![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:176 総数:382340 |
6月6日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 麻婆はるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 今日は,広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でもカルシウムはとても豊富で,成長期の子どもたちに食べてもらいたい野菜です。 給食室では毎日930人分の給食を作っています。からしあえは大きな釜で和えますが,二人がかりでもなかなか大変なお仕事です。 まぐろ油漬けを入れると,子どもにも食べやすいおいしいからしあえになりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 総合的な学習の時間
土づくりから収穫まで,4種類(ミニトマト・ナス・キュウリ・ピーマン)の野菜の栽培活動に取り組んでいます。
各クラス当番制で毎日欠かさず水やりに励み,野菜も収穫時期になってきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 減量ごはん きつねうどん かわりかき揚げ 今日のうどんの油揚げは,さとうとしょうゆでコトコト煮てしっかり味をつけています。油揚げは,昔からきつねの大好物だと言われているので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」と言います。 少し薄めに味をつけたうどんに,甘辛く煮た油揚げを入れるとちょうどよい味になりました。 暑い季節ですが,揚げ物も頑張っています! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 今日は,子どもたちだけでなく先生もみんな楽しみにしていた揚げパンです。給食室でひとつひとつ揚げて,シナモンとグラニュー糖をまぶしました。 パン箱に残った砂糖までおかわりに並んでいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月の掲示
6月になりました。
いつも季節を感じさせる廊下掲示をしている、ひまわり学級の掲示も6月になりました。 かたつむりの殻を作っている授業を見ました。 山折り、谷折りをすることがなかなか難しそうだなあと思っていましたが、完成はとてもきれいです。 かわいいかたつむりができました。 ![]() ![]() |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |