![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:146 総数:514055 |
7月14日(金)の給食![]() マーボー豆腐 大根の中華サラダ 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ…食育ミックス> かえりいりこ、大豆、昆布は昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には質のよいたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるのでよくかんで食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた大根を大根の中華サラダに使っています。 7月13日(木)の給食![]() りんごジャム さけのから揚げ レモンあえ クリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ…牛乳> 毎日の給食に登場する牛乳には、日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。カルシウムは骨や歯を作るもとになり、成長期にしっかりとした体をつくるためには、欠かせない栄養素です。また、カルシウムの他にもたんぱく質やビタミンなど、大切な栄養素がたくさん含まれています。 音楽朝会 7月13日(木)![]() ![]() ![]() 7月12日(水) 休憩時間の様子![]() ![]() ![]() 5年生長縄大会 練習の成果を発揮しました![]() 7月12日(水)の給食![]() ![]() 三糸湯 牛乳 <ひとくちメモ…7月のテーマ> 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは、たんぱく質、ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質、キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また、にんにく、唐辛子、しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼は、ピリッとした辛味で食欲の落ちる暑い夏にピッタリです。 ことわざ 故事成語ブック作り![]() ![]() 蒸し暑い一日です。![]() ![]() 7月11日(火)の給食![]() 肉じゃが ごま酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物> 今日は地場産物の日です。広島県でとれた安芸津のじゃがいもを使っています。東広島市安芸津町は「まるい赤じゃがいも」といわれる、中の色が濃く丸っぽい形をしたおいしいじゃがいもの産地です。暖かな気候に恵まれており、収穫は春と秋の2回あります。じゃがいもの花は町の花にもなっていて、白い花が畑一面に咲いていてとてもきれいです。 7月10日(月)の給食![]() レバーのケチャップソースかけ コーンポテト オニオンスープ 牛乳 <ひとくちメモ…レバー> レバーは、鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると、貧血などの病気にかかりやすくなり、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりします。みなさんのように、体が成長している時は、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。今日は、揚げたレバーをケチャップソースにからめています。 7月も中旬です! 7月10日(月)![]() ![]() ![]() 7月7日(金)の給食![]() 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト アイスクリーム 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「七夕」> 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立てています。ほかにはちくわ、たまねぎ、にんじん、しいたけ、ねぎなどの材料が入っています。暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしてあります。 プロから学ぶ
7月6日(水)今日は書道家鵜川稲山先生から毛筆の指導をしていただきました。
はじめに,字は「人柄を表すんだよ。」と教えていただき,筆で字を書くときには「心をこめて書く」ことが一番大切であると話してくださいました。 鵜川先生が子どもたちの習字道具を使って,お手本を書いてくださいました。一画一画筆がすすむたびに,子どもたちからは「おー。」という歓声が。プロの書道家の字の美しさを感じた後、「日」の文字を書きました。 ![]() ![]() ![]() 草花や虫探し![]() ![]() 子供たちは,「ピンクの花を見つけたよ。」,「草の中にバッタがいたよ。」などと,嬉しそうに見つけました。見つけたものを生活シートに書き,学習を深めることができました。 町探検をしました![]() ![]() この学習を通して、自分たちの生活している深川の町や地域の人々に親しみや愛着をもつことを期待しています。 水泳、がんばっています!![]() ![]() ![]() 気温も水温も高くプールに入ると気持ちいいお天気でした。 ラッコうきや水中じゃんけんなど水慣れを楽しみました。 そのあと、面かぶりクロールを練習しました。力強いキックをするためにひざをのばしてももから動かすことや、遠くの水をかけるように大きくうでを動かすことなど一つ一つの動きを意識しながら練習しています。 体が伸びてきれいな泳ぎになってきています。 7月3日(月)の給食![]() 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…大豆のぎすけ煮> 大豆のぎすけ煮は、福岡県の博多に住んでいた宮野儀助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といい博多の郷土料理です。初めは、小さい魚を乾燥させ、甘辛く味をつけ、のりなどをふったものだったようです。給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムと、体の中で血や肉になるたんぱく質が、たっぷり入っているのでしっかり食べましょう。 いよいよ7月です! 7月3日(月)![]() ![]() 6月29日(木)の給食![]() にらたまそば 揚げぎょうざ きゅうりの中華あえ 牛乳 <ひとくちメモ…にら> 今日のにらたまそばに入っている緑色の野菜は「にら」です。にらは、とても丈夫で、刈り取った後の株から再び新芽が伸びて、1年に数回収穫することができます。また、にらには、強い臭いがあります。この臭いのもとは、硫化アリルです。硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めたり、消化を助けたり、食欲を増したりします。蒸し暑くなって食欲が落ちてくる今の時期にはぴったり野菜です。 6月28日(水)の給食![]() ホキのゆかり揚げ 大豆の磯煮 けんちん汁 <ひとくちメモ…けんちん汁> けんちん汁は、根菜類やこんにゃく、とうふなどをごま油で炒め、だしを入れて煮た汁のことです。もともとは精進料理なので、かつお節や煮干しのだしではなく、こんぶやしいいたけでだしをとり、肉や魚は入れなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが、給食ではしょうゆと塩で味付けしています。味はどうですか? |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |