![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:89 総数:242224 |
5年生 遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 遠足に行ってきました![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 きらり さかなぎさ公園![]() ![]() ![]() ![]() 遠足 中央公園![]() ![]() 3年生 遠足![]() ![]() 遠足![]() ![]() 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 吉野煮 ごまあえ 食育ミックス 牛乳 今回は「吉野煮」について・・・ 本来は、「くず粉」でとろみをつけた料理のことですが、くず粉はとても高価なので、給食ではじゃがいもでん粉でとろみをつけています。(今は、じゃがいもが不作のため、じゃがいもでん粉も貴重品となりつつありますが・・・。)くず粉は、奈良県の吉野という所でよく作られていたので、吉野煮という料理名になっています。 煮崩れしやすい食材がたくさんあるので、「仕上げに水溶きでん粉でとろみをつける」という作業は、調理員さんたちにとって恐怖です。「あ〜、崩れるかねぇ。イヤじゃねぇ。」というセリフとともに、そーっと混ぜて仕上げました。 授業の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校たんけん 給食大好き![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また,給食の始まりにあわせて,食に関する勉強も行いました。給食が作られる様子について,栄養教諭の先生が話してくれました。大きなしゃもじや3人で手をつなぐくらいの大きなお釜にびっくりしていました。 小学校生活が始まり,1ヶ月足らずですが,いろいろなことを勉強し,毎日新たな発見をしています。ご家庭でも,学級の様子について,お子さまに,聞いてみてあげてください。 4月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 豚じゃが レバーのから揚げ キャベツの昆布あえ 牛乳 今回は「豚じゃが」について・・・ 肉じゃがの豚肉バージョンです。広島で肉じゃがといえば牛肉で作ることが多いですが、関東では豚肉が定番だそうです。鶏肉や馬肉で作る地域もあるらしく、どんな肉でもおいしくできる料理といえそうです。 ちょうど「ひろしま給食100万食プロジェクト」のレシピとキャッチコピーの募集期間でもあります。(〜5月12日(金)まで) 柔軟な発想で、新たなおいしさを見つけることを楽しむゴールデンウイーク。いかがですか♪ 4月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() セルフポテトサラダバーガー (丸型切れ目入りパン、ポテトサラダ、スライスチーズ) マカロニスープ 牛乳 今回は「セルフポテトサラダバーガー」について・・・ パンにポテトサラダとスライスチーズを自分ではさみます。 ポテトサラダ。作るの大変なんです・・・。あまり、大変・大変と言いたくはありませんが、つい、言ってしまいます。大量の蒸したて熱々のじゃがいもを冷ますのも大変ですが、最後、しっかり冷ましたじゃがいもと野菜、調味料を混ぜ合わせるのがひと苦労です。ポッテリと重たく、混ざりにくいので、何度も何度もペッタン・ペッタンと混ぜ続けます。「まだかね・・・。」と、調理員さん。(もう良いでしょ?良いよって言って!)という気持ちが伝わってきますが、「んー、もうちょっとがんばろうか。」と私。こうして、筋トレのような作業ののち、味ムラのないおいしいポテトサラダができあがりました。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |