プール
プールでの学習が始まりました。
プールの中でかけっこをしたり,ペアで水に浮く運動をしたりして水に慣れていきました。
子どもたちは楽しそうに水に潜ったり,浮いたりしていました。
【2年生の教室】 2017-06-15 18:48 up!
〜たんぽぽ学級連合野外活動に出発〜
6月13日、たんぽぽ学級が連合野外活動に出発しました。天気に恵まれ、元気にでかけました。1泊2日の活動を通して、一回りもふた回りも成長して帰ってくると思います。今日の夜はキャンドルサービスを楽しんでいます。
【校長室より】 2017-06-13 20:10 up!
ホウセンカの観察
葉の枚数、草たけ、色、形に注目して観察をしました。
花が咲くのが楽しみですね。
【3年生の教室】 2017-06-13 20:07 up!
〜学校朝会6月6日〜
学校朝会の前に、栄養教諭実習生の紹介がありました。短い期間での実習ですが、たくさんのことを学んで、社会で活躍してもらいたいと思います。
その後の学校朝会では、私が話しました。これまでのふりかえりと運動会について話しました。最後に6月にがんばってもらいたいところを伝えました。生活目標にもあります。そうじをだまって行うことと掃除用具の後始末まできちんと行うことです。きっと6月も児童のがんばる姿が見られることと思います。
【校長室より】 2017-06-12 15:27 up!
さつまいも
生活科「野さいをそだてよう」の学習で,学年園にさつまいもの苗を植えました。
子どもたちは苗の様子をよく観察して,向きや深さに気をつけて植えることができました。
【2年生の教室】 2017-06-12 15:15 up!
安全な調理実習をめざして
今日は6年生の野菜いための調理実習の3クラス目でした。
いつも安全な実習をめざしています。手をしっかり洗う、包丁を洗うとき
手を切らないようまな板の上にのせて厚みのあるたわしで洗う、火をつけるときに
前に倒れないようにしゃがんでつけるなど、5年生の時から約束を守るようにしています。野菜がとてもおいしいということがよくわかった楽しい実習でした。
【6年生の教室】 2017-06-07 19:57 up!
〜広島市PTA協議会定例総会 6月5日〜
アステールプラザにて、市のPTA総会が行われました。総会の中で、28年度の「楽しい子育て全国キャンペーン三行詩の表彰がありました。本校の保護者柿田健二さんが一般の部で見事表彰となられました。「子を育て 気づかぬうちに 親育つ」という作品です。(たくさんの方が応募された中で選ばれました。)おめでとうございます。
執行部から会長さん、副会長さんも会に参加してくださいました。ありがとうございいました。
【校長室より】 2017-06-06 19:18 up!
青菜をゆでよう
5年生の家庭科の授業で、青菜をゆでました。沸騰したお湯からゆでる、包丁を使うといった新しいことに挑戦しました。安全に調理ができました。「いろいろなものをゆでてみたい」という声が多く聞かれました。ご家庭でも励ましをお願いいたします。
【5年生の教室】 2017-06-06 19:07 up!
お話会
図書室でお話会がありました。絵本を読んでもらったり、手遊びをしてもらったりしました。とても、楽しい時間でした。
【1年生の教室】 2017-06-05 12:06 up!
おいしい野菜いためを作ろう
今日も6年生の家庭科で野菜いためを作りました。「こうしたらいいよ」「おいしそうにできたね」という励ましの声が聞こえました。学習のまとめとして、栄養教諭の児玉先生に「朝ごはん」についてのお話をしていただきました。家で作ってみるといいですね。
【6年生の教室】 2017-06-05 12:06 up!
学年集会(6月)
学年集会では、6月の学年目標を話し合いました。6月の学年目標は「素早く切り替えよう。」に決まりました。その後、学年でレクリエーションをしました。楽しく協力して体を動かすことができました。
【6年生の教室】 2017-06-05 12:06 up!
古代体験
古代体験をしました。火おこしや弓矢など、たくさんのことを楽しく体験することができました。社会の学習に生かしていきたいと思います。
【6年生の教室】 2017-06-05 12:06 up!
おいしい野菜いためを作ろう
6年生の家庭科の授業で、「三色野菜いため」を作りました。材料の切り方、いため方、味の付け方など、おいしく作るにはどうしたらいいかを考えながら実習をしました。「野菜はどのように切るのかな」「材料を入れるタイミングはどうだろう」と確認しながら一人一実習で行いました。授業で習ったことを生かし、家でも作るといいと思います。
【6年生の教室】 2017-06-05 12:05 up!