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最新更新日:2024/06/19 |
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5月8日の給食![]() ![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ レモンあえ 若竹汁 かしわもち 牛乳 今回は「子どもの日献立」について・・・ 5月5日の子どもの日にちなんだ行事食です。 子ども達に人気の『鶏肉のから揚げ』と、「お肉を食べたら野菜もしっかり食べてね。」ということで『レモンあえ』。若布(わかめ)と竹の子(たけのこ(筍))を使った季節感満載の『若竹汁』と、子どもの健やかな成長を願い、縁起を担いで柏の葉を使った餅菓子の『柏餅』を取り入れました。 最近は、和菓子が苦手な子どもが多いので、「柏餅」は人気があまりないのですが、行事食なので「あんこがイヤなんよぉ〜。」とか「もちがキライ!」とか「はっぱがついとるのがちょっと・・・。」とか、食べたくない理由を私に一生懸命語ってくれても、きっと毎年登場するでしょう・・・。(柏餅じゃないとしても、粽(ちまき)が出るでしょう・・・。) 子ども達を大事に思う気持ちは、昔から伝わる食事でも給食でも変わりません。自分たちに向けられた優しい気持ちも感じ取ることができる人に、成長してくれることを願っています。 遠足〜新町公園〜![]() 広々とした公園で思う存分走り回って遊びました。 途中学年みんなでしたおにごっこやじゃんけんゲームでは大いに盛り上がりました。 へとへとになった帰り道も、上手に並んで歩くことができました。 1年生と学校探検![]() 2年生はこの日に向けて各教室の看板を作成したり、気を付けることをみんなで確認したりと準備に取り組んできました。 やる気いっぱいで1年生の手を引く2年生の姿は、とても頼もしく見えました。 5年生 遠足![]() ![]() ![]() 遠足に行ってきました![]() ![]() 4年生 きらり さかなぎさ公園![]() ![]() 遠足 中央公園![]() 3年生 遠足![]() 遠足![]() 5月1日の給食![]() ![]() ![]() 麦ごはん 吉野煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 今回は「吉野煮」について・・・ 本来は、「くず粉」でとろみをつけた料理のことですが、くず粉はとても高価なので、給食ではじゃがいもでん粉でとろみをつけています。(今は、じゃがいもが不作のため、じゃがいもでん粉も貴重品となりつつありますが・・・。)くず粉は、奈良県の吉野という所でよく作られていたので、吉野煮という料理名になっています。 煮崩れしやすい食材がたくさんあるので、「仕上げに水溶きでん粉でとろみをつける」という作業は、調理員さんたちにとって恐怖です。「あ〜、崩れるかねぇ。イヤじゃねぇ。」というセリフとともに、そーっと混ぜて仕上げました。 授業の様子![]() ![]() ![]() 学校たんけん 給食大好き![]() ![]() ![]() また,給食の始まりにあわせて,食に関する勉強も行いました。給食が作られる様子について,栄養教諭の先生が話してくれました。大きなしゃもじや3人で手をつなぐくらいの大きなお釜にびっくりしていました。 小学校生活が始まり,1ヶ月足らずですが,いろいろなことを勉強し,毎日新たな発見をしています。ご家庭でも,学級の様子について,お子さまに,聞いてみてあげてください。 4月28日の給食![]() ![]() 麦ごはん 豚じゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今回は「豚じゃが」について・・・ 肉じゃがの豚肉バージョンです。広島で肉じゃがといえば牛肉で作ることが多いですが、関東では豚肉が定番だそうです。鶏肉や馬肉で作る地域もあるらしく、どんな肉でもおいしくできる料理といえそうです。 ちょうど「ひろしま給食100万食プロジェクト」のレシピとキャッチコピーの募集期間でもあります。(〜5月12日(金)まで) 柔軟な発想で、新たなおいしさを見つけることを楽しむゴールデンウイーク。いかがですか♪ 4月27日の給食![]() ![]() ![]() セルフポテトサラダバーガー (丸型切れ目入りパン、ポテトサラダ、スライスチーズ) マカロニスープ 牛乳 今回は「セルフポテトサラダバーガー」について・・・ パンにポテトサラダとスライスチーズを自分ではさみます。 ポテトサラダ。作るの大変なんです・・・。あまり、大変・大変と言いたくはありませんが、つい、言ってしまいます。大量の蒸したて熱々のじゃがいもを冷ますのも大変ですが、最後、しっかり冷ましたじゃがいもと野菜、調味料を混ぜ合わせるのがひと苦労です。ポッテリと重たく、混ざりにくいので、何度も何度もペッタン・ペッタンと混ぜ続けます。「まだかね・・・。」と、調理員さん。(もう良いでしょ?良いよって言って!)という気持ちが伝わってきますが、「んー、もうちょっとがんばろうか。」と私。こうして、筋トレのような作業ののち、味ムラのないおいしいポテトサラダができあがりました。 4月26日の給食![]() ![]() ごはん(減量) 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 牛乳 今回は「大豆の磯煮」について・・・ 子ども達のみならず、大人にも不足しがちな栄養素がたっぷりある、大豆とひじきを使った料理です。鉄と食物せんい。この2つの栄養素を充足させるのは至難のワザです。これらの栄養素が多い食品は、子どもが苦手な食品であることが多いからです・・・。 広島市の学校給食では、栄養素強化食品に頼らず、ふつうの食品で必要な栄養素を摂ることができるようがんばっています。『給食が食事の見本になるように!』という使命感がそうさせます。 と、いうことで、今年度も豆や海藻をドンドン使っていきます♪ 4月25日の給食![]() ![]() 麦ごはん お好み揚げ (お好みソース) みそ汁 レモンゼリー 牛乳 今回は「お好み揚げ」について・・・ 広島のおいしい食べ物ベスト5に入る勢いをもっていると思う「お好み焼き」をイメージした料理です。キャベツのちょっと香ばしい香りとお好みソースの組合せは、食欲をそそります。子ども達の「給食にも、お好み焼きを出してぇや〜。」の声から生まれた料理です。給食室には焼き物器がないので、揚げ物として登場させています。 給食室では、お好み焼きっぽい形にするために大忙しでした・・・。とっても良く食べていました♪ 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳 今回は「含め煮」について・・・ 高野豆腐(凍り豆腐)の入った煮物です。いろいろな食材の旨味が出た煮汁を、高野豆腐がしっかり含んでいます。高野豆腐が入った煮物は、ちょっと甘めに作ります。主菜がさばの塩焼きなので、含め煮を食べると「ホッ」とする感じの仕上がりでした。 高野豆腐は、豆腐を凍らせて水分を抜くことで長期間保存ができる、先人の知恵がギュッと詰まった食品です。家庭で使われることが少なくなりましたが、次の世代へ伝えていきたい、大切にしていきたい食品です。給食では、1cm程度のかわいい角切りタイプの高野豆腐を使っています。調理しやすく、食べやすいので、おススメです♪ 4月21日の給食![]() ![]() ![]() 親子丼 (麦ごはん) ししゃものから揚げ ごまあえ 牛乳 今回は「親子丼」について・・・ 昆布とかつお節の出汁の旨味、たまねぎの甘味と卵のまろやかさが、何とも言えないおいしさを作り出します。 カツッ・パカッ・ポチャン、カツッ・パカッ・ポチャン・・・。 下処理室では、良いリズムでこの音が響きます。この音、卵を割っている時の音です。10個、20個ぐらいなら「今日も、良いリズムだったわ。」と、楽しく終わる作業ですが、300個を超えたあたりから、割卵係りになった調理員さんはきっと「まだ、ある・・・。」と何回か思ったことでしょう。 たくさんあっても、殻が混ざってないかな?いつもと違う変な物が混ざってないかな?と1個、1個、ていねいに割っていきます。がんばってます! 環境を見つめ考えよう![]() ![]() ![]() 4月20日の給食![]() ![]() ![]() パン いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳 今回は「大豆シチュー」について・・ 好き♡になってもらいたい食品のひとつ、豆を使った料理です。 今日のシチューは、ホワイトルウを給食室で手作りしました。まず、サラダ油と小麦粉を焦がさないようにじっくり炒めます。弱気になって早めに炒めるのをやめると粉臭い仕上がりになります。時々、五感をたよりにクンクン匂いを嗅ぎながら、牛乳を入れるタイミングをはかります。牛乳を入れるタイミングがやってきたら、迷わず一気に大量の牛乳をザーッと釜に入れます。ダマにならないようにクルクル混ぜます。7分立ての生クリームのようになったらできあがりです。・・・文字にすると簡単にできあがっているみたいでくやしいですねぇ。何回作っても、見極めるのにドキドキして、クルクル混ぜるのに体力使って、できあがった時はグッタリしてます。でも、やさしい味のシチューに仕上がるのでがんばってます。 今日も、よく食べてくれていました。うれしいです♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |