最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

プール機械操作研修

6月9日(金)
 児童の皆さんが楽しみにしている水泳の学習が来週から計画されています。6年生がきれいに掃除してくれたプールにはキラキラ輝く水が張られています。今日は先生方が「プールの機械操作」や「プール指導」について研修をしました。安全な水泳指導を行うために、とても大切な研修です。
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今日のメニュー6月9日(金)

<今日のメニュー>
肉みそごぼう丼
すまし汁
冷凍みかん
牛乳
<ひとくちメモ>
 ごぼう・・・ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが80センチメートルくらいになったら土の中から掘り出されます。ごぼうを料理して食べるのは日本だけで,中国では薬として使うそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。少し歯ごたえがあるので,よくかんで食べました。
 また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを肉みそごぼう丼に使っています。
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音楽の先生と一緒に♪

6月9日(金)
 1年生の教室に、音楽の佐々木先生が出前授業に来てくださいました。いつもは4・5・6年生の音楽を教えておられる先生です。鍵盤ハーモニカをタンギングしながら吹く方法や今月の歌の歌い方を丁寧に教えてくださいました。1年生は目を輝かせて佐々木先生の指導を受けました。
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リコーダー講習会

6月9日(金)
 3年生は、リコーダーの先生をお招きして「リコーダー講習会」を行いました。手の平サイズのリコーダーから、3年生の背丈よりも大きなリコーダーまでいろいろなリコーダーを吹いて頂き、「小さいと音が高いね。鳥の鳴き声に似ている。」と特性に気づきました。柔らかな音での演奏の仕方も教えて頂きました。リコーダーの先生、ありがとうございました。
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給食クイズ

6月7日のクイズの答えは、「切干だいこん」でした。
6月8日 今日のたまごスープには、カロテンやピタミンCなどの栄養素が多く含まれている野菜が入っています。その野菜は、缶詰やケチャップとしても売られています。さて、何でしょう?

今日のメニュー6月8日(木)

<今日のメニュー>
バターパン
赤魚のから揚げ
キャベツのソテー
卵スープ
牛乳
<ひとくちメモ>
 トマト…トマトは南米のペルーが原産です。日本で食べられるようになったのは100年くらい前からです。トマトには,カロテンや,ビタミンCが多く含まれており,「トマトの好きな家に医者はいらない」といわれています。トマトは,サラダ,煮物,スープなど,いろいろな料理に使い,缶詰やケチャップにも加工されます。今日は卵スープに使ってありました。
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給食クイズ

6月6日のクイズの答えは、「小松菜」でした。
6月7日 行事食「歯と口の健康週間」にちなんだ献立です。よく噛んで食べるようにはりはり漬けには、噛みごたえのある食べ物を使っています。それは何でしょうか?

今日のメニュー6月7日(水)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
うま煮
はりはり漬
かみかみ昆布
牛乳
<ひとくちメモ>
 行事食「歯と口の健康週間」・・・6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのある玄米ごはん,ごぼう,たけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べました。
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糸のこすいすい

6月7日(水)
 図画工作で糸のこを使ってホワイトボードを作っています。糸のこで板を切る人・板に絵の具で絵を描く人…思い思いの活動をしながら作品作りをしています。
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くるくるちょきちょき

6月7日(水)
 はさみを上手に使う学習をしています。今日はまず図形に色をぬりました。縁を塗り、丁寧に色をぬりました。これを線に沿って切っていきます。
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110番の家スタンプラリー お礼の手紙

6月7日(水)
 残念ながら出かけることはできませんでしたが、一緒に活動をしてくださった地域の皆様にお礼の手紙を書きました。
 これからも子どもたちのことをよろしくお願い致します。
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110番の家スタンプラリー

6月7日(水)
 今日は、地域の方たちと一緒に「110番の家スタンプラリー」をする予定でした。しかし、午後から雨が激しくなり、急遽体育館の中で活動することになりました。小グループに分かれて地域の方たちと通学路や110番の家を地図で確認しました。
 準備してくださった地域の皆様、ご参加頂いた地域の皆様、ありがとうございました。
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給食クイズ

6月5日のクイズの答えは、「豆腐」でした。
6月6日 今日の地場産物は何でしょうか?
ヒントです。
1)色の濃い野菜です。
2)カロテンやビタミンC・鉄が豊富です。
3)今日はからしあえに入っています。

今日のメニュー6月6日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
マーボーはるさめ
小松菜のからしあえ
冷凍みかん
牛乳
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,からしあえにしてありました。
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給食クイズ

6月2日のクイズの答えは、「おから」でした。
6月5日 油揚げは、「きつねの大好物!!」と昔から伝えられていたので、油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」と言います。油揚げは、ある食べ物を薄く切り油で揚げて作ります。その食べ物は何でしょうか?

今日のメニュー6月5日(月)

<今日のメニュー>
減量ごはん
きつねうどん
かわりかきあげ
牛乳
<ひとくちメモ>
 油揚げ……油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げています。大きさや形,厚みなど地域によっていろいろな種類があります。油揚げは,昔からきつねの大好物だと言われているので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。
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虫歯を予防しよう

6月5日(月)
 6月4日は「虫歯予防デー」でしたね。保健室の前に、「歯の名前と役割を知ろう」というかわいい掲示があります。よく見てくださいね。
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チャレンジタイム4

6月5日(月)
 5年生はチャレンジタイムで英語の勉強をします。カードを使い、自分が引いたカードを説明します。「What is this?」「It's a banana!」ゲーム感覚で楽しく会話の練習をしました。
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チャレンジタイム3

6月5日(月)
 3年生はチャレンジタイムに漢字の練習に取り組みました。課題が早く済んだ人は、感じノートに「漢字貯金」をします。取り組んだノートのページ数だけシールが貼ってありました。
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チャレンジタイム2

6月5日(月)
 2年生はチャレンジタイムでは漢字の練習に取り組みました。「止め・はね・はらいに気を付けてね。」という先生の声に頷きながら書きました。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474