![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:294 総数:394966 |
今日は休校です!
7月4日(火)
台風3号の影響で、大雨・洪水警報が発令されています。今日は学校は休校です。各ご家庭で安全に過ごしてください。 ![]() ![]() 掲示板リニューアル 向日葵
夏を向かえ、校長室前の掲示板がリニューアルされました。
カタツムリと紫陽花から、夏に咲く向日葵です。夏の日差しをいっぱい浴びてぐんぐん伸びる元気のよい向日葵です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
6月30日のクイズの答えは「2 豆腐」でした。
7月3日 今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテしない食生活のポイントは、次のどれでしょうか? 1)冷たいものを食べるとよい 2)食欲がないときは食べない 3)ビタミン類を食べるとよい 今日のメニュー7月4日(火)
<今日のメニュー>
豚キムチ丼 三糸湯 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「夏バテ予防の食事について知ろう」です。夏バテをしない食生活のポイントは,たんぱく質,ビタミン類をしっかりとることです。今日は豚肉や卵でたんぱく質,キャベツなどの野菜でビタミンをとることができます。また,にんにく,唐辛子,しょうがなどに漬けたキムチを使った豚キムチ丼はピリッとした辛みで食欲の落ちる暑い夏にピッタリですね。 ![]() ![]() 給食クイズ
6月29日のクイズの答えは、「2 美味しくて、更に安心です」でした。
6月30日 がんもどきはが「がん」という鳥の肉に味が似ているので付けられた名前です。さて、がんもどきの主な材料は何でしょうか? 1)じゃが芋 2)豆腐 3)鶏肉 今日のメニュー6月30日(金)
<今日のメニュー>
麦ごはん がんもどきの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ> がんもどき……がんもどきは「がん」という鳥の肉に味が似ているので,こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ,丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。今日は中華煮にしました。よく味がしみこんでおいしいですよ。 ![]() ![]() タンギングに気を付けて♪
6月30日(金)
2年生は音楽の時間に鍵盤ハーモニカで「かえるの合唱」を練習しました。音楽の佐々木先生に教えて頂いたことを思い出しながら、タンギングに気を付けて「ドドレレミミファファ……♪」と吹きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
6月28日のクイズの答えは、「玉ねぎ」でした。
6月29日 みんなが楽しみに待っていたアンデスメロン。なぜこの様な名前が付いたのでしょうか? 1)アンデス地方から来たから 2)美味しくて、更に「安心です」という意味 3)あんこの様に甘くて美味しいから 今日のメニュー6月29日(木)
<今日のメニュー>
パン チョコレートスプレッド スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳 <ひとくちメモ> アンデスメロン……アンデスメロンは,どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ,ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」,買うときは「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。 ![]() ![]() PTC:親子で作ろう!牛乳パック灯籠 3
6月28日(水)
全てのキャンドルに点灯されると……思わず「わーっ」「きれい」と声が上がりました。体育館の中がキャンドルのあたたかな火で灯されました。 企画・運営をしてくださった役員のみなさま、本当にお世話になりました。参加してくださった保護者のみなさまありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTC:親子で作ろう!牛乳パック灯籠 2
6月28日(水)
できた牛乳パック灯籠を並べ、火を付けます。保護者の皆さんが、一つ一つ火を付けてくださいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTC:親子で作ろう!牛乳パック灯籠 1
6月28日(水)
5年生は、5・6時間目にPTCを行いました。牛乳パックを使って灯籠を作りました。牛乳パックの四面に平和を祈りながら絵を描きました。保護者の中にもご自分の灯籠を作ってくださる方がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
6月27日のクイズの答えは、「3 ホキのゆかり揚げ」でした。
6月28日 今日の地場産物は何でしょうか?ヒントから考えてみてください。 1)カレー・ハンバーグに広く使われています。 2)着るときに涙が出ることがあります。 3)今日はハヤシライスに使われていました。 今日のメニュー6月28日(水)
<今日のメニュー>
ハヤシライス フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> フレンチドレッシング・・・給食では,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ったものをフレンチドレッシングといいます。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。 また今日は地場産物の日です。ハヤシライスに広島県でとれた,たまねぎを使っています。今日の玉ねぎは、1年生が剥いてくれました。とても美味しいハヤシライスでした。 ![]() ![]() 平行四辺形の特徴を見つけよう
6月28日(水)
4年生は算数で平行四辺形について学習しています。今日は「平行四辺形の特徴」を見つけ、まとめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() みんなで新聞を作ろう
6月28日(水)
4年生は国語の時間に新聞作りに取り組んでいます。この新聞は、グループ毎に作ります。それぞれが記者になって記事を書き、グループのみんなで合わせて一枚の新聞を作る取り組みです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 病原体がもとになっておこる病気
6月28日(水)
6年生は保健体育の時間に「病原体がもとになっておこる病気」について学習しました。「〜菌」「〜ウィルス」と言われるものが原因でおこる病気です。子どもたちが身近に感じる病気の代表はインフルエンザでした。今の時期は食中毒もありました。 ![]() ![]() 裁縫道具を使って
6月28日(水)
5年生は家庭科の時間に裁縫道具を使って玉留め・玉結び・運針の練習をしています。初めて持つ針と糸に四苦八苦ですが、「できた!」「ここどうするの?」と小さなつぶやきがあちこちから聞こえてくる家庭科室です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 新聞記事を読み比べよう
6月28日(水)
5年生は国語の時間に、「新聞記事の読み比べ」をしました。実際の新聞記事を使いながら「見出し」「リード」「本文」「キャプション」に色を付けて違いを学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() どちらがいくつ多いかな?
6月28日(水)
1年生は算数の時間に、「どちらがいくつ多いか」を考えました。ブロックを使い、数えながら「黄色が6個多いです」と説明することができました。 ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |