![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:50 総数:434561 |
図書整備![]() ![]() リコーダー講習会(3年)
3年生が、リコーダーの指導をしていただきました。いい音が、響いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日(火)の給食![]() ![]() 麦ごはん マーボーはるさめ 小松菜のからしあえ 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を使っています。江戸時代から作られている小松菜は,ほうれんそうと同じ,色の濃い野菜で,カロテン,ビタミンC,カルシウム,鉄などをたくさん含んでいます。中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量は多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,からしあえにしています。 歯科検診
歯科検診をしていただきました。丁寧に診察していただき、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動(6−1)
あいさつ運動がスタートしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練(不審者)
不審者対応の避難訓練をしました。みんな、先生の指示に従って適切に行動しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(月)の給食![]() ![]() 減量ごはん きつねうどん かわりかきあげ 牛乳 <ひとくちメモ> 油揚げ・・・油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げています。大きさや形,厚みなど地域によっていろいろな種類があります。油揚げは,昔からきつねの大好物だと言われているので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。 新体力テスト
今日から、新体力テストが始まりました。1年と6年、2年と5年など、ペア学年でいっしょに測定をしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)の給食![]() ![]() ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,汁物と主菜一品,副菜二品からなる一汁三菜を基本としたものです。魚や肉,野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせることで,栄養素をバランスよくとることができます。今日は伝統食材として,炒りうの花に「おから」を使っています。日本型食生活の良さを大切にしていきたいですね。 校外学習(4年生 社会)
4年生が、リサイクルプラザと中工場へ、見学に行きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 調理実習(6年生 家庭科)
6年生が、家庭科でやさいいためと、スクランブルエッグを作っていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 防犯研修
子どもたちの安全を確保するため、防犯研修をしました。安全指導員の方にお越しいただき、対応の仕方を具体的に教えていただきました。
![]() ![]() 6月1日(木)の給食![]() ![]() シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 <ひとくちメモ> シナモンパン・・・みなさんの大好きなシナモンパンは,給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |