最新更新日:2025/06/13
本日:count up89
昨日:231
総数:394663
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

一斉下校

4月26日(水)
 今日は雨の中、全校の一斉下校を行いました。1・2・3コースの児童は東門から、4・5・6・7・8コースは正門から下校しました。
画像1 画像1

給食クイズ

4月25日のクイズの答えは「お好み焼き」でした。
4月26日 今日は地場産物の日です。肉うどんには、広島県で採れた野菜が入っています。さて、その野菜は何でしょうか?

今日のメニュー4月26日(水)

<今日のメニュー>
減量ごはん
肉うどん
大豆の磯煮
バナナ
牛乳
<ひとくちメモ>
 ひじき…ひじきは海そうの仲間です。春から夏にかけて、波の荒い海岸近くの岩場に生えたひじきを、かまで刈りとります。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎが肉うどんに入っていました。
画像1 画像1

内科検診

4月26日(水)
 今日は内科検診がありました。どの検診の時も保健委員会の5・6年生が玄関でお医者様をお迎えし、会場まで案内します。今日の内科検診の結果も、後日持ち帰りますので、ご確認ください。
画像1 画像1

給食クイズ

4月24日のクイズの答えは、「凍り豆腐」でした。
4月25日 今日は、広島県の郷土食です。広島で有名な○○○○○○をアレンジしたお好み揚げを取り入れました。給食室には、お好み焼きを焼く鉄板がないので焼かずに揚げました。さて、何をアレンジしたのでしょうか?

今日のメニュー4月25日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
お好み揚げ
みそ汁
レモンゼリー
牛乳
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」…今日は、広島で有名なお好み焼きをアレンジしたお好み揚げを取り入れています。お好み焼きは、食料が不足していた戦後に、小麦粉を水に溶き、ねぎなどをのせて鉄板で焼いた「一銭洋食」が広く食べられるようになったことが始まりだと言われています。少量の小麦粉にたくさんの野菜を入れて作られるようになり、今のお好み焼きのようになったそうです。お好み揚げには、お好みソースをつけて食べました。
画像1 画像1

掲示板リニューアル

 校長室前の掲示板がリニューアルされました。
虹の根元に咲く、たんぽぽです。廊下がぱっと明るくなりましたね。
画像1 画像1

50メートル走

4月25日(火)
 2年生は、学年合体で「50メートル走」のタイムを計りました。4人ずつの力走です。最後までしっかり腕を振って走りぬきました。
画像1 画像1

1年生を迎える会の練習

4月25日(火)
 全校朝会が終わり、1年生が教室に戻ったあと、2〜6年生で「1年生を迎える会」の呼びかけ練習をしました。「1年生の入学をお祝いする気持ちを込めて、気持ちを揃えて呼びかけましょう」という児童会役員の言葉に応えて、息を揃えて練習しました。
画像1 画像1

全校朝会

4月25日(火)
 今朝は、今年初めての全校朝会がありました。
1年生も含めて788人の子どもたちと、60人を超える先生たちで体育館はいっぱいになりました。
 岡田校長先生から、「今年も自分から気持ちのよい挨拶の出来る比治山っ子でいましょう」とお話を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

4月21日のクイズの答えは、「カルシウム」でした。
4月24日 伝統食材とは、日本で昔から食べられている食べ物のことです。今日の含め煮には、高野豆腐を使っています。高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもので、○○○豆腐とも呼ばれています。さて、高野豆腐の別名は何でしょうか?

今日のメニュー4月24日(月)

<今日のメニュー>
ごはん
さばの塩焼き
小松菜の炒め物
含め煮
牛乳
<ひとくちメモ>
 高野豆腐…高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、含め煮です。味がしみ込んでおいしいですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、小松菜が炒め物に入っています。
画像1 画像1

試写「水平線」

4月24日(月)
 4年生の教室前には、国語科の試写「水平線」が掲示してあります。個性的な挿絵が素敵ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

4月20日のクイズの答えは、「こむぎこ」でした。
4月21日 ししゃもは、頭から尻尾まで食べられるので、「ある栄養」をしっかり摂ることができます。この栄養素は、牛乳と同じように骨や歯を丈夫にしてくれます。さて、この栄養素の名前は何でしょうか?

今日のメニュー4月21日(金)

<今日のメニュー>
親子丼
ししゃものから揚げ
ごまあえ
牛乳
<ひとくちメモ>ししゃも…ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。
画像1 画像1

待っててね1年生さん!

4月20日(木)
 5月1日(月)は徒歩遠足です。出発前に「1年生を迎える会」を行います。6年生は、そのときに1年生にプレゼントするかわいい名札を作りました。同じ絵柄でも、色合いやぬり方で随分感じが変わります。1年生さん!喜んでくれるかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

4月19日のクイズの答えは、「鰆:さわら」でした。
4月20日 大豆シチューに使われているホワイトソースは、給食室で手作りをしています。最初に○○○○とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒め、牛乳を少しずつ入れて溶きのばしていきます。さて、○○○○はなんでしょうか?

今日のメニュー4月20日(木)

<今日のメニュー>
パン
いちごジャム
大豆シチュー
野菜ソテー
牛乳
<ひとくちメモ>
 ホワイトソース・・・クリームシチューのおいしいとろみは、ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りをしています。まず、小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが、ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースを作るには技術がいります。給食の先生ってすごいですね。
画像1 画像1

参観授業

4月19日(水)
 本年度ひまわり学級は総勢21人!!3クラスで勉強しています。
今日はそれぞれのクラスで参観授業がありました。
ひまわり1組…自分の顔を描こう
ひまわり2組…自己紹介をしよう
ひまわり3組…自己紹介カードを作ろう
 どのクラスも「自分を紹介しよう」ですね。絵で、言葉で、カードで自分をアピールするひまわり学級でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業参観

4月19日(水)
 2年生の参観授業は、算数の勉強をしました。
子どもたちが「育てたい野菜」を選びます。黒板にバラバラに貼られた野菜の絵は何が多いか分からない!!ということで、種類ごとに並び替え、それを○を使ってぱっと見て分かりやすく分類しました。どこのクラスでもとうもろこしの人気が高かったようです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474