最新更新日:2025/01/15 | |
本日:106
昨日:270 総数:838260 |
職場体験日記 21
ぶれない気持ちで、仕事に向かう。
<写真上> 美容室STYLE緑井店 様 <写真中> 宮島水族館 様 <写真下> 蔵本薬局 様 職場体験日記 20
写真を撮られていることに気づかないほどの集中。
<写真上> 上安保育園 様 <写真中> 広島グリコ乳業 様 <写真下> 株式会社 天下一品 中筋店 様 職場体験日記 19
責任を持って頑張ることが成長につながっていますね。
<写真上> 広島市役所まんが図書館あさ閲覧室 様 <写真中> 高取デイサービス慈光園 様 <写真下> 沼田自動車学校 様 職場体験日記 18
知らなかった仕事がたくさんあります。
<写真上> 安佐南区スポーツセンター 様 <写真中> 株式会社 山豊(漬物販売等) 様 <写真下> 広島広域公園陸上競技場(エディオンスタジアム広島) 様 職場体験日記 17
立ち姿も凛々しく。
<写真上> アークホテルヒロシマ 様 <写真中> モスバーガー 祇園店 様 <写真下> 安佐南区図書館 様 職場体験日記 16
力強く、リズミカルに、ミスなく・・・・・・。
<写真上> ニムラ自動車 マツダオートザム 安古市 様 <写真中> グループホームすまいる 様 <写真下> 八橋装院 様 職場体験日記 15
お客さんと直接関わる人、店の裏側から支える人。それぞれの仕事場で健闘中!
<写真上> (株)そば庄出雲 様 <写真中> アミーゴ大町店 様 <写真下> スズキアリーナ沼田 様 給食だより 5月26日
【献立】
他人丼(麦ごはん) 酢の物 牛乳 【一口メモ】 他人丼とは、鶏肉以外の肉をタマネギなどと一緒に割り下(わりした)で煮て、鶏卵で閉じてどんぶり飯の上にのせた、丼物の一種です。 関東地方などでは、牛肉・豚肉を使用したものを「開化丼」とも呼ぶそうです。開化とは明治初年の「文明開化」のことです。それまでは、牛や豚などは食べられていませんでした。文明開化の象徴となる畜肉料理であったことから、つけられたようです。 ところで、丼の種類、皆さんはどのくらい言えますか? <写真中> 給食準備中の図書室のカウンター当番さんたちです。いつもありがとう。 <写真下> 2年1組 姿勢がいいですね。 オリエンテーション合宿 解団式 5月26日
3校時は解団式でした。
司会の人の素晴らしい進行の中、副実行委員、各係代表があいさつをしました。 みなさんのあいさつは、自分たちの成長を認め、他への感謝を表す内容で、さすがみんなの代表だけあると思わされる内容でした。 この3日間を通して一人ひとり、また集団として大きな成長をしたのだなあと、うれしく思いました。 お疲れ様でした!!次は定期試験ですね。がんばれ中学生! 職場体験日記 14
真剣な表情は美しい。
<写真上> 広島共立病院 様 <写真下> 認定こども園・サムエル信愛こどもの園 様 職場体験日記 13
日ごろ見慣れたモノにもたくさんの人の手がかかっているんですね。
<写真上> 株式会社 ニシヒロ 様 <写真中> 上安作業所 様 <写真下> ジュンテンドー 古市店 様 オリエンテーション合宿 振り返り2
5月26日(金)
2時間目は、この3日間で思い出に残った場面を絵で表しています。 多い場面は、登山や天体観測の場面でしょうか? オリエンテーション合宿 振り返り1
5月26日(金)
オリエンテーション合宿を終えて、中学校にみんな元気に登校してきてくれました。 1時間目は、合宿の振り返りをしています。この3日間でできたことやできなかったことをまとめ、これからの中学校生活で課題を克服し、改善していけるようにしましょう。みんんな真剣に自分と向き合っています。 職場体験日記 12
自分の殻を破って、がんばる!
<写真上> 祇園東中学校(音楽室) <写真中> 祇園東中学校(保健室) <写真下> 祇園法輪幼稚園 様 職場体験日記 11
みんな真剣な表情ですね!
<写真上> (株)LIXIL 広島支店 様 <写真中> (株)洋菓子処バイエルン祇園店 様 <写真下> Grado Hair(理美容) 様 職場体験日記 10
職場体験も二日目になりました。
連続して同じ事業所に体験した人は少し慣れてきましたか? <写真上> ミント薬局 せせらぎ店 様 <写真中> 東原デイサービス慈光園 様 <写真下> 医療法人 メディカルパーク 野村病院 様 授業風景 5月25日
1年生はオリ合宿の代休、3年生は職場体験のため、学校にいるのはほぼ2年生です。静かな学校はなんだか寂しいものです。
<写真上> 2年2組 数学(本田先生) 試験前に試験問題の配分を聞いています。し・ん・け・ん・そのもの。 <写真中> 2年3・5組(男子) 保健体育(大山先生) 教室で、体力テストの記入をしています。昨年1年間、部活でしっかり鍛えた成果が出てるかな? <写真下> 2年3・5組(女子) 保健体育(浅藤先生) 竹馬・フラフープ・一輪車・剣玉・バランスボール・・・・・・一輪車を颯爽と乗りこなしていますね!! 給食だより 5月25日
【献立】
バターパン さけのハーブ揚げ 粉ふきいも コーンスープ 牛乳 【一口メモ】 さけのハーブ揚げには「ハーブソルト」と「粉末バジリコ」で味付けをしています。 コーンスープには「ホールコーン」と「クリームコーン」が使ってあります。 調味料や材料のダブル使いで、とっても美味しい給食でした! <写真下> 2年4組 給食風景 心の参観日 5月24日
2年生は広陵高等学校の堀正和教頭先生をお迎えして、心の参観日を開きました。
中学校と高等学校の違い、社会人として大切なことなど、たくさんのことを熱心に語ってくださいました。最後に体育館中に響く声で、 こころも体も動きやすいときに動かなければ、動きにくくなる 今動くことが大事 結果はいずれ見えてくる というメッセージを送ってくださいました。祇園東中の2年生の顔を見ながら、出できた言葉なのでしょう。 堀教頭先生、ありがとうございました。 給食だより 5月24日麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ オレンジ牛乳 【一口メモ】 本日の献立は中華風ですね。ひじきの中華サラダにはロースハム、緑豆はるさめ、芽ひじき、きゅうり、にんじんが入っています。 味付けはしょうゆ、食酢、さとう、ごま油、食塩です。 ひじきもこんな風につくるとまた違った風味になりますね。 <写真中> 配膳中の2年生の廊下です。おしゃべりをしたり、本を読みながら待っている最中です。 <写真下> 麦ごはんをぺろり!中2ともなると大盛りですね。 |
広島市立祇園東中学校
住所:広島県広島市安佐南区西原七丁目16-1 TEL:082-874-6262 |