![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:38 総数:513505 |
6月23日(金)の給食![]() チンジャオロースー ワンタンスープ 牛乳 <ひとくちメモ…チンジャオロースー> チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理の一つで「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン、たけのこと牛乳を炒め、しょうゆとさとう、オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。しっかり食べましょう。 クラブ活動(4〜6年生)![]() ![]() 6月22日(木)の給食![]() 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ 牛乳 <ひとくちメモ…トマト> トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは、100年暗い前からです。トマトには、カロテンや、ビタミンCが多く含まれており、「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは、サラダ、煮物、スープなど、いろいろな料理に使い、缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープに使っています。 ゴミの学習 社会見学に行きました。![]() ![]() ![]() ☆ 分別収集(ゴミ出しの時、8種類にきちんと分けてだす)しよう。 ☆ ゴミを減らせるよう使える物は使う(リユース&リサイクル) ☆ 混ざればゴミ。分ければ資源。 です。分かったことが、実際にできるようがんばりたいと思います。 被爆体験を聴く会![]() ![]() ![]() 6月21日(水)の給食![]() 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…きゅうり> きゅうりは、昔は黄色く熟してから食べたので、黄色のうりで「きうり」と呼ばれ、それが「きゅうり」になりました。「うり」の仲間で、メロン、すいか、かぼちゃなどと同じ仲間です。夏の代表的な野菜ですが、今ではハウス栽培で一年中食べられています。今日は、地場産物の日です。広島県でとれた卵を中華サラダに使っています。 昨日からの雨で・・・ 6月21日(水)![]() ![]() 6月20日(火)の給食![]() ![]() 三色ソテー 牛乳 <献立一口メモ・・・ほうれんそう> 「ほうれん」というのは「ペルシア」という国の中国での呼び方で,ここから「ほうれんそう」という名前がつきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,貧血を防ぐ鉄など,体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,三色ソテーにしました。 元気タイム(全学年) 6月20日(火)![]() ![]() ![]() 6月19日(月)の給食![]() 小いわしのから揚げ ごまあえ 金時豆の甘煮 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「食育月間」> 毎年6月は、食育月間です。毎日の食事は、私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は、一汁三菜の献立です。一汁三菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると、いろいろな食品をとることができ、栄湯のバランスのよい食事となります。また、今日は食育の日、郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で、小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れています。 食育と社会科学習![]() ![]() ![]() どうしたら減るだろうかということを個人で→班で考えまとめ、発表しました。 ・最初の準備を素早くする。 ・嫌いな物からがんばって食べる。 ・嫌いな物好きなものと交互に食べる。 ・配りきれない物は、みんなで分けて食べる。 ・嫌いなものが食べられるよう、家で練習する。 など、いろいろ出ました。思いが具体的に見えるよう、5時間目に作品(4コママンガ、俳句、ポスター、ミニ新聞など)作りをしました。今週から、実践していきましょう。 6月16日(金)の給食![]() ![]() すまし汁 冷凍みかん 牛乳 <献立一口メモ・・・ごぼう> ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に使っています。 6月15日(木)の給食![]() 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 <ひとくちメモ…シナモンパン> みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げて、シナモン土砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており、桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり、独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。 集会朝会 6月15日(木)![]() ![]() 6月14日(水)の給食![]() ![]() しそ昆布佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 <献立一口メモ・・・冷やししゃぶしゃぶ> 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 田植え![]() ![]() ![]() 育ってきました!!![]() ![]() また、さつまいもの苗も植えました。紅東と鳴門金時の2種類があります。こちらの収穫も楽しみです。 公園で遊んだよ![]() ![]() なかよくなろうデー(昼休憩)![]() ![]() ![]() 6月12日(月)の給食![]() さばの梅煮 即席漬け 米麺汁 牛乳 <ひとくちメモ…米麺> 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが、米麺です。つるつるした口当たりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁にしました。味は、どうですか。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |