最新更新日:2025/06/13
本日:count up220
昨日:94
総数:394888
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ

6月19日のクイズの答えは、「1 小鰯のから揚げ」でした。
6月20日 今日は中華料理です。チンジャオロースーのチンジャオとは、どのような意味があるでしょうか?
1)肉
2)糸のような
3)ピーマン

今日のメニュー6月20日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
チンジャオロースー
ワンタンスープ
牛乳
<ひとくちメモ>
 チンジャオロースー……チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマン,「ロー」は肉,「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン,たけのこと牛肉を炒め,しょうゆとさとう,オイスターソースで味をつけました。夏が旬のピーマンと牛肉の味がごはんによく合いますね。しっかり食べました。
画像1 画像1

ありがとうのポスト

 児童会の「いじめゼロキャンペーン第2弾」
職員室前の廊下に今年も「ありがとうのポスト」が設置されました。毎日の生活の中で自分が感じた「ありがとう」をメッセージカードに書いてポストインします。一生懸命に書いているクラスがありました。どんな「ありがとう」を見つけたのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2

給食試食会2

6月20日(火)
 2回目の給食試食会を行いました。今日はヤクルトさんに来て頂き、腸内の健康について教えて頂きました。その後、子どもたちの配膳の様子や喫食の様子を参観して頂き、給食を試食しました。たくさん準備をして楽しいお話を聞かせて頂いたヤクルトさん、参加して頂いた保護者のみなさま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

6月8日のクイズの答えは、「トマト」でした。
6月9日 今日の肉みそごぼう丼には、広島県で採れた地場産物を使っています。この地場産物は、「カンラン」と呼ばれたり、「タマナ」と呼ばれたりしています。今日の地場産物は何でしょうか?

児童朝会

6月20日(火)
 児童会の「いじめゼロキャンペーン第1弾」
各クラスの学級目標を発表しました。各学級の代表が「目標」を上手に発表しました。目標の達成に向けて1年間頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

魔法の扉を開けると

6月19日(月)
 3年生の図画工作科の作品が掲示してあります。「魔法の扉を開けると」という題名です。扉の向こうは「未来の私」「恐竜の時代」「宇宙」と様々な世界が広がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食の残菜調べ

6月19日(月)
 6月は食育月間です。給食室の前に「給食残菜調べ」が掲示してあります。さくらんぼの色が赤い日が残菜の少ない日です。(17人分以下)
このさくらんぼの掲示を見ると子どもたちの好きなメニュー、苦手なメニューがよく分かります。苦手なものも一口食べられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

6月16日のクイズの答えは、「3 小麦粉」でした。
6月19日 今日は食育の日です。ご飯に汁物、3種類のおかずが揃った「一汁三菜」の献立です。その3種類のおかずの一つに広島県の郷土料理があります。それはどれでしょうか?
1)小鰯のから揚げ
2)胡麻和え
3)金時豆の甘煮

今日のメニュー6月19日(月)

<今日のメニュー>
ごはん
小いわしのから揚げ
ごまあえ
金時豆の甘煮
ひろしまっこ汁
牛乳
<ひとくちメモ>
 行事食「食育月間」……毎年6月は,食育月間です。毎日の食事は,私たちの成長と健康のために大切なものです。今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。また,今日は食育の日,郷土食「広島県」の献立でもあります。ごはんを主食にした献立で,小いわしを使った魚料理とひろしまっこ汁を取り入れてあります。
画像1 画像1

参観・懇談 ひまわり学級

6月19日(月)
 ひまわり学級の参観授業は「自立活動」で連合野外活動の振り返りをしました。牛頭山登山・キャンドルサービス・芝滑りと楽しかった一泊二日を思い出して保護者の方に気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図画工作科

6月19日(月)
 粘土を使って図画工作科の学習をしました。手や用具を使って自分の考えた形を作りました。お城・恐竜……とそれぞれのアイデアが形になっていきました。自分の世界に入り、手を動かして物作りをするとき、子どもたちは口を閉じ、真剣に自分の作品と向き合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

参観・懇談 6年生

6月19日(月)
 6年生の参観授業は「算数科」でした。「リットル図」を使って「分数のわり算の計算の仕方」を考えました。図を使うと視覚的によく分かりますね。6年生になると友達と考えを交流し、よりよい解決方法を見つけながら学習を進めています。
画像1 画像1

参観・懇談 4年生

6月19日(月)
 4年生の参観授業は、「食育」について学びました。「よりよい朝ごはんについて考えよう」という「めあて」で、朝ごはんの大切さを考え、一日のエネルギーとなる朝ごはんのよりよい形を学びました。
画像1 画像1

参観・懇談 5年生

6月19日(月)
 5年生の参観・懇談会は「野外活動説明会」をしました。子どもたちがとってもとっても楽しみにしている野外活動です。保護者の皆さんと一緒に活動の様子や準備する物の確認をしました。
画像1 画像1

朝顔のつる

6月19日(月)
 1年生が一人一鉢育てている朝顔がぐんぐん伸びています。そして……お隣のお友達の鉢までツルを伸ばして絡み合ってしまいました。今日は絡み合ったツルをゆっくりゆっくり外して、鉢を少しだけ離して置きなおしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

猿猴物語

6月19日(月)
 4年生の掲示板に「猿猴物語」の絵が掲示してあります。箸が流されないように力を合わせて橋げたを支える猿猴の様子が描かれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

6月15日のクイズの答えは、「小麦粉」でした。
6月16日 今日は米麺の汁です。米を精米したあとで蒸して細くきったものが米麺です。では、うどんや中華麺は何から作られているでしょうか?
1)黄な粉
2)片栗粉
3)小麦粉

今日のメニュー6月16日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
さばの梅煮
即席漬
米麺汁
牛乳
<ひとくちメモ>
 米麺……今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。つるつるした口あたりや,もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風,洋風,中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった,和風の汁にしました。味はどうですか?
画像1 画像1

給食クイズ

6月14日のクイズの答えは、「2 200ミリグラム」でした。
6月15日 給食のビーフシチューはやわらかくなるまで煮た肉と野菜をブラウンルウで煮込みました。ブラウンルウを作る時にきつね色になるまで炒める粉の名前は何でしょうか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474