最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:54 総数:522278 |
5月16日(火)の給食豆腐汁 牛乳 <ひとくちメモ…そぼろごはん> そぼろとは魚や肉、卵などを味つけして、ぼろぼろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日は、ツナ、卵、ごぼう、みじん切りにしたにんじん、しいたけ、しょうがが入っています。こぼさないように、おはしで上手に食べましょう。また、今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。 運動会に向けて(全校石拾い)
今日の元気タイムは予定を変更し、運動会本番に向けた準備として1〜6年生までの全学年で運動場の石拾いを行いました。どの子も一生懸命に気になる石ころを集めていました。自分たちがきれいにした運動場で、これからも練習をしっかりがんばってほしいです。
町探検にいきました!
5月16日(火),町探検に行きました。深川小学校のまわりにあるお店や駅,家があるところや畑があるところなどを実際に歩きながら調べることができました。
「こんなにお店があるんだ。」「ここにも110番の家があるんだね。」など,新しい発見もたくさんできました。 地域の方にも声をかけていただき,楽しい探検となりました。 5月15日(月)の給食
麦ごはん
呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うか分かりますか。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。 運動会まで、あと2週間。 5月15日(月)
今週も始まりました。小学校では今、28日(日)の運動会に向けて、子どもたちが運動会の練習を一生懸命にがんばっています。これからも健康観察や水分補給等、子どもたちの体調管理には十分に気をつけ、あと2週間しっかり取り組んでいきたいと思います。ご家庭のご協力もよろしくお願いいたします。
5月12日(金)の給食
麦ごはん
赤魚の竜田揚げ ひじきの炒め煮 豚汁 牛乳 <ひとくちメモ…赤魚の竜田揚げ> 竜田揚げというのは、出来上がった色が赤茶色で、赤く紅葉(こうよう)した紅葉(もみじ)のようなので、紅葉(もみじ)で有名な奈良県の竜田川の名前をとって名付けられた料理です。今日は赤魚という、あっさりとした白身の魚に、しょうゆや酒で下味をつけて竜田揚げにしました。 5月11日(木)の給食
パン
りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ…教科関連献立「白いんげん豆」> 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は、南アメリカが原産で、世界中で食べられています。いんげん豆には、たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄なども多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は、白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 荒おこし作業苗床づくりソーラン がんばっています
4年生は、キッズソーランを力強く踊るようにと練習を続けています。
28日の運動会当日には、大漁旗も翻ります。しっかり踊る4年生を応援してください。 5月10日(水)の給食
麦ごはん
高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 <ひとくちメモ…キャベツ> キャベツは、オランダの人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、明治時代になってからです。キャベツには、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。今日は豚肉、たまねぎ、小松菜、にんじんと一緒に炒めた「野菜炒め」に入っています。 5月9日(火)の給食2「鍋おっきー」「ふたおっきー」「アスパラたくさん!」と給食室の中の道具の巨大さや材料の多さに驚いていました。 今日の給食の献立内容を尋ねられ、説明するとカレーに喜んだり、アスパラガスが好きか嫌いかと、盛り上がったりしていました。 また、世羅のアスパラガスを使っていることを伝えると、世羅を知っているという話でも盛り上がってくれました。 今日の給食の広島カレーはルウから給食室で手作りするカレーです。 朝の9:00ごろからサラダ油を熱し、小麦粉を振り入れ、弱火でじっくりルウを加熱していきました。 約1時間かけてカレールウを作り上げ、別鍋で煮た肉や野菜と合わせてじっくりコトコト煮込んで12時ごろ広島カレーができあがりました。 アスパラが苦手な児童もいたようですが、カレーもソテーも今日は残りがとても少なかったです。 5月9日(火)の給食アスパラガスのソテー 牛乳 <ひとくちメモ…地場産物の日> 今日は地場産物の日です。広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は、緑色のグリーンアスパラガスです。土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 運動会練習スタートです!
5日間のGWも終わり,いよいよ今日から運動会に向けての練習が本格的にスタートです。
3年生は,パフュームの「フラッシュ」の曲に合わせて表現ダンスを練習していきます。今日は3クラス別々の動きを少しずつ覚えていきました。初めてでしたが,先生の動きをよく見て,集中して頑張ることができました。明日からはタオルを使って練習を進めて行く予定です。難しそうな動きにも,挑戦してみようというやる気いっぱいの3年生です! 外で元気に遊ぶ深川っ子です。
五連休明けの初日。今日も外で元気に遊ぶ深川っ子です。丈夫な体作りのためにも、友達と楽しく学校生活を過ごすためにも、これからもしっかり外で元気に遊びましょう。
5月8日(月)の給食
ごはん
鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 <ひとくちメモ… 行事食「こどもの日」> こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり、五月人形を飾ったりします。そして、ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では、かしわもちを取り入れています。かしわの葉は、新しい芽が出るまで、前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 みよし風土記の丘見学午前中は常設展で勾玉の説明をしていただいた後,実際に作成しました。 なかなか思う通りにいかず,多くの子が苦戦しました。 午後からは,古墳や高床式の住居などを見学しました。 教科書だけでの勉強よりも,本物や再現したものを自分の目で見たことで,より学習内容の理解を深めることができたと思います。 5月2日(火)の給食
麦ごはん
けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「山口県」> 今日は山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは、山口県で古くから親しまれている家庭料理で、大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉、にんじん、大根、こんにゃくを炒め、油揚げ、豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で言ってみましょう。 3・4年生 木の宗山に行きました!木の宗山に着くと,昨日仲良くなった4年生とのたてわり班で山を登ったり鬼ごっこをしたりと元気いっぱいに活動しました。 帰りには,高陽学園に寄らせていただき山の遊具で時間いっぱい楽しみました。 自然体験活動6年生は1年生の手を引いて,公園に着くまで一緒に歩きました。 公園では一緒に遊んだり,弁当を食べたりして,目一杯楽しむことができました。 これからどんどん仲良くなれる一年間になることを願っています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |