最新更新日:2024/09/20 | |
本日:28
昨日:39 総数:521731 |
6月16日(金)の給食すまし汁 冷凍みかん 牛乳 <献立一口メモ・・・ごぼう> ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べましょう。 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に使っています。 6月15日(木)の給食
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 <ひとくちメモ…シナモンパン> みなさんの大好きなシナモンパンは、給食室でパンをひとつずつ油で揚げて、シナモン土砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており、桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり、独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く、お菓子に入れたり、カレーの隠し味にしたりすることもあります。 集会朝会 6月15日(木)
今日の朝会は、集会朝会です。集会委員の子どもたちは、1〜6年生の全員が楽しめるように、体育館のステージ上で全部で10問のクイズを出しました。その手際のよさからも準備がしっかりできている様子を感じました。深川小学校の朝のスタートが、とても楽しい雰囲気になりました。
6月14日(水)の給食しそ昆布佃煮 冷やししゃぶしゃぶ もずくスープ 牛乳 <献立一口メモ・・・冷やししゃぶしゃぶ> 冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて,野菜とたれで和えたものです。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB1がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもよく,見た目もきれいです。広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味で,食欲がでますね。 田植え育ってきました!!また、さつまいもの苗も植えました。紅東と鳴門金時の2種類があります。こちらの収穫も楽しみです。 公園で遊んだよなかよくなろうデー(昼休憩)
昼休憩に本年度第1回目のなかよくなろうデーを行いました。いつもより長い休憩時間で、子どもたちは転がしドッジや鬼ごっこなど、上学年の子が下学年の子にやさしく関わりながら、どの縦割り班も仲良く遊んでいました。なかよくなろうデーの次回は、7月です。
6月12日(月)の給食
麦ごはん
さばの梅煮 即席漬け 米麺汁 牛乳 <ひとくちメモ…米麺> 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと、細かい粉にし、水を加えてこね、蒸して細く切ったものが、米麺です。つるつるした口当たりや、もちもちした食感が特徴です。あっさりした味なので、和風、洋風、中華どの味にもよく合います。今日はかつお節と昆布でだしをとった、和風の汁にしました。味は、どうですか。 外で元気に遊ぶ深川っ子! 6月12日(月)
大休憩の運動場の様子です。いつものように子どもたちが運動場いっぱいに元気に遊んでいます。鉄棒遊びに鬼ごっこ、長縄とびなど、先生たちも一緒になって、とても楽しそうでした。今日の昼休憩は、なかよくなろうデーで、縦割り班遊びが予定されています。いつも外で元気に遊ぶ深川っ子です。
プール清掃リコーダー練習、はりきっています!
音楽科でリコーダーの学習が始まりました。まずは「シ」の音からです。
息の量やタンギングに気をつけて、きれいな音色の「シ」が出るようになってきました。 これからどんどん新しい音を覚えてたくさんの曲を演奏していきたいですね。朝の会や昼休憩の自主練習にも励んでいる、やる気いっぱいの3年生です。 6月9日(金)の給食
麦ごはん
がんもどきの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…がんもどき> がんもどきは「がん」という鳥の肉に味がにているので、こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。今日は中華煮にしました。よく味がしみこんでおいしいですよ。 新体力テスト(全学年) 6月9日(金)
今日は全学年で新体力テストを実施しています。今日はお天気も大変よく、運動場や体育館で、子どもたちは、ソフトボール投げ、反復横跳び、上体起こしなどの種目を自分の力が発揮できるよう、一生懸命にがんばっています。
6月8日(木)の給食パン チョコレートスプレッド スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳 <献立一口メモ> アンデスメロン アンデスメロンは、どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ、ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」、買うとき「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。 雨の朝になりました。 6月7日(水)
今朝はまとまった雨が降り続く中の、子どもたちの登校になりました。今日のような雨の中でも安全な登下校のために見守っていただいている地域、保護者の皆様方に感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございます。引き続き、よろしくお願いいたします。
自分の最大限の力を
今年度の新体力テストが始まりました。現在5年生は、握力測定の期間です。自分の最大限の力を発揮できるよう、歯を食いしばりながら測定しています。新記録を更新したときは大きなガッツポーズが出るなど、目標をもって熱心に取り組んでいます。その他の種目も楽しみです。
雨ニモマケズ
今日はあいにくの雨でした。それでも門の前で元気よく挨拶運動を頑張っています。天気は悪いのですが,心の中だけでも晴天で過ごしてほしいと思います。
元気タイム(長縄飛び)
深川小学校では、子どもたちの体づくり、仲間づくりをねらいとする元気タイムを年間を通して計画的に行っています。6月第1回目の今日は全学年で長縄とびをしました。学年の発達段階でとび方は異なりますが、担任の先生と子どもたちで楽しく長縄とびをしていました。27日(火)の長縄大会に向け、あと2回長縄とびの元気タイムを行います。
6月6日(火)の給食
ごはん
さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…「日本型食生活について知ろう」> 日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として、炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |