はじめての遠足
6年生とペアになり、寺迫公園へ遠足に行きました。お兄さん、お姉さんとなかよく、楽しく過ごしました。青空のもと、みんなで食べたお弁当は、とってもおいしかったです。
【1年生の教室】 2017-05-02 18:36 up!
1年生をむかえる会
1年生をむかえる会をしてもらいました。6年生と一緒に花のアーチをくぐり入場しました。2年生からは、あさがおの種をプレゼントしてもらいました。そのあと、クイズをして楽しみました。これから、1年生をよろしくお願いします。
【1年生の教室】 2017-05-02 18:36 up!
遠足
1年生と一緒に寺迫公園へ遠足に行きました。一緒に手をつないで歩いたり、遊んだりと楽しく過ごすことができました。
【6年生の教室】 2017-05-02 17:19 up!
学年集会
学年集会では、5月の学年目標を話し合いました。5月の学年目標は「切り替えを早くし、反応をする。」に決まりました。どんなことでもしっかりと反応できるようになってほしいと思います。
【6年生の教室】 2017-05-02 17:19 up!
4年生遠足〜矢口が丘中央公園〜
4年生は矢口が丘中央公園に行ってきました。
天候もよく遠足日和でした。
公園では、フィールドビンゴを通して自然に親しみました。
長い距離でしたが、元気に歩きました。
【4年生の教室】 2017-05-02 15:25 up!
新体力テスト
1年生の新体力テストの手伝いをしました。楽しく交流することができました。
【6年生の教室】 2017-05-02 15:21 up!
遠足
遠足で恵下山公園に行きました。
天候にも恵まれ、子どもたちは公園の中にある自然に親しみながら友だちと活動しました。
活動の後、グループの友だちと楽しくお話をしながらお弁当をいただきました。
帰りは少し暑くなりましたが、子どもたちは学校までしっかり歩いて帰りました。
【2年生の教室】 2017-05-02 15:20 up!
給食の手伝い
1年生の給食の準備をしています。1年生がおいしく食べられるように頑張っています。
【6年生の教室】 2017-05-02 15:20 up!
〜PTA総会〜
参観授業後には、PTA総会が開かれました。ご多用の中役員を引き受けてくださったたくさんの保護者の皆様、ありがとうございます。どうぞ一年間よろしくお願いいたします。会の中で、生徒指導主事の穐山からも話をさせていただきました。ぜひ保護者の方と力を合わせて児童の成長に携わっていきたいと思います。
明日からゴールデンウィークです。充実した毎日をお過ごしください。休み明けからは運動会の練習もはじまります。体調管理もお願いします。
【校長室より】 2017-05-02 12:05 up!
遠足2
昼食タイムです。家で作ってもらった、おいしい弁当をみんなで食べています。
【5年生の教室】 2017-05-02 12:03 up!
〜参観授業 つづきです〜
4年生は、国語科や算数科(少人数での学習をみていただいたクラスもあります。)5、6年生は、言語数理運用科の学習でした。
どの学年も落ち着いて学習していました。高学年になると来てほしくないようなことを言う児童もいるかもしれませんが、来てもらっていることで、きっとおうちの方の気持ちは伝わるはずです。次回の参観授業にもぜひおいでください。
【校長室より】 2017-05-02 11:47 up!
〜参観授業 4月28日〜
今年度初めての参観授業に多数来校いただき、ありがとうございました。ぜひ今後も、がんばっているところをおうちに帰って児童にしっかりと伝えてください。教室内で児童の学習の様子をみていただけるとうれしいです。
1年生は算数科、2年生は国語科、3年生は社会科の学習でした。
【校長室より】 2017-05-02 11:41 up!
遠足
【5年生の教室】 2017-05-02 11:11 up!
〜1年生を迎える会、遠足に出発5月2日〜
天候に恵まれ、迎える会、遠足を実施することができました。迎える会では6年生と手をつないでの入場、2年生からのプレゼント渡し、1年生のお礼のことば、歌、クイズ(5年生)などが行われました。5年生の運営委員も立派に役割を果たしました。その後、各学年、遠足の目的地に向けて出発しました。1年生は、遠足も6年生と一緒です。楽しい時間になることでしょう。
お弁当の準備等ありがとうございました。高学年は自分でも作るところに参加できたでしょうか。
学年によっては長い距離を歩きます。帰宅後はしっかりと休ませてやってください。
【校長室より】 2017-05-02 11:03 up!
5月1日の給食
(こんだて)
ごはん 豚肉の香味炒め はるさめスープ チーズ 牛乳
(ひとくちメモ)
今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を,はるさめスープに使っています。
【今日の給食】 2017-05-01 13:43 up!
4月の行事
たんぽぽ学級では、4月にお話会と授業参観がありました。4月24日(水)のお話会では、楽しいお話と手遊び、そして春のたけのこの皮むぎ体験もさせてもらい、みんな大喜びでした。
また、4月28日(金)の参観授業では、たくさんの保護者の方に見てもらいながら、お誕生日カーを一生懸命切ったり書いたりしながらつくることができました。まだ途中なので完成させるのがとても楽しみです。なかよしルールを守りながらペアの人となかよく活動しました。
【たんぽぽの教室(令和5年度まで)】 2017-04-28 16:44 up!
4月28日の給食
(こんだて)
ごはん さばの塩焼き 小松菜の炒め物 含め煮 牛乳
(ひとくちメモ)
高野豆腐…高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた,小松菜が炒め物に入っています。
【今日の給食】 2017-04-28 13:03 up!
4月27日の給食
(こんだて)
パン いちごジャム 大豆シチュー 野菜ソテー 牛乳
(ひとくちメモ)
ホワイトソース・・・クリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。
【今日の給食】 2017-04-27 13:19 up!
学校探検のお手伝い
生活科「1年生をむかえよう」の学習で、子どもたちは1年生の学校探検のお手伝いをしました。
子どもたちは、教室の場所やどんな勉強をする教室なのかを、1年生に伝わるように説明することができました。みんな、お兄さんお姉さん気分でがんばりました。
【2年生の教室】 2017-04-26 13:16 up!
学校探検をしたよ!
2年生に案内してもらって、学校にあるいろいろな教室を探検しました。理科室では、ガイコツがお出迎え。「わぁ。」とびっくりする子どもたち。わくわくどきどきの探検でした。探検の後は、教室で本を読んでもらったり、大休憩には、2年生に遊んでもらったりしました。たのしく・なかよく・げんきよく過ごした一日でした。
【1年生の教室】 2017-04-26 13:15 up!