最新更新日:2024/06/25 | |
本日:6
昨日:161 総数:750486 |
1年生を迎える会1日も早く学校に慣れて、生き生きと学校生活を送れますように。 1年生と一緒 その16年生は1年生と総合グランドにいきます。遊び慣れたところですが、今日は1年生と一緒です。お世話をするという大仕事があります。ペアの子と出発です。 1年生と一緒です その2グループで和やかなひと時を過ごしました。 1年生と一緒です その31年生と一緒です その4今日の給食(4/20)
★パン・イチゴジャム・大豆シチュー・野菜ソテー・牛乳★
今日は、主食がパンの日で、洋食のメニューです。大豆シチューは、ルウを手作りして、小麦粉とサラダ油と牛乳でホワイトソースで作り、鶏肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・白しめじなど入れて具だくさんのシチューにしました。釜いっぱいのクリームシチューは、1つの釜で450人分作っています。(写真)また、大豆は、鉄やカルシウム・食物繊維など不足しがちな栄養素を多く含むので、給食では色々な料理に使用します。野菜ソテーは、ハム・キャベツ・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。(栄養価:エネルギー676kcal タンパク質25.4g 塩分2.9g) どうぞよろしくね1年と6年は一緒に総合グランドへ行きます。今日はその前に、ペアをつくり自己紹介をしたり、ゲームを楽しんだりしました。「だるまさんがころんだ」では、体育館いっぱいに歓声が響きました。明日からどうぞよろしくね。 今年度初めての参観日 4
1年生にとっては、小学校で初めての参観日でした。
図画工作科の授業でした。 「にじいろのさかな」という内容で、画用紙上のさかなの鱗を1枚1枚ていねいに塗りつぶして、虹色のさかなを完成させていきます。 次時は、色のぼかし方も学ぶ予定です。 今年度初めての参観日 3
2年生は、算数科の授業を参観していただきました。
たくさんある数を、グラフや表を使ってまとめていくと、とても分かりやすくなることを学びました。 今年度初めての参観日 2
3年生は、社会科の授業でした。
3年生から始まる、新しい教科です。 地図上の建物を、方位記号を使って表す勉強でした。 みんな興味津々な様子で、意欲的に学習していました。 今年度初めての参観日 1
たんぽぽ学級では、4人の新1年生と今年から入級のお友達の歓迎会をしました。
くすだま割りから始まり、ゲームにプレゼント渡しに校友歌にと、楽しい時間を過ごしました。 1年間、仲良く楽しく、たくさんのことを学び合っていきましょう。 力を合わせるために第1回 避難訓練今年度初めてということもあり、少し時間がかかる避難となりました。日頃から、放送にはしっかりと耳を傾けること、先生の指示には従うことの確認をしました。 命を守るための大事な訓練です。 お世話になります!(5年生)5年生は、新しく「英語科」「家庭科」の授業が始まり、英語科では丸山先生、家庭科では小林先生と一緒に学習します。 色んな先生にお世話になり、成長していきます! 今日の給食(4/18)
★麦ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳★
生揚げの中華煮は、生揚げを角切りにして、野菜と一緒に煮て、豆板醤や赤みそを使い、麻婆豆腐のような味付けにしています。生揚げは鉄分を多くふくむので、貧血の予防によい食品です。中華サラダは、ハム・茎わかめ・緑豆はるさめ・きゅうり・にんじんをゆがいて、手作りの中華ドレッシングで和えました。茎わかめは、わかめの茎の部分をせん切りにしたものですが、コリコリした食感で、食べやすく、カルシウムを多く含む海藻類です。鉄やカルシウムは、成長期の子どもたちには欠かせない栄養素なので、どちらも残さすしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー646kcal タンパク質26.5g 塩分2.5g) 全国学力・学習状況調査 実施国語A・B、算数A・Bと生活や学習の様子を問う質問紙にも答えます。A問題は、基礎的・基本的な知識や技能を問われ、B問題は、活用の力を問われます。子供たちは懸命に問題に向かっていました。 入学写真 撮影気持ちの良い空間です給食指導
1年生は,4月17日(月)から給食が始まりました。
給食に先立って,栄養教諭の柴田による給食指導がありました。 献立のことやカルシウムのこと,衛生やマナーについて学びました。 カルちゃんの登場で,大興奮の1年生! 「残さず食べよう!」と口々に言っていました。 残してしまった子の中には,給食掲示板のカルちゃんに, 「今日はごめんね。」と話しかけていた子もいましたよ。 今日の給食(4/17)
★麦ごはん・焼き肉・かきたま汁・小魚アーモンド・牛乳★
今日から1年生の給食が始まりました。焼き肉は、牛肉と豚肉をたまねぎ・にんじん・ピーマンなどの野菜と一緒に炒めました。しょうゆ・さとう・みりんとシンプルな味付けですが、子どもたちが大好きな肉がいつもより多めに入っているので、よく食べており、残りも少なかったです。かきたま汁は、こんぶとかつお節でだしをとって、作りました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられる汁ものです。野菜の苦手な子もいますが、苦手なものも頑張って食べていました。(栄養価:エネルギー648kcal タンパク質27.3g 塩分2.1g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |