最新更新日:2025/06/14
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新体力テスト

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 6月7日(火)6年生・2年生が体力テストを行っていました。新体力テストは,全国で握力・上体起し・長座体前屈・反復横跳び・シャトルラン・50m走・立幅跳び・ソフトボール投げの8種目行います。近年は運動している子としていない子の体力の二極化が進んでいます。本校でも一昨年より「りゅうじんピック」や運動委員会主催のスポーツイベントなど,外でしっかり遊ぶ機会を増やす取組を行っています。「こころもからだもげんきないのくちっこ」を目指します。

6月7日(火)の給食

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献立:玄米ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布

 6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。今日は,よくかんで食べることのできる献立にしました。かみごたえのあるごぼうやたけのこ,切干しだいこん,かみかみ昆布,玄米ごはんを取り入れています。煮物に入れるごぼうはいつもななめの小口切りにするのですが,よくかめるように今日はあえて乱切りに切りました。よくかむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭のはたらきもよくなります。だ液もよく出るので,虫歯予防にもなります。1年生は歯が抜けている子もたくさんいますが,よくかんで食べてくれていました。

6月5日(月)の給食

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献立:牛乳 肉みそごぼう丼 すまし汁

 ごぼうは今から1200年前の平安時代から食べられている野菜です。長さが70センチメートルから80センチメートルになるころ土の中から掘り出されます。ごぼうを食べるのは日本だけで,中国では薬として使われているそうです。ごぼうには食物せんいが多く,おなかの調子を整えるはたらきがあります。今日は,豚肉とごぼうを炒め,赤みそ・白みそ・さとう・しょうゆ・豆板醤で味をつけ,別釜でにんじん・キャベツ・ピーマンをごま油で炒めたものを加えて炒め,ごまをふり入れて作りました。甘辛いみそ味でごはんがすすんだようで,よく食べていました。
1年生は生活科で「きゅうしょくのひみつをしろう」という勉強をします。今日のすまし汁に入っているたまねぎを,1年4組のみんなが給食の先生のお手伝いで,がんばってむいてくれました。給食を作ってくれている先生の大変さや思いを知ることで,給食をしっかり食べてくれるようになってほしいと思っています。

6月3日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 肉じゃが おかかあえ 小魚アーモンド

 肉じゃがは名前の通りたくさんのじゃがいもを使います。今日は約500個のじゃがいもを使いました。井口小学校は現在約1000人分の給食を作っています。大量調理なのでじゃがいもが煮くずれないように,でも味はしっかり染み込むように気をつけて調理しています。やわらかめに仕上げると家ではよいのですが,給食では大きな釜から食缶に配食するときや,食缶から一人ずつの食器に配食するときに崩れてしまい見た目がよくなくなるので,できあがりにも気をつけて作っています。
おかかあえには,広島県の北広島町で作られたほうれんそうを使いました。小魚アーモンドの小魚はいりこで,骨ごと食べられるので骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。子どもたちはよくかんで食べていました。

クラブ活動 1

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6月2日(木)からクラブ活動が始まりました。今日のこの日を待っていた児童も多いようです。今年度運動系はフットベースボール,ソフトボール,バスケットボール,ドッジボール,卓球,バトミントンの6クラブ。文科系は音楽,料理,オセロ・将棋,切り絵,五色百人一首,手芸,コンピューター,折り紙,和太鼓,科学・工作,まんが・イラスト,マスコット,読書,芸能,お茶,トランプ,映画の17クラブ。合わせて23クラブがあります。クラブ活動は,4年生〜6年生の異年齢で構成された集団です。年間6回ですが,実際に活動を通して多くの人間関係を学ぶことができると思います。

6月2日(木)の給食

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献立:小型パン りんごジャム 牛乳 にらたまそば 蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ

 にらたまそばのだしは,鶏ガラと野菜をじっくり煮出してとっています。安全面に十分配慮し,できるだけ素材からとるように心がけています。にらたまそばは子どもたちに人気のメニューで,残りはほとんどありませんでした。
きゅうりの中華あえのきゅうりは,広島県江田島市でとれたものを使いました。きゅうりがおいしい時期になりました。今日の中華あえは,きゅうりを輪切りにして下塩をし,しょうゆとさとうとごま油であえた料理です。簡単にできるので,ぜひおうちでも作ってみてください。子どもたちもよく食べていました。

6月1日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん

 揚げだし豆腐は,絞り豆腐を小さめの角切りにし,でん粉と小麦粉を混ぜてつけ,油で揚げました。そして,かつお節と昆布でだしをとり,しょうゆとみりんで味付けしただし汁とからめて作りました。食べやすいように,また豆腐の温度が上がりやすく,衣がしっかりついてだし汁がしっかりからむように,豆腐を小さめに切っています。
今日の赤だしには,広島県でとれたたまねぎを使いました。

5月27日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ひじきの中華サラダ バナナ

 ひじきは海そうのなかまで,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ,3月から4月ごろ刈り取り,一度煮たり蒸したりしたあとに,3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日はみんなが大好きな中華サラダに入れました。
麻婆豆腐も子どもたちが大好きな料理の一つです。井口小学校では,豆腐を185丁も使いました。包丁で一つずつ食べやすい大きさに切って,崩れないように上手に仕上げました。
今日は調理室の温度が30度を超えました。とても暑い調理室ですが,毎日がんばっておいしい給食を作っています。

5月26日(木)の給食

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献立:小型チーズパン 牛乳 せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト

 せんちゃん焼きそばの「せん」とは,食物せんいの「せん」のことです。今日はいつもの焼きそばに,食物せんいを多く含む切干しだいこんも入れています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。切干しだいこんが苦手な子も,焼きそばに入れると食べやすいようで,「おいしい」と食べてくれていました。

運動会総合練習2回目

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5月26日(木)運動会の総合練習2回目を行いました。入場行進・開閉会式・応援合戦などを行いました。天気も曇り空で暑くもなく予定通り練習することができました。「フレー フレー 赤組!   フレー フレー 白組!   GO GO GO!!」 応援係のリードで全校児童の元気な声が龍神山にこだましました。運動会まであと2日,土曜日には子どもたちの「一生懸命は美しい」姿を見せてくれるでしょう。

5月25日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 肉じゃが ごま酢あえ 納豆

 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。今年度初めての納豆でした。すききらいがはっきり分かれましたが,一年生も上手に混ぜて食べていました。
肉じゃがはたくさんのじゃがいもを使います。井口小学校では,66.7kgのじゃがいもの皮をむき,洗い,食べやすい大きさに切りました。じゃがいもが煮くずれないように気をつけながら煮含め,おいしくできあがりました。

5月24日(火)の給食

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献立:牛乳 小松菜のまぜごはん 豚汁

 今日は,地場産物の日です。小松菜のまぜごはんに広島県でとれた鶏卵を使っています。その他にも,ちりめんいりこやねぎ,小松菜も地場産物でした。今日の小松菜は,広島市でとれたひろしまそだちのマークがついたものが届きました。
小松菜のまぜごはんは,にんじん・干ししいたけ・ちりめんいりこ・焼きちくわをごま油で炒め,ボイルした小松菜と炒り卵を加えて塩・こしょう・しょうゆで味をつけて作りました。ごはんと混ぜやすいように食材はすべて小さめに切りました。
暑くなってきて残食が増えてきています。食欲が落ちてくる時期ですが,運動会の練習にしっかり力を出せるようにしっかり食べてほしいと思います。

5月20日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 えびと豆腐のチリソース煮 三色ソテー

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は,移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所や人がわかるので「安心」して食べることができます。また,地域の自然,食文化,産業について知ることができたり,生産者や食べものへの感謝の気持ちを持つことができるなど,よいことがたくさんあります。
今日は,えびと豆腐のチリソース煮のチンゲン菜が広島県で作られたものです。でも,地場産物の日にあげられてはないけれど,毎日給食には地場産物がたくさん使われています。今日の三色ソテーに使ったほうれんそうも広島県でとれたものでした。また,毎日飲んでいる牛乳や,週に4回食べているごはんも地場産物であることも給食放送で伝えました。地場産物のよさを知って,味わって給食を食べてほしいと思います。

運動会全体練習

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5月20日(金)運動会にむけて1回目の全体練習を行いました。入退場・開会式・ラジオ体操の練習をしました。5月28日(土)の運動会には子ども達の「一生懸命は美しい」姿を見せてくれると思います。練習の最後にみんなで運動場の石拾いをしました。

5月17日(火)の給食

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献立:パン ビーンズマーガリン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ

 「今日は火曜日なのになんでパンの日なの?」という子がたくさんいました。いつもは木曜日がパンの日で,月火水金曜日がごはんの日ですが,今週は木曜日が19日で食育の日となるため,今日がパンの日になっています。
5年生の理科でいんげん豆を使って「発芽と成長」を勉強します。そのことに関連して今日のポークビーンズに白いんげん豆を使いました。たんぱく質やビタミンB1,カルシウム,鉄などがたくさん含まれている豆です。普段はなかなか豆を食べる機会が少ないのではないでしょうか。給食ではそのような不足しがちな食品を少しでもとれるように考えています。しっかり食べてほしいと思います。

学校朝会

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 5月17日(火) 初めての学校朝会でした。第1回目は校長先生が校長室前に飾ってある「一生懸命は美しい」という言葉について話されました。「学習中,先生の話にじっと聞き入る姿,発表しようとピンと挙手している姿,そうじ中階段をていねいにふいている姿,リレーで転んでもすぐ立ち上がって走りきる姿など,四月から井口小のたくさんの一生懸命頑張る美しい姿と出会いました。これからも頑張っていきましょう。」というお話でした。
 最後に全校で校歌を歌って終わりました。5月28日(土)には運動会です。どの子も美しく輝く日にになるよう。練習頑張っています。

5月16日(月)の給食

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献立:玄米ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 冷凍みかん

 玄米ごはんは,今年度から毎月1回給食に登場しています。かみごたえがあり,白米より食物せんいなどの栄養価も高くなります。しっかりよくかんで食べてほしいです。
じゃがいものそぼろ煮には,約650個のじゃがいもを使って作りました。形を崩さず,でもホクホクに仕上がっていて,子どもたちもよく食べていました。
和風サラダには,茎わかめが入っています。茎わかめは,わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。カルシウムや食物せんいを多く含んでいます。サラダに入っていることがあまり気にならず,思ったよりよく食べてくれていました。

5月13日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 さわらの西京焼き ごまあえ かきたま汁

 西京焼きとは,京都で有名な甘くて白い西京みそを使った料理です。西京みそに,みりんや酒などを加え,魚の切り身を数日間漬け込んだ後に焼いてあります。みそに漬け込むことで,魚の余分な水気が抜けて,みその香りやうま味が染み込み,おいしくなります。今日はさわらという魚を使いました。
ごまあえには,広島市でとれたほうれんそうを使っています。私たちの住んでいる近くでとれるものは,移動距離が短いので新鮮で,産地がわかるので安心して食べることができます。
かきたま汁は,こんぶとかつお節を使ってだしをとっています。でんぷん(片栗粉)でとろみをつけてから溶き卵を流し入れて作るので,卵がかたまらずきれいに仕上がります。
今日は魚や野菜を多く使った献立なので,いつもより残りが多かったです。また1年生も個人的に残ったものを給食室に返しに来る子が多くいました。今から給食で苦手なものも少しずつ食べられるようになっていってほしいと思います。

避難訓練

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5月12日(木)本年度初めての避難訓練を行いました。家庭科室から出火を想定して避難を行いました。集まったら静かに待つことができていました。「おはしも」 「おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない」をしっかり身につけてほしいと思います。

5月11日(水)の給食

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献立:牛乳 広島カレーライス アスパラガスのソテー 食育ミックス

 広島カレーライスは,市販のカレールウを使わずに給食室で油と小麦粉を1時間じっくり炒めたブラウンルウを使って作るカレーです。9時ごろから作り始め,野菜が煮くずれるまでしっかり煮込み,いろんな調味料とスパイスでおいしいカレーに仕上げます。かくし味に,オイスターソースとお好みソースが入るのもポイントです。カレーを作る香りが学校中にするので,廊下ですれ違う子に「今日広島カレーでしょ。楽しみ。」「早く食べたいな」とたくさん声をかけてもらいました。いろんな手間がかかる分,子どもたちにとても喜んで食べてもらえるカレーです。
アスパラガスのソテーに入っているアスパラガスは,広島県でとれたものを使いました。アスパラガスは苦手な子も多いですが,「がんばって食べたらおいしかった」と言ってくれる子もいました。
食育ミックスは切昆布と煎り大豆とかえりいりこを混ぜたものです。1年生もよくかんで食べていました。
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学校だより

食育だより

保健だより

行事予定と下校時刻

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204