最新更新日:2024/09/20 | |
本日:46
昨日:119 総数:223776 |
5年 ごはんを炊いて,おむすびをつくろう!1年生 給食指導給食の時間が何よりも大好きな1年生。これからも、マナーを守って楽しくおいしく給食を食べられるといいですね。 3・4年生 かいこ学習が始まりました
5月19日かいこの卵を観察しました。最初は、「かいこを持ってきたよ」と言うとまだ箱を開けてないのに「気持ち悪い!」と言ってた子もいました。
しかし、箱を開けて見るとなんと、「花の種みたいでかわいい。」「こんなに小さいんだぁ!」と子どもたちは、ぐっと近づき見ていました。今後の成長が楽しみです。 5月19日(金)の給食
献立:玄米ごはん 赤魚の揚げ煮 はりはり漬 ひろしまっこ汁 牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「玄米ごはん」,主菜は「赤魚の揚げ煮」,副菜は「はりはり漬け」,そして「ひろしまっこ汁」で,『一汁二菜』の和食の献立です。たくさんの食品が使われているので,栄養のバランスがいいですね。また,ちりめんいりこがそのまま入っているひろしまっこ汁は,カルシウムたっぷりのみそ汁なので,しっかり食べましょう。 理科の大捜査線!
3年生,今日は,昨年から畑に植えてあったキャベツを収穫しました。といっても,食べるのではなく,葉や茎にいるモンシロチョウの幼虫を見つけるためです。3玉あったキャベツの葉を一枚一枚開きながら,みんなで大捜索!おかげでたくさんの幼虫を見つけることができました。これから理科の授業で観察しながらみんなで大事に育てていきます。
クラブ活動スタート!〜工作クラブ〜5年生 イモにカボチャにスイカ・・・たくさん植えました5月18日(木)の給食
献立:パン いちごジャム いんげん豆のシチュー 三色ソテー 牛乳
5年生のみなさんは,理科「植物の発芽」の学習でインゲン豆を植えて観察をしていますね。いんげん豆は,種から芽が出て成長し,花が咲いて実がつき,豆ができます。さやの中で大きくなった豆を乾燥させたものは保存食として昔から食べられています。種類がたくさんあるため,大きさや色,形もいろいろです。また,若いさや豆を食べるいんげんを「さやいんげん」と呼んでいます。 今日は,白いんげん豆を使ったシチューを取り入れました。 5年 ミッキーマウスマーチ
昨日5月16日の記事。「ミッキーマウスマーチ」を元気よく歌い踊る2年生の子どもたちに。それに負けまいと,本日の朝っぱらから歌い踊る5年生です。
「先生!これ・・・キャンプファイヤーでも踊りたいっ。」 「いいよ。踊ろう踊ろう!」 代表委員会5月17日(水)の給食
献立:麦ごはん じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの米っこ揚げ 即席漬け 牛乳
今日の給食は,ししゃもに,でん粉と米粉をまぶした米っこ揚げです。でん粉だけ使って揚げるより,カリッと仕上がります。 米粉には,もち米を原料としたものと,うるち米を原料としたものがあります。最近では,小麦粉の代わりに米粉を使いパンやケーキも作られるようになりました。 1年生 野菜の苗をうえました内科検診
本日,学校医の小森先生に来ていただいて内科検診を行いました。どの学年も静かに上手に順番を待って,検診を受けることができました。聴診器での診断と後ろを向いての側わん症のチェックなどを行いました。検診の結果は後日お知らせします。
5月16日(火)の給食
献立:ビビンバ(ごはん) わかめスープ 牛乳
ビビンバは大韓民国の代表的な料理の一つで,「ビビムパップ」ともいいます。ビビムは混ぜる,パップはごはんという意味で,まぜごはんのことです。ごはんの上にのせて,よくまぜて食べましょう。 音楽の時間
音楽の時間に、今月の歌の「ミッキーマウスマーチ」を歌って、踊りました。2年生は、とてもこの曲が好きです。のりのりで踊って、歌っています。その姿のかわいいこと!
1年生 歩行教室教えていただいたことをもとに自分の命は自分で守り、安全に生活を送ってほしいと思います。 避難訓練(火災想定)
避難訓練(火災想定)を行いました。10時00分,訓練火災の放送を聞いた後,各担任の指示によってグラウンド南側に避難をしました。1年生は初めての避難訓練でしたが,静かに素早く集まることができました。校長先生より訓練することの大切さと自分で判断をすることの大事さについてのお話を聞きました。みんなしっかり話を聞くことができました。
5月15日(月)の給食
献立:麦ごはん けんちょう おかかあえ みかんゼリー 牛乳
山口県は,広島県の隣の県で豊かな自然に恵まれ,海の幸が豊富です。「けんちょう」は山口県の郷土料理で,豆腐と大根を使った家庭でもよく作られている煮物です。また,山口県では,温暖な瀬戸内沿岸の気候を利用してみかんがたくさん作られています。 今日は,みかんゼリーを取り入れました。 1年生 アサガオのたねまき6年生 家庭科 調理実習「朝食を作ろう」その2 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |