![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:40 総数:178756 |
5月23日(火)![]() ![]() 5月22日(月)![]() ![]() 【地場産物の日「グリーンアスパラガス」】 ひろしまカレー(ポーク) アスパラガスのソテー 牛乳 5月19日(金)![]() ![]() ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 野菜を植えました![]() ![]() 5月17日(水)![]() ![]() ビビンバ(むぎごはん) わかめスープ 牛乳 5月16日(火)![]() ![]() 5月15日(月)![]() ![]() 【地場産物の日「チンゲン菜」】 ごはん 豚肉の香味炒め 春雨スープ チーズ 牛乳 5月12日(金)![]() ![]() 5月11日(木)![]() ![]() 5月10日(水)![]() ![]() 運動会の練習
組体操の練習が始まりました。
簡単そうに見えて難しい一人技。 足先、指先まで意識してがんばっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エプロン
今、六年生の教室の教室のろうかに、エプロンの見本が張り出されています。家庭科で作るエプロンです。なんと、種類は18種類!自分はまだ悩み中・・・今から作るのが楽しみです! <サバトラ>
![]() ![]() 社会科の学習
5年生の社会の「国土の地形の特色」の勉強で、県には不思議な所と面白い所があると知りました。外国でも、面白い所があるか調べてみたいです。 <まんじゅう>
調理実習(ゆで野菜サラダ)
ゆで野菜サラダを作りました。
包丁を使うのは二回目ですが、ぼこぼこした野菜を切るのは難しい! 緊張しながら、にんじん・ブロッコリー、キャベツを切っていきました。 ドレッシングも作って、おいしく食べました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(火)![]() ![]() 5月2日(火)![]() ![]() 5月1日(月)![]() ![]() 調理実習
ゆで卵・ゆで野菜を作りました。
初めての包丁。 ネコの手を意識して、気を付けて切りました。 ゆで卵も火加減に気を付けて作りました。 おいしくできて、みんな笑顔です! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会
4月28日に1年生を迎える会がありました。音楽と共に1年生が入場してきました。計画委員が考えてくれたゲームは、とても楽しかったです!
その後、公園へ行きました。縄跳び、ドッヂなどでとても楽しんでいました。 1年生にとって最高の思い出になったらいいです!!! トラ ![]() ![]() 遠足
金曜日に小学校生活最後の遠足がありました。6年生は一年生と手をつなぎます。
近くの公園へいきました。とても楽しかったです。そして、いつもの倍つかれました! サバトラ |
広島市立黄金山小学校
住所:広島県広島市南区北大河町35-1 TEL:082-285-6322 |