![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:61 総数:364956 |
5年生 家庭科![]() ![]() ![]() ![]() 裁縫道具を使いたくてたまらなかったのに、今は針と糸に格闘しています。 玉どめ・玉結びを習いました。 なかなか力具合が上手くいかなくて、飛び出した玉どめもたくさんあります。 さあ、マスターしたら次は、なみ縫いに挑戦です! 図書ボランティア 活動
図書ボランティアの方に6月も素敵な掲示をしたいただいています。
図書室と東門横の掲示板は、梅雨の雨も楽しくなるようなかわいい飾りになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティア 活動(2)
図書ボランティアの方による 読み聞かせも順次おこなわれています。
1年生は 絵本を食い入るように見つめ、静かにお話をきいていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん さばの梅煮 即席漬 米麺汁 今日は給食室の大きな釜で,さばをじっくり煮ました。給食室前からとてもいい匂いがしました。 ときどき,釜を回転させて,まんべんなく味がいきわたるようにします。 調味料に練り梅を使っていましたが,子どもたちに聞いてみると,「梅の味分かる!」 「でもすっぱくないね。」などの回答が返ってきました。 米粉で作った米麺も「もちもちしておいしい」と好評でした。 今日はみんなよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 剪定作業![]() ![]() ![]() ![]() 高所での作業も慎重におこなってくださり、伸び放題だった木々もきれいさっぱり! 夏に向かって気持ちよくなりました。 ありがとうございました。 6月13日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 赤だし 揚げだし豆腐 冷凍みかん 今日の揚げだし豆腐は,給食室で豆腐を切って,粉をつけて揚げました。約140丁ものお豆腐を切りました! 小麦粉とでんぷんを混ぜたものをつけて揚げますが,お豆腐は一度に入れすぎるとくっついてしまったり,なかなか技術がいります。今日は,とてもきれいにカラっと揚がっておいしい揚げだし豆腐ができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水泳指導 スタート![]() ![]() ![]() ![]() 天気はよいのですが、気温・水温とも低めで少し肌寒いようですが、子どもたちは楽しみに待っていました。 スタートを切ったのは6年生と1年生です。 6年生はこれまでの自分の泳力を確かめました。 1年生は、初めてですから、まずは準備運動や水泳のきまりをしっかり覚えて、小プールで水慣れをしました。 事故なく安全に水泳の学習を行います。 あいさつ運動![]() ![]() ![]() ![]() 昨年まで草津小で朝のあいさつ運動をしていた子どもたちが、中学生になると更に立派に大きな声であいさつをしています。 頼もしい先輩です。 気持ちのよい1日のスタートになりました。 スポーツ交流会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学年対抗ソフトバレーボール大会です。 どの試合も真剣勝負で、白熱した試合でした。 お父さん、お母さんに混じって学年の担任も張り切って参加しました。 結果は、4年生が1位、6年生が2位でした。 いい汗と笑顔がはじけた3時間でした。 6月6日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 麻婆はるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 今日は,広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でもカルシウムはとても豊富で,成長期の子どもたちに食べてもらいたい野菜です。 給食室では毎日930人分の給食を作っています。からしあえは大きな釜で和えますが,二人がかりでもなかなか大変なお仕事です。 まぐろ油漬けを入れると,子どもにも食べやすいおいしいからしあえになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合的な学習の時間
土づくりから収穫まで,4種類(ミニトマト・ナス・キュウリ・ピーマン)の野菜の栽培活動に取り組んでいます。
各クラス当番制で毎日欠かさず水やりに励み,野菜も収穫時期になってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 減量ごはん きつねうどん かわりかき揚げ 今日のうどんの油揚げは,さとうとしょうゆでコトコト煮てしっかり味をつけています。油揚げは,昔からきつねの大好物だと言われているので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」と言います。 少し薄めに味をつけたうどんに,甘辛く煮た油揚げを入れるとちょうどよい味になりました。 暑い季節ですが,揚げ物も頑張っています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 今日は,子どもたちだけでなく先生もみんな楽しみにしていた揚げパンです。給食室でひとつひとつ揚げて,シナモンとグラニュー糖をまぶしました。 パン箱に残った砂糖までおかわりに並んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月の掲示
6月になりました。
いつも季節を感じさせる廊下掲示をしている、ひまわり学級の掲示も6月になりました。 かたつむりの殻を作っている授業を見ました。 山折り、谷折りをすることがなかなか難しそうだなあと思っていましたが、完成はとてもきれいです。 かわいいかたつむりができました。 ![]() ![]() 歯科検診![]() ![]() ![]() ![]() どのクラスも静かに受けることができていました。 歯医者さんからは、毎日の歯磨きを丁寧に行うことを習慣にしてほしいとのアドバイスをいただきました。 ご家庭での歯磨きはいかがでしょうか? 三色野菜のソテー
家庭科室からのいいにおいにつられて、覗いてみました。
6年生の調理実習でした。 炒める調理で、三色野菜のソテーが完成していました。 「教頭先生どうぞ!」と呼んでもらったので、喜んで試食しました。 キャベツ、にんじん、ピーマンのどれもしゃきしゃきとしていて、味つけも丁度よかったです。 6年生は手際よく片づけも上手でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽朝会![]() ![]() 今月のうた「野にさく花のように」を全校でうたいました。 音楽委員会が進行や指揮を担当しました。 とてもきれいな歌声が体育館に響いていました。 しんぶんしと なかよし
2年生の図画工作科の学習です。
新聞紙という大きな紙を体全体を使って味わい、広げたり破いたり丸めたりして思い思いにいろいろな形を作ります。 とてもダイナミックに活動していました。 日頃できない活動に、子どもたちは笑顔です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 歩行教室
5月26日金曜日に1年生の歩行教室がありました。
交通局の方に来ていただき、歩行のルールを教えていただきました。 体育館に作られた横断歩道や信号機、踏切などのコースを実際に歩いてみました。 下校ではさっそく東門の横断歩道で「止まる。手を挙げて、右を見る・・・」と声に出しながら復習していました。 これからは毎日安全に気を付けて登下校できますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() プール清掃
月曜日の午後からプール清掃をおこないました。
1年ぶりのプールは、藻で緑色です。 6年生の子どもたちが、プールの壁や床を一生懸命こすってきれいに掃除しました。 これで6月12日からの水泳指導もきもちよくできます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |