最新更新日:2024/09/20 | |
本日:27
昨日:52 総数:223809 |
5年生 田植えをしました! その15月30日(火)の給食
献立:ごはん 親子うどん 五目豆 オレンジ 牛乳
大豆は中国で栽培が始まったと言われています。日本で広く栽培が始まったのは,鎌倉時代以降です。大豆の栽培が広まっていき,時代とともに加工する技術も発達していきました。そして,みそ,納豆,醤油,豆腐,きな粉,おから,ゆばなど様々な加工品が作られ,私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。 今日は,五目豆に使っています。 4年生 社会見学へ行ったよ パート4
また、お天気の体験として風速20メートルの風を感じることもできました。
3階の屋上展望台では、天気も良かったのでとても眺めが良く、屋上に設置してある双眼鏡で広島の町を眺めることができました。 4年生 社会見学へ行ったよ パート3
次に、江波山気象館へ行きました。この気象館は、全国でも珍しいお天気の博物館です。始めに、サイエンスショーを見学し、空気の不思議な性質を楽しく学べました。
また、マイナス20度低温体験として、大型冷凍庫に入り、普段できない体験や、タイフーンボックスでは、雲の中に入ることもできました。 6月10・11日に安佐公民館で江波山気象館のイベントがありますので、ぜひ行って見てください。 4年生 社会見学へ行ったよ パート2
「わぁ!海が見える。」と素晴らしい景色に驚きの声が上がっていました。
また、大量のゴミを見て、これから生活していく上で、ゴミを減らす努力をしていくことの大切さを学びました。 4年生 社会見学へ行ったよ パート1
5月30日火曜日に、中工場と江波山気象館に見学に行きました。
子どもたちは、中工場の建物のデザインや大きさに驚いていました。家庭から出されたごみがどのように処理されているのかを実際に見ることで、学習を深めることができました。 夏野菜が順調に育っています。
夏野菜が順調に育っています。
今日は3年生みんなで畑にその様子を観察しに行きました。 どの野菜も、青々とした葉を風に揺らせながら気持ちよさそうにしていました。 エダマメは、上手に発芽していました。 きゅうりとトマトが支柱を探しながら地面を這っていたので、子どもたちみんなで支柱にくくりつける道具で補強しました。 もうトマトは青い実をつけています。 おいしい実を実らせてね! 野外活動 その29 「あっという間の3日間」
充実した3日間を終え、無事に全員学校に帰ってきました。疲れた表情はあるものの、「3日間はあっという間だった。」という子供たち。楽しかったのですね。
しっかりとお土産話を聞いてあげてください。 来週からまた、高学年として、力を合わせて頑張ってくれるでしょう。疲れをしっかり取って、元気に来てくださいね。 3・4年生 かいこを育てよう
5月26日金曜日に、隅田先生にカイコの育て方を教えていただきました。
・カイコは、人が育てないと成長しないこと。 ・クワの葉しか食べないこと。 ・4〜5回脱皮をすること。 ・糸をはいてまゆを作ること。 ・卵を産むこと。などを教えていただきました。これからも、カイコを大事に育てていこうと学んだ3・4年生でした。 野外活動 その28 「帰りの電車」
退所式を終えたのは予定時刻をずいぶん過ぎていました。でも、そのあと三滝駅までみんなで急いだおかげで、ぎりぎり電車に間に合いました。普通なら、貸し切りバスで多くの子が寝るところなのでしょうが、みんな立っています。元気な子供たちに感心します。
5月26日(金)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 昆布あえ 焼き鳥 豆腐汁
豆腐は中国で生まれ、奈良時代に日本へ伝えられたと言われています。大豆を水に浸してふやかし、すりつぶして作った汁を熱して、こしたものが、豆乳とおからに分けられます。この豆乳に、にがりを加えて固めたものが豆腐です。木綿豆腐、絹ごし豆腐、ざる豆腐などの種類があります。 今日の豆腐汁には、木綿豆腐を使っています。 野外活動 その27 「来たときよりも・・・」一回り大きくなって帰ってくるみたいで、嬉しいです。 野外活動 その26 「おいしいすき焼きのできあがり!」おいしいすき焼きのできあがりです。 いよいよ残すところあと数時間となりました。思い出とおいしいご飯で、お腹も心もいっぱいになりましたね。 野外活動 その25 「野外炊飯その2」きっと2回目なので手際もよいことでしょう。がんばって作ってね。 野外活動 その24 「怖い話!!」
子供たちは好きですよね、怖い話。荷物の片付けや部屋の掃除が終わって、校長先生から怖い話。その後もみんなが代わる代わる怖い話をして盛り上がったみたいです。
でも、みんなの片付けたかばんのまわりには、靴下やら軍手やらタオルやらが落ちていたとのこと。わたしはそっちの方が怖い!! 野外活動 その23 「もぐもぐ朝食」
朝からご飯とおみそ汁とたくさんのおかずです。メニューはふりかけ、フライドポテト、レンコンのきんぴら、ブロッコリー、ウインナ−、ロールキャベツ、漬け物です。元気をつけて、最終日もがんばりましょう。
野外活動 その22 「こ、これは?!」野外活動 その21 「キャンプファイヤー」野外活動 その20 「もりもり夕食」お腹いっぱいになったらお風呂に入って、いよいよ・・・始まります!! 野外活動 その19 「なにが始まるのかな」
友愛広場で、今日の夜、楽しいことが行われるようです。こっそりと準備がされたのでしょう。どんなことになるのやら。わくわくしますね。
|
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |