最新更新日:2024/09/23 | |
本日:15
昨日:76 総数:760539 |
今日の給食(5/18)
★パン・りんごジャム・ポークビーンズ・
フレンチサラダ・牛乳★ 5年生は理科でいんげん豆の発芽と成長を勉強します。そこで、今日は白いんげん豆を使ったポークビーンズを給食にだしています。いんげん豆は、タンパク質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などを多く含み、とても栄養価の高い食品です。ポークビーンズには、豆の他、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・パセリを入れていますが、どれも丁寧に小さく切って、子どもたちが食べやすいよう調理しています。(写真) フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ハムを手作りのフレンチドレッシングで和えました。きゅうりもきゃべつもボイルしているので、シャキシャキ感を残しながら、柔らかく食べやすくなっています。 (栄養価:エネルギー633kcal タンパク質23.8g 塩分2.9g) すごい!
運動会の練習をしています。
この日は開会式の並び方を練習しました。 最初に立つ位置を確認して, 先生「歩きながら,この位置に戻ってくるよ。できる?」 子どもたち「できる!」 先生「じゃあ,やってみるよ。」 そして,1回目の動きで,見事にやってのけました! 1年生,すごいです! 今日の給食(5/17)
★ビビンバ・わかめスープ・牛乳★
今日は、平成9年5月2日に広島市と大韓民国のテグ広域市が姉妹都市となったことに因み、大韓民国の料理をだしています。 ビビンバは、牛肉・炒り卵・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草とたくさんの具材を使って作りました。コチュジャンも入り、本格的な味付けになっています。子どもたちがごはんの上にのせ、混ぜて食べます。 わかめスープは、カルシウムたっぷりのわかめの他、豚肉・大根・たまねぎ・にんじん・生椎茸・ねぎが入った、こちらも具だくさんのスープです。 今日の献立はどちらもたくさんの食材を使用し、特に野菜は9種類使っています。苦手な野菜もしっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと重います。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.8g 塩分2.5g) 運動会の練習開始!(5年生)5年生の種目は、「障害物競走」と「騎馬戦」です。 障害物競走は、ネット、麻袋、ハードル、ボールなどたくさんの障害を乗り越えて走ります。さて、上手に走り抜けることができるでしょうか! 今日の給食(5/16)
★麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ
・オレンジ・牛乳★ 今日は、タンパク質豊富な豆腐を使った麻婆豆腐です。給食の麻婆豆腐は、豆板醤と赤みそ・しょうゆで味付けします。しょうがやにんにくなど香辛料もきかせて、少しピリ辛のおいしい麻婆豆腐になっており、子どもたちにも大人気のメニューです。 ひじきの中華サラダは、ハム・春雨・芽ひじき・きゅうり・にんじんをそれぞれボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。ひじきは、苦手な子も多いですが、カルシウムや食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品なので、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー586kcal タンパク質22.7g 塩分2.2g) 食べ物のはたらきを知ろう何でもバランスよく食べることが大切であることを学ぶ学習です。赤・黄・緑の3つの食品群を知り、今日の給食の献立に全ての食品群がバランスよく含まれていることを調べました。 これからの長い人生を支える食。こういった指導を繰り返し、その大切さを学習していきます。 続 芽が出たよ!
子どもたちの楽しみな気持ちが伝わってきます。
ぐんぐん大きくなって,次の報告が聞けるのを楽しみにしています。 芽が出たよ!
ゴールデンウィークが明けてから,アサガオの種まきをしていました。
今週になって,続々と発芽しています。 「先生,芽が出ていたよ〜!」と元気に報告してくれました。 今週は早速,アサガオの芽を観察していきます。 野菜があまい!子供たちから「人参が甘いよ。」「ピーマンがおいしいよ。」と、声が上がります。野菜が苦手の子も完食することができました。 本日、初披露です今年度のクラブでの初披露の場です。朝練習にも力が入ります。 おにいさん、おねえさん、これからもよろしくね6年生もカードを見て、「一生懸命色塗りしたんだね。ありがとう。」と笑顔でお礼を伝えました。 おいしく食べよう 〜苗植え〜
11日(木)12日(金)で子どもたちと苗を植えました。
植え方を学習した後,優しく苗を扱って植えました。 「大きくなってね。」「おいしくなってね。」など言葉をかけながら水遣りをしました。 始まりました なんかんソーラン!雰囲気が盛り上がります運動会に向けて雰囲気が盛り上がっています。 今日の給食(5/15)
★ごはん・豚肉の香味炒め・春雨スープ・チーズ・牛乳★
給食では、毎月4回「地場産物の日」を設定し、その日に広島県産の地場産物を給食にだしています。きょうがその地場産物の日なので、春雨スープに広島県内産のチンゲン菜を使っています。春雨スープには、その他にも豚肉・春雨・玉ねぎ・もやし・にんじん・しいたけとたくさんの具材が入っていますが、1つ1つ丁寧に包丁で切りそろえて作ります。(写真) 豚肉の香味炒めは、豚肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒め合わせました。ピーマンは、苦手な子も多いので、細く切ったものを1度ボイルして使います。こうすることで、ピーマンの苦みも少なくなります。野菜の多い献立ですが、しっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいです。(栄養価:エネルギー615kcal タンパク質27.5g 塩分2.6g) 野菜を育てます!(2年生)選んで育てます。 しっかり自分たちで鉢に苗を植えることができました。 実ができるように、これから水やりを忘れずにね! 運動会にむけて(2年生)今日は、踊りの並び方の練習です。 みんな間違えないよう集中して聞いています。 これからますます暑くなってきますが、 本番にむけて頑張ります! ひきしまった表情が素敵です今日の給食(5/12)
★他人丼・酢の物・牛乳★
他人丼は、昆布とかつお節でだしをとり、牛肉・たまねぎ・にんじんを一緒に煮、最後にねぎを入れて、卵でとじて作ります。甘辛い味がごはんによくあい、子どもたちに人気のメニューです。酢の物はかまぼこ・ちりめんいりこ・糸寒天・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。瀬戸内海のちりめんいりこを使用しています。糸寒天を使用し、見た目にもきれいな色合いの酢の物になっています。野菜が苦手な子もいますが、ビタミンや食物せんい摂取のためにしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質25.3g 塩分2.3g) ゆで卵を作りました |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |