最新更新日:2024/09/25 | |
本日:9
昨日:141 総数:760908 |
ボンボン作りました!(2年生)最初は「むずかしいよ〜」と言っていましたが みんな最後まで一生懸命作業することができました。 運動会当日が楽しみです! 自分たちの姿映像を見て、子供たちは、口々に気づいたことをつぶやきます。「しゃがんでないよ。」「左からと右からと、揃ってないよ。」「○○君、大きな掛け声出しとる。すごい。」 一生懸命取り組んでいる子供たちですが、映像で見ると修正箇所が理解できたようです。 今日の給食(5/23)
○麦ごはん
○高野豆腐の五目煮 ○野菜炒め ○牛乳 今日は、日本で昔から保存食として食べられてきた高野豆腐を使った料理です。この五目煮は、高野豆腐の他、鶏肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんが入っています。しょうゆやさとう・みりんで薄味で味付けしました。 野菜炒めは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。色の濃い野菜とその他の野菜がバランスよく入り、カロテンやビタミンC・食物せんいなどをしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー597kcal タンパク質24.8g 塩分1.7g) 全体練習 その3応援係りの練習の成果がしっかりと発揮されています。 全体練習 その2全体練習 その1エール交換の様子です。どのようにすればよいのか、応援係りリーダーの説明をしっかり聞いています。 安全管理入退場門設置グランドに開けてある穴を掘りあて、そこへ柱を立てていきます。 27日(土)、お天気はよさそうです。 ハイッ!素足での演技で、砂粒が足に食い込むところですが、我慢しながら続けます。先生の話にも耳を傾け、「ハイッ」の返事。これは流石です。演技の仕上がりは間近です。 赤も白もがんばれ!
1年生は運動会の「玉入れ」の練習をしています。
これまで,白組が優勢でしたが,この日の練習では・・・ 1回目,まさかの同点! 2回目,赤組の勝ち。 でした。 本番はどのような結果になるか分かりません。 精一杯のご声援をよろしくお願いします。 赤組も,白組も,がんばれー! 熱中症注意
いよいよ今週末が運動会です。練習も本格的なものになってきています。
ただ、屋外は日差しが強く、12時現在で日陰でも27度あり、「熱中症に注意」という範ちゅうにあります。子供たちの様子を見ながら無理のないように練習をしていきます。 体操服もしっかりと汗を吸い、毎日取り換えたいところです。替えのシャツとして、白いTシャツでも持たせてあげてください。よろしくお願いします。 「いっせいのーで、1・2・3!」玉結び・玉どめ 奮闘中!全体練習 1回目全体練習 1回目 その2もちろん初めての練習ですが、上手に間隔を取り、整然と並ぶこともできました。 使ったものもきちんと片づけられていました。さすが6年生です。 クラブ活動 スタート2
「イラスト・まんがクラブ」「ちぎり絵クラブ」「手芸クラブ」では、手先を使って細かい作業をしています。
「昔からの遊び・マジッククラブ」では、まず担当の先生がマジックを披露されていました。その後は、外に出て鬼ごっこ。 「ドッジボールクラブ」は、てきぱきと準備体操を終え、楽しそうにゲームに興じていました。どの子の目もいきいきとしていました。 クラブ活動 スタート
本日、クラブ活動がスタートしました。本年度は18のクラブが発足しました。
初回の今回は、まず部長・副部長・書記などの役割を決めました。 そのあとは、それぞれの部で活動を始めました。 今日の給食(5/18)
★パン・りんごジャム・ポークビーンズ・
フレンチサラダ・牛乳★ 5年生は理科でいんげん豆の発芽と成長を勉強します。そこで、今日は白いんげん豆を使ったポークビーンズを給食にだしています。いんげん豆は、タンパク質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などを多く含み、とても栄養価の高い食品です。ポークビーンズには、豆の他、にんじん・たまねぎ・じゃがいも・パセリを入れていますが、どれも丁寧に小さく切って、子どもたちが食べやすいよう調理しています。(写真) フレンチサラダは、キャベツ・きゅうり・ハムを手作りのフレンチドレッシングで和えました。きゅうりもきゃべつもボイルしているので、シャキシャキ感を残しながら、柔らかく食べやすくなっています。 (栄養価:エネルギー633kcal タンパク質23.8g 塩分2.9g) すごい!
運動会の練習をしています。
この日は開会式の並び方を練習しました。 最初に立つ位置を確認して, 先生「歩きながら,この位置に戻ってくるよ。できる?」 子どもたち「できる!」 先生「じゃあ,やってみるよ。」 そして,1回目の動きで,見事にやってのけました! 1年生,すごいです! 今日の給食(5/17)
★ビビンバ・わかめスープ・牛乳★
今日は、平成9年5月2日に広島市と大韓民国のテグ広域市が姉妹都市となったことに因み、大韓民国の料理をだしています。 ビビンバは、牛肉・炒り卵・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草とたくさんの具材を使って作りました。コチュジャンも入り、本格的な味付けになっています。子どもたちがごはんの上にのせ、混ぜて食べます。 わかめスープは、カルシウムたっぷりのわかめの他、豚肉・大根・たまねぎ・にんじん・生椎茸・ねぎが入った、こちらも具だくさんのスープです。 今日の献立はどちらもたくさんの食材を使用し、特に野菜は9種類使っています。苦手な野菜もしっかり食べて、元気な体を作ってもらいたいと重います。 (栄養価:エネルギー589kcal タンパク質23.8g 塩分2.5g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |