最新更新日:2024/06/25 | |
本日:11
昨日:64 総数:245409 |
検診 ありがとうございます眼 科 中村先生 歯 科 佐東先生 下永先生 耳 鼻 科 津村先生 野田先生 内 科 玉田先生 河野先生 吉川先生 学校薬剤師 佐々木先生 いつもありがとうございます はみがきえらいね 1年生それは大事な習慣の一つだと思います 三入東小学校では 「食事をしたら歯を磨く」 1年生からがんばっています 5月1日(月)の給食
ごはん
豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳 今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜をはるさめスープに使っています。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことで、近くでとれるので移動距離が短く、「新鮮」です。また、作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。 4月28日(金)の給食
ごはん
さばの塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳 含め煮に高野豆腐が入っています。高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。 6年 2クラスでドッジをしています6年生はなぜか 担任と子どもたち全員でドッジをしています この間もこの光景を見たような・・・ ドッジボール大会に向けて練習をしているので しょうか 1年2年で 学校探検31年2年で 学校探検21年2年で 学校探検11年生に学校の中をしょうかいしてまわる がっこうたんけんがありました 「ここは○○の教室だよ」とやさしく 教えている2年生はすてきでした 1年生は興味津々 いろいろなところに目をやり ながめていました 4月27日(木)の給食
パン
いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 大豆シチューに、給食室で手作りしたホワイトソースを使っています。サラダ油と小麦粉をこがさないようにゆっくりと炒め、そこに牛乳を入れて溶きのばしたものがホワイトソースです。このホワイトソースがシチューのおいしいとろみになります。 6年1組 道徳の授業をしていましたこんにちは ありがとう ごめんね すみません などなど・・・ そんな気持ちをめいっぱい伝えるためには どんなふうに 表現したらよいか みんなで考え合っていました 相手を意識してできるって大事なことですね 6年2組の給食ですはやい時間に行ったので まだまだ食事中です あまっていたゼリーと私のゼリー 二つ残ったので ゼリーいる人?と聞くと 女子も男子もたくさん押し寄せてじゃんけんを せまってきました たくさん食べてね 6年1組 給食です終わりごろだったので もう片付けている子どもがたくさんいました 行くのがおそくてごめんなさい 手前のテーブルの女の子に話しかけると ちょっとはずかしそうにしていました にこにこおいしく食べていました 4年生 学級目標が決まりました!本校の4年生もばっちり決めました そして、一文字一文字を 自分たちで書いているところです どんな目標なのかは 参観懇談でごらんください 4月26日(水)の給食
麦ごはん
お好み揚げ みそ汁 レモンゼリー 牛乳 今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。いか、えび、キャベツ、にんじんを衣と混ぜ合わせ、一つ一つ形を作って揚げました。味はどうだったかな〜? 2年生 がっこうたんけんのじゅんびどこにどんな教室があるか だれがどんな仕事をしているか を2年生がしょうかいします がっこうたんけんです 今日はそのじゅんびをしました うまくできるといいですね 4月25日(火)の給食
減量ごはん
肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 大豆の磯煮にひじきが入っています。ひじきは海藻の仲間です。骨や歯を丈夫にするカルシウムや、血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。 4月21日(金)の給食
麦ごはん
焼き肉 かきたま汁 小魚アーモンド 牛乳 かきたま汁に木綿豆腐が入っています。豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。また、汁の中には広島県でとれたえのきたけが入っています。 4月20日(木)の給食
セルフポテトサラダバーガー
マカロニスープ 牛乳 マカロニスープには、リボンの形をしたマカロニが入っています。マカロニはイタリア料理で使われるパスタのひとつで、語源はイタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたものなど、たくさんの種類があります。 4月19日(水)の給食
たけのこごはん
さわらのかわり天ぷら 切干し大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 春においしい魚の「さわら」に抹茶の衣をつけた「かわり天ぷら」、「たけのこ」が入った「たけのこごはん」、春キャベツの入った「ひろしまっこ汁」を取り入れ、春を感じる献立でした。 4月18日(火)の給食
ビーフカレーライス
フレンチサラダ あまなつかん 牛乳 あまなつかんは広島県でとれたものを使っています。あまなつかんは3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。香りがよく甘みの中に爽やかな酸味があるのが特徴です。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |