![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:94 総数:394889 |
給食クイズ
5月31日のクイズの答えは、「じゃがいも」でした。
6月1日 今日から食育月間です。地場産物や郷土食などを伝えていくために、自分ができることは何かを考えましょう。 さて、今日のジャーマンポテトにはある野菜が使われています。今日のこの野菜は「ひろしま育ち」です。包丁で切ると涙が出てくることがあります。さて、何という野菜でしょうか?? 今日のメニュー6月1日(木)
<今日のメニュー>
シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳 <ひとくちメモ> シナモンパン・・・子どもたちの大好きなシナモンパンは,給 食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは最も古いスパイスの一つと言われており,桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作ります。少しの辛みと甘みがあり,独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く,お菓子に入れたり,カレーの隠し味にしたりすることもあります。 ![]() ![]() 包丁を安全に使って
6月1日(木)
家庭科の時間に「包丁を安全に使って」調理実習をしました。野菜を切り、湯がいてサラダを作りました。自分たちで作ったサラダ・ドレッシングは最高の味でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひまわりオリンピックに向けて
6月1日(木)
ひまわり学級では、「ひまわりオリンピック」の開催を目指してマット運動に取り組んでいます。今日はたくさんの先生が見に来てくださり、はりきって練習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 避難訓練「不審者」
6月1日(木)
今日は、不審者が校内にいる!という設定で避難訓練をしました。 800人近い子どもたちの安全を守るために大切な学習です。 ○先生の指示をしっかり聞く ○口を閉じて素早く動く ことがどの子もできるように学習します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() へちまの苗
6月1日(木)
4年生の教室にへちまの苗が育っています。 へちまの様子を見ながら、子どもたちが 「どうしてみんな同じ方向をむいているの?」 「窓のほうを向いてるね。」 「あ!お日様のほうを向いてるんじゃないの?」 子どもたちの何気ない会話の中に学びがあります。 ![]() ![]() 給食クイズ
5月30日のクイズの答えは、「じゃがいも」でした。
5月31日 今日は地場産物の比です。今日のそぼろご飯には、広島県でとれた食べ物が入っています。その食べ物は何でしょう? 今日のメニュー5月31日(水)
<今日のメニュー>
そぼろごはん 豆腐汁 牛乳 <ひとくちメモ> そぼろごはん…そぼろとは魚や肉,卵などを味付けして,ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ,卵,ごぼう,みじん切りにしたにんじん,しいたけ,しょうがが入っています。こぼさないように,おはしで上手に食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県産の卵を取り入れています。 ![]() ![]() Doスポーツ!!
5月31日(水)
今日は、中国電力の陸上競技部の選手の皆さんをゲストティーチャーにお招きしてDoスポーツを行いました。まずは選手の方が手本の走り方を見せてくださいました。私たちが一生懸命に走るスピードよりも速く、そしてフォームの美しい走りにビックリしました。箱根駅伝を走った選手・ニューイヤー駅伝を走った選手・東京オリンピックを目指す選手の走りに直に触れることができ、とっても嬉しかったです。 中国電力陸上競技部のみなさん!ありがとうございました。 これからTVで駅伝等の大会を応援するのが楽しみになりました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 形を工夫してお話を作ろう
5月31日(水)
1年生は図画工作科の時間に、色々な形を切り取って、その形を並べてお話の絵を作りました。同じ○・△・□でも、人によって色々な組み合わせがあり、色々なお話ができました。子どもたちの発想の力に驚きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() トマトの花が…
5月31日(水)
2年生が植えたミニトマトに花が咲きました。黄色い星のような形の花です。実がつくのが楽しみになりました。ピーマンにはまだ花が咲いていません。何色の花が咲くのでしょう?緑色かなぁ?楽しみですね。 ![]() ![]() 消化の不思議
5月31日(水)
6年生は、栄養教諭の栗本先生と一緒に理科の学習をしました。でんぷんが口の中でどのように変化するかを実験で確かめました。 ご飯をよく噛むと……甘くなる。形がなくなる。 と自分の体験を生かして学び合い、でんぷんが変化する様子を一人ずつ実験しました。 授業後、子どもが「先生、よく噛んで食べると、体に吸収されやすいモノに変化するんだよ。しっかり噛まなきゃいけないことが分かったよ。」と教えてくれました。今日の学習が生活に生かされますね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 絵の具の使い方を知ろう
5月31日(水)
2年生は絵の具道具の使い方を勉強しました。赤・青・黄色の絵の具を小さな部屋に出し、大きな部屋に移してジュースくらいの薄さに水を加えました。水の加減で色の様子が変わることに気付きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ホウセンカ
5月31日(水)
3年生は理科の時間にホウセンカの植え替えをしました。牛乳パックに種をまき、双葉・本葉の出た苗を植え替えました。そっと苗を取り出し、ふわふわの土に植えました。「夏にきれいな花が咲くよ」と先生に教えて頂き、とても楽しみになった3年生です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
5月29日のクイズの答えは、「けんちょう」でした。
5月30日 私は何でしょうか? 1)体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2)北海道で一番多く作られています。 3)馬につけていた鈴に形が似ているので「馬鈴薯」とも呼ばれます。 今日のメニュー5月30日(火)
<今日のメニュー>
玄米ごはん じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は,クイズです。私をあててください。ヒントを三つ出します。 1)体を動かすエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 2)日本で一番多く作られているのは,北海道です。 3)馬につけていた鈴に形が似ているので,馬鈴薯ともいいます。 わかりましたか。 答えは「じゃがいも」です。今日は,そぼろ煮にしました。 ![]() ![]() 心肺蘇生講習会
5月30日(火)
今日は先生達が「心肺蘇生講習会」を実施しました。プールの指導が始まるこの時期に毎年受講します。いざというときのために!!しっかり学習しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 比治山田んぼ
5月30日(火)
5月22日に田植えをした田の稲がしっかりと根付きました。朝日を浴びてキラキラ光る水面に稲が青く元気に伸びています。近々水を抜いて田を干すそうです。 ![]() ![]() 給食クイズ
5月26日のクイズの答えは、「みそ」でした。
5月29日 今日は、山口県の郷土食を取り入れています。山口県で古くから親しまれており、大根がたくさん採れる時期に特に作られている家庭料理です。この料理の名前は何というでしょうか? 今日のメニュー5月29日(月)
<今日のメニュー>
麦ごはん けんちょう ししゃものから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土食「山口県」…今日は山口県の郷土料理「けんちょう」です。けんちょうとは,山口県で古くから親しまれている家庭料理で,大根がたくさんとれる時期によく作られます。鶏肉,にんじん,大根,こんにゃくを炒め,油揚げ,豆腐を入れて煮含めて作ります。山口県の給食でも人気のメニューです。「しっかり食べんさんよ。」山口県の言葉で,言ってみました。広島の言葉と少し違いますね(^^) ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |