5月22日(月)の給食
献立:麦ごはん のりの佃煮 うま煮 甘酢あえ 牛乳
日本は冷たい潮の流れと,暖かい潮の流れが交わるところにあるので,たくさんの種類の海そうが育ちます。海そうには,おなかのそうじをしたり,血をつくったり,体の調子を整えたり,骨を強くする働きがあります。のりは海そうのなかまで,たくさん水分を含んでいるため干して,たいらにしたり,粉にしたりして加工します。
今日は,のりの佃煮です。ごはんにとてもあいますね。
【5月のようす】 2017-05-23 07:01 up!
5年 ごはんを炊いて,おむすびをつくろう!
5・6校時は家庭科の調理実習!めあては「ご飯を炊いておむすびをつくろう」です。お米は大休けいに研ぎました。沸騰するまで強火,湯気が出てきたら中火,水がひきふたが静かになったら弱火,そしてむらしました。タイマーを片手に時間をはかりながら協力をしてご飯を炊くことができました。そして,おむすびをつくりました。ちょっとこげこげの,ちょっと塩辛いおむすびになった子もいましたが,成功しました。野外炊飯もがんばりましょうね。
【5月のようす】 2017-05-19 19:41 up!
1年生 給食指導
1年生、給食指導を行いました。給食センターの方に来ていただき、給食センターのことやそこで働く人について知ったり、実際の調理器具を見せていただいたりしました。家庭用より何倍も大きなしゃもじにとても驚きました。また、給食を楽しく食べるためのマナーを教わり、きまりを守って食べることの大切さを学びました。
給食の時間が何よりも大好きな1年生。これからも、マナーを守って楽しくおいしく給食を食べられるといいですね。
【5月のようす】 2017-05-19 19:37 up!
3・4年生 かいこ学習が始まりました
5月19日かいこの卵を観察しました。最初は、「かいこを持ってきたよ」と言うとまだ箱を開けてないのに「気持ち悪い!」と言ってた子もいました。
しかし、箱を開けて見るとなんと、「花の種みたいでかわいい。」「こんなに小さいんだぁ!」と子どもたちは、ぐっと近づき見ていました。今後の成長が楽しみです。
【5月のようす】 2017-05-19 19:36 up!
5月19日(金)の給食
献立:玄米ごはん 赤魚の揚げ煮 はりはり漬 ひろしまっこ汁 牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「赤魚の揚げ煮」,副菜は「はりはり漬け」,そして「ひろしまっこ汁」で,『一汁二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので,栄養のバランスがいいですね。また,ちりめんいりこがそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁なので,しっかり食べましょう。
【5月のようす】 2017-05-19 19:36 up!
理科の大捜査線!
3年生,今日は,昨年から畑に植えてあったキャベツを収穫しました。といっても,食べるのではなく,葉や茎にいるモンシロチョウの幼虫を見つけるためです。3玉あったキャベツの葉を一枚一枚開きながら,みんなで大捜索!おかげでたくさんの幼虫を見つけることができました。これから理科の授業で観察しながらみんなで大事に育てていきます。
【5月のようす】 2017-05-18 19:57 up!
クラブ活動スタート!〜工作クラブ〜
クラブ活動がスタートしました。工作クラブは,「牛乳パックのパッチンカエル」と「正二十面体サイコロ」をつくりました。
【5月のようす】 2017-05-18 19:56 up!
5年生 イモにカボチャにスイカ・・・たくさん植えました
5年生は,じゃがいも,さつまいも,かぼちゃ,すいかを植えました。夏にたくさん収穫できるように大切に育てていきましょうね。
【5月のようす】 2017-05-18 19:56 up!
5月18日(木)の給食
献立:パン いちごジャム いんげん豆のシチュー 三色ソテー 牛乳
5年生のみなさんは,理科「植物の発芽」の学習でインゲン豆を植えて観察をしていますね。いんげん豆は,種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。また,若いさや豆を食べるいんげんを「さやいんげん」と呼んでいます。
今日は,白いんげん豆を使ったシチューを取り入れました。
【5月のようす】 2017-05-18 19:56 up!
5年 ミッキーマウスマーチ
昨日5月16日の記事。「ミッキーマウスマーチ」を元気よく歌い踊る2年生の子どもたちに。それに負けまいと,本日の朝っぱらから歌い踊る5年生です。
「先生!これ・・・キャンプファイヤーでも踊りたいっ。」
「いいよ。踊ろう踊ろう!」
【5月のようす】 2017-05-17 18:07 up!
代表委員会
昼休けいに代表委員会が行われました。各委員会からの活動計画をもとに各クラスで出し合った質問や意見について出し合いました。そして,今年度の全委員会の活動計画が承認され,本格的に活動がスタートしました。
【5月のようす】 2017-05-17 18:07 up!
5月17日(水)の給食
献立:麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ 即席漬け 牛乳
今日の給食は,ししゃもに,でん粉と米粉をまぶした米っこ揚げです。でん粉だけ使って揚げるより,カリッと仕上がります。
米粉には,もち米を原料としたものと,うるち米を原料としたものがあります。最近では,小麦粉の代わりに米粉を使いパンやケーキも作られるようになりました。
【5月のようす】 2017-05-17 18:06 up!
1年生 野菜の苗をうえました
1年生、学級園に野菜の苗を植えました。1年生が育てる野菜は、きゅうり、なす、ミニトマト、ピーマン、さつまいもです。おいしい野菜が育つように、お世話を頑張ります。
【5月のようす】 2017-05-16 18:36 up!
内科検診
本日,学校医の小森先生に来ていただいて内科検診を行いました。どの学年も静かに上手に順番を待って,検診を受けることができました。聴診器での診断と後ろを向いての側わん症のチェックなどを行いました。検診の結果は後日お知らせします。
【5月のようす】 2017-05-16 18:35 up!
5月16日(火)の給食
献立:ビビンバ(ごはん) わかめスープ 牛乳
ビビンバは大韓民国の代表的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,まぜごはんのことです。ごはんの上にのせて,よくまぜて食べましょう。
【5月のようす】 2017-05-16 18:35 up!
音楽の時間
音楽の時間に、今月の歌の「ミッキーマウスマーチ」を歌って、踊りました。2年生は、とてもこの曲が好きです。のりのりで踊って、歌っています。その姿のかわいいこと!
【5月のようす】 2017-05-16 07:38 up!
1年生 歩行教室
1年生、交通安全歩行教室がありました。広島市道路交通局の方に来ていただき、道路を横断するときはしっかり立ち止まって右、左、右を確認して渡ることや信号が青でも車が来ていないか確かめること、黄色い旗の使い方や道路の歩き方などを指導していただきました。実際に、横断歩道や信号機を見ながら、模擬コースを歩いて確かめました。
教えていただいたことをもとに自分の命は自分で守り、安全に生活を送ってほしいと思います。
【5月のようす】 2017-05-15 18:15 up!
避難訓練(火災想定)
避難訓練(火災想定)を行いました。10時00分,訓練火災の放送を聞いた後,各担任の指示によってグラウンド南側に避難をしました。1年生は初めての避難訓練でしたが,静かに素早く集まることができました。校長先生より訓練することの大切さと自分で判断をすることの大事さについてのお話を聞きました。みんなしっかり話を聞くことができました。
【5月のようす】 2017-05-15 18:13 up!
5月15日(月)の給食
献立:麦ごはん けんちょう おかかあえ みかんゼリー 牛乳
山口県は,広島県の隣の県で豊かな自然に恵まれ,海の幸が豊富です。「けんちょう」は山口県の郷土料理で,豆腐と大根を使った家庭でもよく作られている煮物です。また,山口県では,温暖な瀬戸内沿岸の気候を利用してみかんがたくさん作られています。
今日は,みかんゼリーを取り入れました。
【5月のようす】 2017-05-15 18:13 up!
1年生 アサガオのたねまき
生活科の学習で、アサガオの種をまきました。まず、自分の鉢に土をこぼさないようにゆっくり入れました。そして、指で穴を作って、種をまきました。はやくめがでないかなあ、と待ち遠しい様子の1年生でした。
【5月のようす】 2017-05-12 18:18 up!