最新更新日:2025/06/13
本日:count up221
昨日:94
総数:394889
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ

5月31日のクイズの答えは、「じゃがいも」でした。
6月1日 今日から食育月間です。地場産物や郷土食などを伝えていくために、自分ができることは何かを考えましょう。
 さて、今日のジャーマンポテトにはある野菜が使われています。今日のこの野菜は「ひろしま育ち」です。包丁で切ると涙が出てくることがあります。さて、何という野菜でしょうか??

今日のメニュー6月1日(木)

<今日のメニュー>
シナモンパン
牛肉と野菜のスープ煮
ジャーマンポテト
牛乳
<ひとくちメモ>
 シナモンパン・・・子どもたちの大好きなシナモンパンは,給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。
画像1 画像1

包丁を安全に使って

6月1日(木)
 家庭科の時間に「包丁を安全に使って」調理実習をしました。野菜を切り、湯がいてサラダを作りました。自分たちで作ったサラダ・ドレッシングは最高の味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわりオリンピックに向けて

6月1日(木)
 ひまわり学級では、「ひまわりオリンピック」の開催を目指してマット運動に取り組んでいます。今日はたくさんの先生が見に来てくださり、はりきって練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練「不審者」

6月1日(木)
 今日は、不審者が校内にいる!という設定で避難訓練をしました。
800人近い子どもたちの安全を守るために大切な学習です。
○先生の指示をしっかり聞く
○口を閉じて素早く動く
ことがどの子もできるように学習します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

へちまの苗

6月1日(木)
 4年生の教室にへちまの苗が育っています。
へちまの様子を見ながら、子どもたちが
「どうしてみんな同じ方向をむいているの?」
「窓のほうを向いてるね。」
「あ!お日様のほうを向いてるんじゃないの?」
子どもたちの何気ない会話の中に学びがあります。
画像1 画像1

給食クイズ

5月30日のクイズの答えは、「じゃがいも」でした。
5月31日 今日は地場産物の比です。今日のそぼろご飯には、広島県でとれた食べ物が入っています。その食べ物は何でしょう?

今日のメニュー5月31日(水)

<今日のメニュー>
そぼろごはん
豆腐汁
牛乳
<ひとくちメモ>
 そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。
画像1 画像1

Doスポーツ!!

5月31日(水)
 今日は、中国電力の陸上競技部の選手の皆さんをゲストティーチャーにお招きしてDoスポーツを行いました。まずは選手の方が手本の走り方を見せてくださいました。私たちが一生懸命に走るスピードよりも速く、そしてフォームの美しい走りにビックリしました。箱根駅伝を走った選手・ニューイヤー駅伝を走った選手・東京オリンピックを目指す選手の走りに直に触れることができ、とっても嬉しかったです。
 中国電力陸上競技部のみなさん!ありがとうございました。
これからTVで駅伝等の大会を応援するのが楽しみになりました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

形を工夫してお話を作ろう

5月31日(水)
 1年生は図画工作科の時間に、色々な形を切り取って、その形を並べてお話の絵を作りました。同じ○・△・□でも、人によって色々な組み合わせがあり、色々なお話ができました。子どもたちの発想の力に驚きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トマトの花が…

5月31日(水)
 2年生が植えたミニトマトに花が咲きました。黄色い星のような形の花です。実がつくのが楽しみになりました。ピーマンにはまだ花が咲いていません。何色の花が咲くのでしょう?緑色かなぁ?楽しみですね。
画像1 画像1

消化の不思議

5月31日(水)
 6年生は、栄養教諭の栗本先生と一緒に理科の学習をしました。でんぷんが口の中でどのように変化するかを実験で確かめました。
ご飯をよく噛むと……甘くなる。形がなくなる。
と自分の体験を生かして学び合い、でんぷんが変化する様子を一人ずつ実験しました。
 授業後、子どもが「先生、よく噛んで食べると、体に吸収されやすいモノに変化するんだよ。しっかり噛まなきゃいけないことが分かったよ。」と教えてくれました。今日の学習が生活に生かされますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵の具の使い方を知ろう

5月31日(水)
 2年生は絵の具道具の使い方を勉強しました。赤・青・黄色の絵の具を小さな部屋に出し、大きな部屋に移してジュースくらいの薄さに水を加えました。水の加減で色の様子が変わることに気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ホウセンカ

5月31日(水)
 3年生は理科の時間にホウセンカの植え替えをしました。牛乳パックに種をまき、双葉・本葉の出た苗を植え替えました。そっと苗を取り出し、ふわふわの土に植えました。「夏にきれいな花が咲くよ」と先生に教えて頂き、とても楽しみになった3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

5月29日のクイズの答えは、「けんちょう」でした。
5月30日 私は何でしょうか?
1)体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2)北海道で一番多く作られています。
3)馬につけていた鈴に形が似ているので「馬鈴薯」とも呼ばれます。

今日のメニュー5月30日(火)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
じゃがいものそぼろ煮
和風サラダ
牛乳
<ひとくちメモ>
今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。
1)体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
2)日本で一番多く作られているのは,北海道です。
3)馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。
 

 わかりましたか。
答えは「じゃがいも」です。今日は,そぼろ煮にしました。
画像1 画像1

心肺蘇生講習会

5月30日(火)
 今日は先生達が「心肺蘇生講習会」を実施しました。プールの指導が始まるこの時期に毎年受講します。いざというときのために!!しっかり学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

比治山田んぼ

5月30日(火)
 5月22日に田植えをした田の稲がしっかりと根付きました。朝日を浴びてキラキラ光る水面に稲が青く元気に伸びています。近々水を抜いて田を干すそうです。
画像1 画像1

給食クイズ

5月26日のクイズの答えは、「みそ」でした。
5月29日 今日は、山口県の郷土食を取り入れています。山口県で古くから親しまれており、大根がたくさん採れる時期に特に作られている家庭料理です。この料理の名前は何というでしょうか?

今日のメニュー5月29日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
けんちょう
ししゃものから揚げ
キャベツの昆布あえ
牛乳
<ひとくちメモ>
 郷土食「山口県」…今日は山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは,山口県で古くから親しまれている家庭料理で,大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉,にんじん,大根,こんにゃくを炒め,油揚げ,豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で,言ってみました。広島の言葉と少し違いますね(^^)
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474