![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:38 総数:513503 |
プール清掃![]() ![]() ![]() リコーダー練習、はりきっています!
音楽科でリコーダーの学習が始まりました。まずは「シ」の音からです。
息の量やタンギングに気をつけて、きれいな音色の「シ」が出るようになってきました。 これからどんどん新しい音を覚えてたくさんの曲を演奏していきたいですね。朝の会や昼休憩の自主練習にも励んでいる、やる気いっぱいの3年生です。 ![]() ![]() 6月9日(金)の給食![]() がんもどきの中華煮 卵と小松菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ…がんもどき> がんもどきは「がん」という鳥の肉に味がにているので、こう呼ばれているそうです。もともとは精進料理で肉の代わりに使われていました。くずした豆腐ににんじんやごまなどを加えてこね合わせ、丸めて油で揚げたものです。おでんの材料としてよく使われます。今日は中華煮にしました。よく味がしみこんでおいしいですよ。 新体力テスト(全学年) 6月9日(金)![]() ![]() 6月8日(木)の給食![]() ![]() ![]() パン チョコレートスプレッド スパイシーレバー 温野菜 白いんげん豆のクリームスープ アンデスメロン 牛乳 <献立一口メモ> アンデスメロン アンデスメロンは、どうしてアンデスという名前がついているのでしょうか。アンデス地方から伝わったのでしょうか。いいえ、ちがいます。アンデスメロンは日本ではじめて作られました。作るときは「害虫がつきにくいので安心です」、買うとき「おいしいので安心です」という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。 雨の朝になりました。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() 自分の最大限の力を![]() 雨ニモマケズ![]() ![]() 元気タイム(長縄飛び)![]() ![]() 6月6日(火)の給食![]() さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…「日本型食生活について知ろう」> 日本型食生活とは、ごはんを主食とし、汁物と主菜一品、副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として、炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 入選第1号 ニュース575 おめでとう山脇さん
今年度の第1号は、山脇さんです。中国新聞社のニュース575という子どもたちの俳句コーナーへ4月5月6月と投稿しました。(月に2,3回のペースで)そして、昨日中国新聞社から電話がありました、
「おめでとうございます。山脇さんの作品が入選しました。 パンとなる とばして走った と競走 という作品です。」 という連絡でした。書き続けること、続けるって大切だなと思いました。 これからも書き続けて入選し、図書カードをゲットしましょう。 6月5日(月)の給食![]() うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「歯と口の健康週間」> 6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、むし歯予防にとても大切です。かむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米ごはん、ごぼう、たけのこ、切り干しだいこん、かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 心肺蘇生法講習会(教職員・保護者)![]() ![]() 6月2日(金)の給食![]() 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ…赤だし> 赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには、白みそ、中みそ、赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月ですが、赤みそは3ヶ月から1年と長いため、味にこくがありますね。 よい歯の集い 6月2日(金)![]() ![]() 中学校生活の説明![]() ![]() ![]() あいさつ運動の再開![]() 6月1日(木)の給食![]() いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 <ひとくちメモ…ビーフシチュー> シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、やわらかくなるまで煮た牛肉と、野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。味がまろやかでおいしいですね。 児童朝会(縦割り班) 6月1日(木)![]() ![]() 5月31日(水)![]() ![]() わかめスープ 牛乳 <ひとくちメモ…姉妹友好都市「大邱広域市」> 平成9年5月2日に姉妹友好都市となった大邱広域市は、ソウル、釜山に次ぐ大韓民国で3番目に大きな都市です。大韓民国の主食は米で、日本とよく似た料理がたくさんあります。ビビンバの「ビビム」は混ぜる、「パプ」はごはんという意味で、混ぜごはんのことです。麦ごはんに、ビビンバの具を入れて混ぜて食べましょう。今日は地場産物の日です。広島県産のほうれんそうをビビンバに使っています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |