最新更新日:2025/06/20
本日:count up10
昨日:187
総数:396665
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

絵の具の使い方を知ろう

5月31日(水)
 2年生は絵の具道具の使い方を勉強しました。赤・青・黄色の絵の具を小さな部屋に出し、大きな部屋に移してジュースくらいの薄さに水を加えました。水の加減で色の様子が変わることに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ホウセンカ

5月31日(水)
 3年生は理科の時間にホウセンカの植え替えをしました。牛乳パックに種をまき、双葉・本葉の出た苗を植え替えました。そっと苗を取り出し、ふわふわの土に植えました。「夏にきれいな花が咲くよ」と先生に教えて頂き、とても楽しみになった3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

5月29日のクイズの答えは、「けんちょう」でした。
5月30日 私は何でしょうか?
1)体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2)北海道で一番多く作られています。
3)馬につけていた鈴に形が似ているので「馬鈴薯」とも呼ばれます。

今日のメニュー5月30日(火)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳
<ひとくちメモ>
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1)体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2)日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3)馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。
 

 わかりましたか。
答えは「じゃがいも」です。今日は,そぼろ煮にしました。
画像1 画像1

心肺蘇生講習会

5月30日(火)
 今日は先生達が「心肺蘇生講習会」を実施しました。プールの指導が始まるこの時期に毎年受講します。いざというときのために!!しっかり学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

比治山田んぼ

5月30日(火)
 5月22日に田植えをした田の稲がしっかりと根付きました。朝日を浴びてキラキラ光る水面に稲が青く元気に伸びています。近々水を抜いて田を干すそうです。
画像1 画像1

給食クイズ

5月26日のクイズの答えは、「みそ」でした。
5月29日 今日は、山口県の郷土食を取り入れています。山口県で古くから親しまれており、大根がたくさん採れる時期に特に作られている家庭料理です。この料理の名前は何というでしょうか?

今日のメニュー5月29日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
けんちょう
ししゃものから揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳
<ひとくちメモ>
 郷土食「山口県」…今日は山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは,山口県で古くから親しまれている家庭料理で,大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉,にんじん,大根,こんにゃくを炒め,油揚げ,豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で,言ってみました。広島の言葉と少し違いますね(^^)
画像1 画像1

耳鼻科検診

5月29日(月)
 今日は耳鼻科検診がありました。耳・鼻・喉の様子を診ていただきました。検診の結果、受診を勧められるお手紙を持ち帰ったときは、できるだけ早く受診してください。よろしくお願い致します。
画像1 画像1

鍵盤ハーモニカ講習会

5月29日(火)
 1年生は、鍵盤ハーモニカの先生をお招きして講習会をしました。指使いやタンギングの仕方を教えて頂き、みんなで曲の練習をしました。先生の演奏に合わせて歌ったり演奏したりとても楽しい時間でした。先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

5月25日のクイズの答えは、「切干し大根」でした。
5月26日 今日は白身魚の鰆(さわら)をある調味料に数日漬け込んで焼いた「西京焼き」にしています。さて、その調味料は何でしょうか?

今日のメニュー5月26日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
さわらの西京焼き
おひたし
かきたま汁
冷凍みかん
牛乳
<ひとくちメモ>
 さわら…さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。出世魚なので,「さごし」,「やなぎ」,「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。今日は,みそに漬けて焼いた西京焼きです。
画像1 画像1

嬉しいお手紙!!

5月26日(金)
 先日、一緒に学校探検をした1年生が教室にお礼のお手紙を持って来てくれました。手渡されたお手紙に、とっても喜んだ2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

玄関のお花

5月26日(金)
 業務の先生が、玄関のお花の植え替えをしてくださいました。お日様をいっぱい浴びて、きれいに咲いてくれることでしょう。
画像1 画像1

野菜の観察

5月26日(金)
 生活科で植えた野菜の苗の観察をしました。葉っぱの生え方や、茎の伸び方をよく見て絵を描きました。
画像1 画像1

鉄棒

5月26日(金)
 鉄棒の時間に、「地球回り」という技を教えてもらいました。手を交差し、足を鉄棒から離すと、クルンと回ります。お腹の力・腕の力のいる技ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

手洗い指導

5月26日(金)
 1年生は、保健所から先生をお招きして「手洗い指導」をして頂きました。洗わない手・水洗いだけの手・石鹸で丁寧に洗った手のバイキンの違いにとっても驚きました。きれいに手を洗って給食の準備をします!!保健所の先生方、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の水やり

5月26日(金)
 1年生は、毎朝登校後、すぐに朝顔に水をやります。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校探検

5月25日(木)
 23日(火)には、2年生のお兄さん・お姉さんに学校を紹介してもらう、「学校探検」をしましたが、今日は1年生だけでもう一度学校探検をしました。担任の先生と一緒に校内を歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

5月24日のクイズの答えは、「にんじん」です。
5月25日、せんちゃんやきそばの「せんちゃん」とは、食物繊維のことです。今日の焼きそばには、面の変わりに食物繊維が多い「ある食べ物」を加えています。それは、何でしょうか?
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474