6月2日(金)の給食
麦ごはん
揚げだし豆腐
赤だし
冷凍みかん
牛乳
<ひとくちメモ…赤だし>
赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには、白みそ、中みそ、赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが、赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1ヶ月ですが、赤みそは3ヶ月から1年と長いため、味にこくがありますね。
【お知らせ】 2017-06-02 12:15 up!
よい歯の集い 6月2日(金)
今日の朝会は、歯科校医の先生をお招きして、全学年でよい歯の集いを行いました。食事をするときや運動するときに歯はとても大切な役目があること、正しい歯みがきをしっかりすることの大切さをとても分かりやすく教えていただきました。子どもたちには、これからも歯みがきの習慣を身に付け、歯や口の健康を保っていってほしいです。
【お知らせ】 2017-06-02 11:08 up!
中学校生活の説明
職場体験の中学生5名が,6年生の各学級を1時間ずつ回って中学校生活の説明をしてくれました。5人で事前に話の内容をよく相談されていたようで,子どもたちは来年度のイメージをもつことができました。小学校のうちに学習内容を覚えておくことの大切さも教えてもらえたので,1つ1つ身につけられるように取り組んでほしいと思います。
【6年生】 2017-06-02 10:49 up!
あいさつ運動の再開
運動会期間中は,安全面での確保ができないため休止していた挨拶運動ですが,今週から再開しました。朝からみんなに元気よくあいさつをして1日をスタートすることができています。今日は校長先生から「声がそろうともっといいね」という内容の話をいただき,それを意識して行いました。これから暑くなりますが,暑さを吹き飛ばすぐらい毎日元気よく取り組んでいけたらと思います。
【6年生】 2017-06-02 10:48 up!
6月1日(木)の給食
パン
いちごジャム
ビーフシチュー
野菜ソテー
牛乳
<ひとくちメモ…ビーフシチュー>
シチューは、ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は、やわらかくなるまで煮た牛肉と、野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を茶色になるまでしっかり炒めて作りました。味がまろやかでおいしいですね。
【お知らせ】 2017-06-01 13:02 up!
児童朝会(縦割り班) 6月1日(木)
今日から6月です。今朝の児童朝会は、これから年間を通して1〜6年生の縦割り班でで活動するための初めての集まりです。今日のメンバーでこれから「なかよくなろうデー」で楽しく遊んでいきます。今日も体育館は、にこにこ笑顔でいっぱいでした。
【お知らせ】 2017-06-01 09:51 up!