際がぐんと上達するようです。 ぜひ、家庭でも作って学習を生かしてほしいです。 新体力テスト![]() ![]() 1年生がシャトルランを行っていました。 持久力を知るための種目です。 初めてのことなので、6年生がペアになって回数を数えています。 6年の担任が一緒に走り、手本になっています。 テスト結果を持ち帰りましたら、是非ご覧になり運動能力や体力について話しをしてください。 5月18日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ビビンバ わかめスープ 今日は姉妹都市献立です。大韓民国の大邱広域市は,平成9年に姉妹都市となりました。ソウル,釜山につぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。 ビビンバの,「ビビム」は混ぜる,「パプ」はごはんという意味で,混ぜごはんのことです。キムチ,もやし,ほうれんそう,炒り卵などに味をつけ,ビビンバの具を作りました。 大きな釜で炒り卵を作るのは,とても力がいります。今日もとてもきれいな炒り卵ができました。 今日はスープもビビンバもよく食べてくれて,嬉しいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職場体験学習
今日から2日間の予定で、庚午中学校の生徒が職場体験学習に来ています。
生徒たちは皆、保育士や教師、介護士など人と関わる仕事を目指しているとのことでした。 早速、朝の挨拶運動から参加しました。 教室では、2年生担当の生徒さんが新体力テストの補助をしていました。 仕事の楽しさや厳しさなどを学び、充実した2日間となってほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目の風景
3時間目は、外で1年生がアサガオの観察をしていました。
先日蒔いた種は、フタバが出ています。 「5つ全部芽が出たよ。」と嬉しそうに見せてくれました。 6年生の教室では、代表委員会での話し合いのために学級の意見をまとめていました。 朝の挨拶運動とキラキラプロジェクトについての意見を出し合っていたようです。 6年生が全校の手本になるんだと担任が話していました。 3年生の書写は今日が初日でした。 残念なことに、最後の片づけの場面でした。 道具を丁寧に扱うように指導をされていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 英語学習![]() ![]() ![]() ![]() 月に1回程度、ALTとしてネイティブの先生が来られます。 昨年度何度か来ていただいた、Kaie Morrill先生が先日来られました。 5年生は、初めて外国の先生との授業です。 子どもたちは、大喜びではりきっていました。 5月16日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ オレンジ マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんが,旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしたとき,その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。 日本に広まったのは40年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。 オレンジは,調理員さんが食べやすいように切り込みを入れてくれました。1年生も上手に食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん 豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 今日は地場産物の日です。 広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。近くで採れる食べ物は,移動距離が短いので新鮮です。 チンゲン菜は中国で産まれた野菜で,中華料理で使われることが多いです。ビタミンAや,ビタミンC,カルシウムを豊富に含む野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 感動体験(夏野菜栽培)![]() ![]() ![]() ![]() 総合的な学習の中で、野菜の植え方や育て方を調べたり、収穫後はまとめて発表したりします。 今日は、畑で野菜の苗を植えていました。 土や虫と格闘しながら無事植えることができたようです。 家庭科 調理実習
家庭科室からいいにおいがしてきたので覗いてみると、6年生がスクランブルエッグを作っていました。
炒める調理の学習です。 ぽろぽろにならずに上手なスクランブルエッグができあがっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |