最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:24 総数:249193 |
2年から5年 遠足
さて遠足へ出発です
2年生から5年生はガラスの里へいきました いろいろな展示物を見学したり 広場で遊んだり 楽しく過ごすことができました ガラスの里のみなさんありがとうございました 5月18日(木)の給食
小型リッチパン
せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト 牛乳 せんちゃん焼きそばの「せん」は食物繊維の「せん」です。今日は、いつもの焼きそばに食物繊維の多い切干し大根を加えています。食物繊維は、おなかの調子を整えたり、生活習慣病を防いだりするなど、健康な体を保つための大切な働きがあります。 5月17日(水)の給食
麦ごはん
しそ昆布佃煮 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー 冷凍みかん 牛乳 三色ソテーの「ソテー」とは、フランス語で「跳ぶ」という意味の言葉がついた調理法です。食材を炒めるとき、フライパンの上で野菜などが飛び跳ねることからこの名前がついたと言われています。今日はピンクのロースハム、緑のほうれん草、黄色のコーンの三色の食材をソテーしました。 2年生 はじめての絵の具ドキドキ チューブから 新しいパレットに 色を出して ぬりぬり じょうずにできました おうちでパレットは洗いましたか? はやく洗わないとカチカチになりますよ 4年生 高陽浄水場と高瀬せき 見学高陽浄水場に行ってきました そして 大事な役割をしている 高瀬せき にも行ってきました 実際に行ってみるから分かる! 社会科見学って大事です 算数 1立方メートル 体感中5月16日(火)の給食
そぼろごはん
豆腐汁 牛乳 ぞぼろごはんの「そぼろ」とは、魚や肉、卵などを味付けして、ぽろぽろとした状態になるまで炒めたものを言います。今日はツナ、卵、ごぼう、みじん切りにしたにんじん、しいたけ、しょうがが入っています。 5月15日(月)の給食
麦ごはん
呉の肉じゃが 甘酢あえ 牛乳 郷土食「広島県」 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は広島県呉市の肉じゃがを給食に取り入れています。呉の肉じゃがは、牛肉・じゃがいも・玉ねぎ・糸こんにゃくを使ったシンプルな肉じゃがで、ごま油で炒め、にんじんが入っていないのが特徴です。 1年と6年の遠足です近隣公園でたのしくあそびました 三入神社と近隣公園 1年 6年手をつないでなかよくいきました 神社の階段が長くて とってもつかれました ガラスの里 遠足です
写真 つづきです
「見て見てぇ〜〜」って呼ばれたので 行ってみると ピカチュウがいました すごいですね キャラ弁でした こちらは1年と6年 遠足前交流会です
1年生と6年生も遠足前に交流会です
たてわりはんのお兄さん・お姉さんと なかよくなれました 遠足にいきました 2年から5年まずは交流会 たてわり班のメンバーとなかよくなりました 5月11日(木)の給食
パン
りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 教科関連献立「白いんげん豆」 5年生の理科で「いんげん豆の発芽と成長」を勉強します。いんげん豆は南アメリカが原産で、世界中で食べられています。たんぱく質、ビタミンB1、カルシウム、鉄なども多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが、今日は白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 5月9日(火)の給食
広島カレー
アスパラガスのソテー 牛乳 今日は広島県でとれたグリーンアスパラガスを使っています。グリーンアスパラガスは、広島県では三次市、庄原市、世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさん含まれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日はグリーンアスパラガスですが、土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 2年生 給食 上手です・・・給食当番は10人弱 だんどりよく ていねいに 自分たちの力で 取り組むことができています すばらしいです 「子どもたちが自分たちの力でやりきる」 それってとっても大事なことなんですよね これからも いろいろなことに挑戦していけるとすてきですね ちなみに 一番下の写真は 牛乳ジャンケンです 4年生 大歓声が・・・なんだと思って行ってみると なんと 「席替え」でした 覚えてらっしゃいますよね 席替え! なんかわくわくするんですよね 新しい席で 楽しく学習できるといいですね 3年生 食べることについて栄養教諭の今村と担任で授業をしました 好ききらいはだれにでもありますが どんな食べ物も自分の身体にとっては 大事な栄養なのです 身体をつくる エネルギーになる 身体の調子を整える バランスよく そして好きな物も 苦手な物も たくさん食べて 元気モリモリになるといいね 5月10日(水)の給食
麦ごはん
高野豆腐の五目煮 野菜炒め 牛乳 野菜炒めにはキャベツが入っています。キャベツは、オランダ人によって長崎に伝えられたのでオランダ菜と呼ばれていました。日本で本格的に食べられるようになったのは明治時代になってからで、病気から体を守ってくれるビタミンCが多く含まれています。 かしわもち おいしかったよ 1年生1 お皿 お皿に残らないようにきれいに食べて 上手に片付けていますよね ただ食べるだけではなく マナーとして 大事なことですね 2 食缶 みんなたくさん食べて いつも食缶は空っぽ 残さず食べること これも大事なことです 3 笑顔 かしわもちをにこにこ笑顔で 食べています 楽しく食べる これも大事ですよね |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |