最新更新日:2024/09/20 | |
本日:41
昨日:21 総数:539736 |
4月12日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたあまなつかんを取り入れました。 あまなつかんは、3月から5月頃がたくさん出回りおいしい時期です。 もっとも多く作られているのは、熊本県ですが、他にも愛媛県や広島県でもたくさん作られています。 香りがよく甘みの中に爽やかな酸味がありのが特徴です。 今日は人気メニューのビーフカレーライスでした。 食器が小さいため、児童は工夫しながら食べています。 ハートの形にごはんを整えている児童もいました。 かわいくておもわず撮ってしまいました。 4月11日の給食平成29年度の給食が始まりました。 進級し、クラスも変わって少し緊張している様子にも見えました。 しかし、残食は少なく、とてもよく食べていました。 児童から久しぶりに聞いた「おいしいです!」や「また作ってください!」の言葉がうれしかったです。 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。 食べた物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。 黄色の食べ物は、おもにエネルギーのもとになります。 赤色の食べ物は、おもに体をつくるもとになります。 緑色の食べ物は、おもに体の調子を整えるもとになります。 どの仲間も体にとって大切です。 給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 一つの色に偏ることなく、色々な色の食べ物を料理にとりいれましょう。 入学式 〜ようこそ1年生のみなさん〜式の中で,1年生のみなさんにがんばってほしいことを4つ話しました。 1つ目は「はきはきあいさつ」,2つ目は「仲良くする」,3つ目は「負けない心でがんばる」,4つ目は「ルールを守る」です。 全部できると「は・な・ま・る」の1年生です。上級生のお兄さん,お姉さんたちを見習って,花丸の小学生になってほしいと思います。 そして,このかわいい1年生たちが,日々笑顔で学校生活を送ることができるよう,教職員一同全力で励まし支えていきたいと思います。 入学式準備
6年生は,4月7日(金)に入学式に向けての準備をしました。
1年生や保護者の方,来賓の方々を迎えるために,体育館に椅子を並べたり,トイレや廊下を掃除したりしました。黙々と掃除をしている姿は,さすが最高学年です。 これからいろいろな場面で,下級生の手本となり,己斐小学校のリーダーとしての自覚と責任をもって取り組んでくれることでしょう。 新年度の始まり 〜学級開き〜
4月7日(金)は,平成29年度になって初めての登校日です。
子どもたちは,張り切って登校してきました。「新しい学年でがんばろう。」というやる気がうかがえました。 就任式・前期始業式が終わり,各教室では学級開きが行われました。 先生の名前当てクイズをしたり,一人一人自己紹介をしたり。 新しいクラス,新しい先生,新しい友達。みんなわくわくした表情で,先生のお話を聞いていました。今年度1年間が楽しみです。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |