最新更新日:2024/06/26 | |
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1月11日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 さばのみそがらめ のっぺい汁 みかん
「さばを読む」という言葉がありますが,これは自分の都合のいいように数をごまかして数えるという意味です。この言葉は,たくさん捕れたさばを傷まないうちに急いで数えたため,数をまちがえたことからできたと言われています。昔から,さばは日本各地の海で捕れていたのですね。 さばのおいしい時期は夏から冬にかけてです。さばに含まれる2種類の質のよい脂は,血の流れをよくし,血管が詰まるのを防いだり,記憶力を高めたりしてくれます。 4年 冬休み思い出すごろくお話朝会次に,全校児童でじゃんけんゲームです。体育館いっぱいに学年別に並んで広がって行いました。勝ったら進めるけど負けたら進めない,スリル満点のじゃんけんゲーム。2017年最初の朝会,欠席者なし!!みんな笑顔の楽しいスタートをきることができました。 1月10日(火)の給食献立:麦ごはん 牛乳 吉野煮 ごま酢あえ こんにゃくは,およそ1300年前から食べられている食品で「こんにゃくいも」という,いもから作られています。広島市では,佐伯区湯来町で栽培されているものが有名です。こんにゃくは,食物せんいが豊富で,腸の中をきれいにする働きがあると言われています。 今日は,吉野煮に入っています。歯ごたえがあって,おいしいですね。 黒板メッセージ子どもたちの元気な声が教室に戻って来ました今年一年が飯室小学校の子どもたちにとって実り多いものとなるように心から祈っています。 あけまして おめでとうございます!
あけましておめでとうございます。年頭にあたり謹んで新年の祝詞を申しあげます。あわせて皆様のご健康とご多幸を心よりご祈念申しあげます。
さあ新しい1年が始まりました。学校は、学年のまとめの時期に入ります。しっかりと今の学年のまとめをして、次の学年の準備をしたいと思います。 地域・保護者の皆様、本年もどうぞよろしくお願いします。 冬休み前 お話朝会次に,森脇先生より,冬休みの生活についてのお話がありました。出かけるときの約束として「お家の人に行き先を言うこと。」「防犯ブザーを持って出ること。」「夕方5時には家に帰っていること。」などを確認しました。きまりを守って過ごすことや規則正しい生活を心がけることなど,今一度ご家庭でも話をしていただければと思います。 12月22日(木)の給食
献立:小型パン りんごジャム 牛乳 チャーシュー麺 三色ソテー ヨーグルト
ヨーグルトは,ヨーロッパのブルガリア地方で昔から作られ,そこに住む人たちの大切な食べ物でした。ブルガリア人に長寿の人が多いのは,ヨーグルトをいつも食べていたからだと,世界中に伝わりました。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加え,発酵させて作ります。乳酸菌は,腸の中で悪い菌が増えるのを防ぐはたらきがあります。 4年生 べっこうあめを作ったよいむろタイム12月21日(水)の給食
献立:キャロットビラフ 牛乳 かぼちゃシチュー フレンチサラダ
今日は冬至です。冬至は,一年中で一番昼が短く,夜が長い日です。昔は今のように冬に野菜がたくさんありませんでした。そこで,夏にとれたかぼちゃを冬まで保存しておいて,冬至の日に食べると病気にならないといわれてきました。給食にかぼちゃシチューを取り入れてみました。みなさんもかぼちゃを食べて元気に過ごしましょう。 1年生お楽しみ会
プログラム作りにゲーム・飾りなどなど、計画・準備から自分たちで最初から考えてがんばったお楽しみ会でした。班の出し物も、何がでるやら・・・ワクワクでした。協力し合って楽しい会になりました。手品にマジック・なわとび・絵クイズ・イントロゲーム・漢字クイズなど実にいろいろな出し物があり、驚きました。
4年生 できたよ,名前はんこ12月20日(火)の給食
献立:中華丼(麦ごはん) 牛乳 ししゃものから揚げ みかん
中華丼に入っている茶色のものは,なんでしょうか。きくらげです。きくらげはどこでとれるか知っていますか。くらげというから海でとれるのでしょうか。いいえ,きくらげは,きのこの仲間です。秋に枯れた桑などの枯れた木にはえます。形が人の耳に似ているので,漢字で「木」の「耳」と書いて,きくらげと読みます。 1年生が計算カード練習を6年生に聞いてもらいました。
今までがんばって練習してきた計算カードを6年生に聞いてもらいました。6年生の教室に入って、お兄さんお姉さんの椅子にすわらせてもらいました。ずいぶんと高い椅子と机で、足がぶらぶらしていた1年生です。「計算カード練習よくがんばったね。」と手作りのプレゼントまでもらって、大喜びの1年生でした。
12月19日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 さばの塩焼き 昆布豆 ひろしまっこ汁
昆布豆は,海の栄養がたっぷり入った昆布と,たんぱく質が多い畑の肉といわれている大豆を一緒に煮たものです。給食では,にんじんを入れて彩りよく作っています。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄など栄養がいっぱいです。しっかりと食べましょう。 3年生 広島菜 パート2
広島菜は、九州の高菜、信州の野沢菜と共に日本の三大漬け菜の一つとして知られているそうです。堂々たる風格と程良い歯切れ、豊潤な風味から「漬け菜の王様」とも言われているようです。
そんな広島菜を自分たちで作り、思い出の漬け物になりました。 3年生 広島菜 おいしく頂きました! パート1
12月16日、広島菜が完成しました。1人だいたい120グラムぐらいになるように、はかりを使って袋詰めをしました。その後は、他の学年へのおすそわけとして、食べやすい大きさに切り分けました。さすが、3年生片付けも、頼まれたら喜んで手伝ってくれるので、あっという間に片付けが済み、みんなでおいしく頂きました。
12月16日(金)の給食
献立:冬野菜カレーライス(麦ごはん) 卵と小松菜のソテー チーズ
カレーライスは,給食で人気のある料理です。いろいろなカレーライスがありますが,今日は,冬が旬のかぶとカリフラワーを入れた冬野菜カレーライスです。どちらもビタミンCを多く含んでいるので風邪の予防に役立ちます。冬野菜をしっかりと食べて寒い冬を元気にのりきりましょう。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |