最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:294
総数:394965
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ

7月3日のクイズの答えは、「3 ビタミン類を食べるとよい」でした。
7月5日 今日は7月7日の七夕にちなんで、冷やしそうめんを取り入れています。冷やしそうめんに入っている食べ物の中で、夏の夜空に輝く天の川に見立てているものは何でしょうか?

今日のメニュー7月5日

<今日のメニュー>
減量ごはん
冷やしそうめん
小いわしのから揚げ
ミニトマト
アイスクリーム
きゅうりの塩もみ
牛乳
<ひとくちメモ>
 行事食「七夕」……7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんでそうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に見立ててあります。ほかにはちくわ,たまねぎ,にんじん,しいたけ,ねぎなどの材料が入っています。暑い季節なので給食室で冷やして食べやすくしてありました。
画像1 画像1

風鈴を作ろう

7月5日(水)
 1年生は、図画工作科で風鈴を作りました。色画用紙を三角帽子の形に貼り合わせ、飾り付けをします。中にウィンドチャイムを付けて完成です!!完成した様子はまたお知らせしますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

平和学習資料

7月5日(水)
 職員室前の廊下に今年も「平和学習資料」が展示されました。比治山小学校では折り鶴集会・平和の集い・平和登校日・ピースサミットへの参加と平和学習への取組があります。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日は休校です!

7月4日(火)
 台風3号の影響で、大雨・洪水警報が発令されています。今日は学校は休校です。各ご家庭で安全に過ごしてください。
画像1 画像1

掲示板リニューアル 向日葵

 夏を向かえ、校長室前の掲示板がリニューアルされました。
カタツムリと紫陽花から、夏に咲く向日葵です。夏の日差しをいっぱい浴びてぐんぐん伸びる元気のよい向日葵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

6月30日のクイズの答えは「2 豆腐」でした。
7月3日 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテしない食生活のポイントは、次のどれでしょうか?
1)冷たいものを食べるとよい
2)食欲がないときは食べない
3)ビタミン類を食べるとよい

今日のメニュー7月4日(火)

<今日のメニュー>
豚キムチ丼
三糸湯
牛乳
<ひとくちメモ>
 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく,唐辛子,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼はピリッとした辛みで食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。
画像1 画像1

給食クイズ

6月29日のクイズの答えは、「2 美味しくて、更に安心です」でした。
6月30日 がんもどきはが「がん」という鳥の肉に味が似ているので付けられた名前です。さて、がんもどきの主な材料は何でしょうか?
1)じゃが芋
2)豆腐
3)鶏肉

今日のメニュー6月30日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
がんもどきの中華煮
卵と小松菜の炒め物
牛乳
<ひとくちメモ>
 がんもどき……がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。今日は中華煮にしました。よく味がしみこんでおいしいですよ。
画像1 画像1

タンギングに気を付けて♪

6月30日(金)
 2年生は音楽の時間に鍵盤ハーモニカで「かえるの合唱」を練習しました。音楽の佐々木先生に教えて頂いたことを思い出しながら、タンギングに気を付けて「ドドレレミミファファ……♪」と吹きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

6月28日のクイズの答えは、「玉ねぎ」でした。
6月29日 みんなが楽しみに待っていたアンデスメロン。なぜこの様な名前が付いたのでしょうか?
1)アンデス地方から来たから
2)美味しくて、更に「安心です」という意味
3)あんこの様に甘くて美味しいから

今日のメニュー6月29日(木)

<今日のメニュー>
パン
チョコレートスプレッド
スパイシーレバー
温野菜
白いんげん豆のクリームスープ
アンデスメロン
牛乳
<ひとくちメモ>
 アンデスメロン……アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」,買うときは「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。
画像1 画像1

PTC:親子で作ろう!牛乳パック灯籠 3

6月28日(水)
 全てのキャンドルに点灯されると……思わず「わーっ」「きれい」と声が上がりました。体育館の中がキャンドルのあたたかな火で灯されました。
 企画・運営をしてくださった役員のみなさま、本当にお世話になりました。参加してくださった保護者のみなさまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTC:親子で作ろう!牛乳パック灯籠 2

6月28日(水)
 できた牛乳パック灯籠を並べ、火を付けます。保護者の皆さんが、一つ一つ火を付けてくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTC:親子で作ろう!牛乳パック灯籠 1

6月28日(水)
 5年生は、5・6時間目にPTCを行いました。牛乳パックを使って灯籠を作りました。牛乳パックの四面に平和を祈りながら絵を描きました。保護者の中にもご自分の灯籠を作ってくださる方がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

6月27日のクイズの答えは、「3 ホキのゆかり揚げ」でした。
6月28日 今日の地場産物は何でしょうか?ヒントから考えてみてください。
1)カレー・ハンバーグに広く使われています。
2)着るときに涙が出ることがあります。
3)今日はハヤシライスに使われていました。

今日のメニュー6月28日(水)

<今日のメニュー>
ハヤシライス
フレンチサラダ
牛乳
<ひとくちメモ>
 フレンチドレッシング・・・給食では,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ったものをフレンチドレッシングといいます。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。
また今日は地場産物の日です。ハヤシライスに広島県でとれた,たまねぎを使っています。今日の玉ねぎは、1年生が剥いてくれました。とても美味しいハヤシライスでした。
画像1 画像1

平行四辺形の特徴を見つけよう

6月28日(水)
 4年生は算数で平行四辺形について学習しています。今日は「平行四辺形の特徴」を見つけ、まとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなで新聞を作ろう

6月28日(水)
 4年生は国語の時間に新聞作りに取り組んでいます。この新聞は、グループ毎に作ります。それぞれが記者になって記事を書き、グループのみんなで合わせて一枚の新聞を作る取り組みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474