最新更新日:2025/06/13
本日:count up269
昨日:94
総数:394937
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

折り鶴集会

6月27日(火)
 今日は全校で折り鶴集会を行いました。1・6年、2・4年、3・5年がペアになり、各教室に分かれて折りました。教えてもらいながら、教えながら、上手におることができました。折った鶴は、糸に通して7月4日の平和の集いでアオギリ2世と被爆やなぎに献納します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

6月26日のクイズの答えは、「かつおぶし」でした。
6月27日 今月のテーマは、「日本型食生活について知ろう」です。給食では、主食・主菜・副菜と牛乳を上手に組み合わせた献立にしています。さて、今日の主菜は何でしょうか?
1)ごはん
2)けんちん汁
3)ホキのゆかり揚げ

今日のメニュー6月27日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
ホキのゆかり揚げ
大豆の磯煮
けんちん汁
牛乳
<ひとくちメモ>
 けんちん汁……けんちん汁は,根菜類やこんにゃく,とうふなどをごま油で炒め,だしを入れて煮た汁のことです。もともとは精進料理なので,かつお節や煮干しのだしではなく,こんぶやしいたけでだしをとり,肉や魚は入れていなかったそうです。地域によってみそ味にすることもありますが,給食ではしょうゆと塩で味付けしています。
画像1 画像1

♪音楽朝会♪

6月27日(火)
 今朝は、体育館で音楽朝会がありました。発声練習やハーモニーを響かせる練習をした後で、7月4日の平和の集いで歌う「折り鶴」を歌いました。800人弱の子どもたちが低音高音に分かれた二部合唱の「折り鶴」が体育館いっぱいに響きました。
画像1 画像1

給食クイズ

6月23日のクイズの答えは、「たまご」でした。
6月26日 おかか和えの「おかか」とは、何のことでしょうか?
<ヒント>
1)汁の出汁をとるときにも使います。
2)魚の仲間から作られます。

今日のメニュー6月26日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
含め煮
おかかあえ
小魚アーモンド
牛乳
<ひとくちメモ>
 おかかあえ……おかかあえの「おかか」とは,かつお節のことです。今日は,キャベツ・ほうれんそう・にんじんをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり,汁などのだしをとる時によく使われますが,野菜と和えてもおいしく食べることができます。今日のかつお節は,野菜とよくなじむように細切りにしてありました。
画像1 画像1

給食クイズ

6月22日のクイズの答えは、「にら」でした。
6月23日 私は何でしょうか?ヒントをよく読んでくださいね。
1) 赤い色の食べ物の仲間です。
2) 広島県の地場産物です。
3) 中華サラダに使われています。

今日のメニュー6月23日(金)

<今日のメニュー>
ごはん
豆腐と豚肉の四川風炒め
中華サラダ
牛乳
<ひとくちメモ>
 きゅうり・・・きゅうりは,昔は黄色く熟してから食べていたので,黄色のうりで「きうり」と呼ばれ,それが「きゅうり」になりました。「うり」の仲間で,メロン,すいか,かぼちゃなどと同じ仲間です。夏の代表的な野菜ですが,今ではハウス栽培で一年中食べられています。
 今日は地場産物の日です。広島県でとれた卵を中華サラダに使ってありました。
画像1 画像1

参観・懇談 1年生6月23日(金)

 1年生の参観授業は、「箸の持ち方」について学びました。お家の方と一緒に確認しながら持ち方の練習をしました。お箸は「一ぜん」「二ぜん」と数えることも分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観・懇談 2年生6月23日(金)

 2年生の参観授業は、「国語」でした。「大事なことを聞き取ろう」という「めあて」で、たくさんの情報の中から、「大切」だと思うことをメモする学習をしました。この学習は全ての学習の基礎となります。よく聞く・聞きながら判断する・メモするという複数の活動があります。真剣に先生のお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

参観・懇談 3年生6月23日(金)

 3年生の参観授業は、「道徳」でした。「責任・役割の重要性」について考えました。責任ある立場になった時に、どのように活動すればよりよい活動といえるのか?自分ならどうするか?と考えました。
画像1 画像1

給食クイズ

6月21日のクイズの答えは、「鉄分」でした。
6月22日 にらたまそばに入っている緑の野菜は何でしょうか?この野菜には強い匂いがあります。この匂いの成分が、消化を助けたり食欲を増したりします。

今日のメニュー6月22日(木)

<今日のメニュー>
小型リッチパン
にらたまそば
揚げぎょうざ
きゅうりの中華あえ
牛乳
<ひとくちメモ>
 にら……今日のにらたまそばに入っている緑色の野菜は「にら」です。にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。また,にらには,強い臭いがあります。この臭いのもとは,硫化アリルです。硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めたり,消化を助けたり,食欲をましたりします。蒸し暑くなって食欲が落ちてくる今の時期にはぴったりの野菜です。
画像1 画像1

社会科 歴史の学習

6月22日(木)
 6年生は社会科で歴史の学習をしています。今日は元寇について学びました。たくさんの情報をもとに「元寇と戦うことを決めた北条時宗の判断は、正しかったのか?」考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

6月20日のクイズの答えは、「3 ピーマン」でした。
6月21日 ほうれん草は、体に大切な栄養素を多く含んでいます。病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ○○を多く含んでいます。○は何でしょうか?

今日のメニュー6月21日(水)

<今日のメニュー>
広島カレー
三色ソテー
牛乳
<ひとくちメモ>
 ほうれんそう……「ほうれん」というのは「ペルシア」という国の中国での呼び方で,ここから「ほうれんそう」という名前がつきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄など,体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は三色ソテーにしてありました。
画像1 画像1

ありがとうの木

6月21日(水)
 いじめゼロキャンペーン第2弾で取り組んでいる「ありがとうメッセージ」が職員室前の木の葉っぱになって掲示されています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風やゴムのはたらき

6月21日(水)
 3年生は理科の時間に、ゴムで動く車を走らせました。体育館に自分の車を持って行き、よーいドン!!誰が一番遠くまで走らせることが出来るか?とても楽しく取り組みました。気付いたことや車の走った距離をノートに記録することもできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

町たんけんの準備

6月21日(水)
 2年生は22日に行く「町たんけん」の準備をしました。
○ インタービューをする練習
○ メモを取る練習
をしました。
先生がインタビューを受けるお店の人になりました。
子どもたちは先生のお話を一生懸命に聞き取り、正しくメモを取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハリーの会 読み聞かせ

6月21日(水)
 1年生は、ハリーの会の方をお招きして本の読み聞かせをして頂きました。
・うちのパパってかっこいい
・へんしんおてんき
・えんまのはいしゃ
・かっぱのすもう
等、6冊を読んで頂きました。
 子どもたちは、静かに本の世界に引き込まれました。
 ハリーの会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474