最新更新日:2025/06/14
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9月6日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 ホキの照焼き きゅうりのゆかりあえ とうがん汁

 今日はとうがんを使った汁が出ました。とうがんは夏にとれる野菜で,スイカくらいの大きさがあり,形はだ円形をしています。中の種と外側の硬い皮を取り除き,食べやすい大きさに切って汁に入れました。生のときは白い色をしていますが,煮るとすきとおったようになります。今日とうがんの重さを量ったら1つ6〜7kgありました。1年生に「とうがん3つでみんなと同じくらいの重さになるよ」と言うと,「大きいね」とびっくりしていました。「大根に似ているね」「おいしい」と食べてくれていました。

避難訓練

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9月5日(月)地震を想定した避難訓練を行いました。放送を聞き,全員が机や椅子の下に入ります。今日はあいにくの雨で運動場に避難することはできませんでしたが,校長先生の話を聞いた後,各学級でふりかえりをしました。

9月5日(月)の給食

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献立:玄米ごはん ひじき佃煮 牛乳 肉じゃが 野菜炒め

 今日は肉じゃがです。井口小学校では,67kgのじゃがいもを使いました。子どもたちは肉じゃがが大好きで,いつもよく食べてくれています。ひじき佃煮もあったのでごはんもすすみ,ごはんの残りもほとんどありませんでした。野菜炒めはベーコン,キャベツ,小松菜,たまねぎ,ぶなしめじ,にんじんを炒め,しょうゆと塩とこしょうで味をつけました。野菜やきのこが苦手な子が多くいましたが,しっかりと食べてほしいと思います。

9月2日(金)の給食

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献立:牛乳 牛丼 ひじきサラダ ぶどう

 今日は旬の果物のぶどうが出ました。福山市沼隈町でとれた「ニューベリーA」という,甘みが強く種がないぶどうでした。
ひじきサラダは,戻したひじきをボイルし冷まして和えるので,海そう臭さもなくさっぱりと食べられます。子どもたちもよく食べていて,残りがあまりありませんでした。ひじきは,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄を多く含んいます。おうちでもぜひ作って食べてみてほしいと思います。

9月1日(木)の給食

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献立:小型チーズパン 牛乳 カレーうどん 三色ソテー

 夏休み明け最初の給食です。カレーうどんは食欲がわくように少しスパイシーに仕上げました。久しぶりの給食を「おいしい!」と言って食べてくれていました。

夏休み明け集会

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学校に元気な声が戻ってきました。どの子も手に多くの荷物を持ち,日焼けした顔で元気一杯に登校しました。夏休み明け集会では、広島市児童水泳記録会に出場した子どもの紹介をしました。校長先生が,「人と人をつなぐ言葉を大切にして,みんな仲良く幸せな気持ちで生活できるようになりましょう。」とお話されました。

野外活動に行きます。

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明日8月23日火曜日〜26日金曜日まで5年生は、山口市にある国立徳地青少年自然の家に3泊4日の「山・海・島体験活動」に行きます。今日は前日準備で登校し,最終確認しました。4日間で多くの思い出を作ってほしいと思います。

第44回井口町民盆踊り

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井口地区民芸保存会主催による第44回井口町民盆踊り大会が今年も8月15日に行われました。この盆踊りは,今から380年も前の江戸時代より井口で行われている行事です。櫓の周りでは,井口音頭で多くの方が踊り楽しい一時を過ごしておられました。地域の人の輪に入って子どもたちも踊り,日焼けした笑顔が輝いていました。また煙火部によるナイヤガラ等の花火も行われました。

親子料理教室

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 親子料理教室を開催しました。対象は1年生・2年生の児童と保護者18組です。給食調理員が先生としてそれぞれのグループを担当し,指導しました。メニューは,給食で出る人気のメニューで,お好み揚げ・小松菜のサラダ・ひろしまっこ汁を作りました。おうちの人にやさしく見守られながら,一生懸命野菜を切ったり,調味料を量ったり,混ぜたりと,楽しく作りました。上手にできあがり,みんなでおいしく食べました。おうちでもぜひ作ってみてほしいと思います。

水泳記録会の練習

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7月30日土曜日,広島ビックウェーブで第56回広島市児童水泳記録会が開かれます。本校からも5・6年生の12名がエントリーしており,練習を始めました。

水泳教室

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5・6年生対象の水泳教室が始まりました。25m泳ぐことを目標に小グループに分かれて練習します。60分の練習後,まとめの記録会があり「先生,初めて25m泳げた!」と喜ぶ子どもがいました。どの子も笑顔で頑張っていました。

算数教室

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今日から算数教室が始まりました。1年生から6年生の児童が各教室に分かれて算数の補充学習を行いました。参加した児童が理解しやすいよう個別に指導を行いました。

夏休み前集会

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4月から4ヶ月,運動会や色々な行事を「めざせあいさつ日本一! 今日も心と力を合わせて頑張るぞ オ〜!」を合言葉に頑張ってきました。
 明日から8月30日まで長い夏休みとなります。けがや事故なく楽しい夏休みを過ごして欲しいと思います。

7月15日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ ミニトマト

 麻婆豆腐は,豆腐をたくさん使います。井口小学校では179丁もの豆腐をひとつひとつ手で切って,ボイルしてから釜に加えて作りました。そうすることで,豆腐が煮崩れず温度も上がり、きれいに仕上がります。味付けは,しょうゆやさとうの他に赤みそや豆板醤を使い,ごはんがすすむ味に仕上がりました。
また,今日は地場産物の日です。大根の中華サラダに使った大根は,広島県高野町でとれたものです。手作りの中華ドレッシングで和えたサラダは子どもたち大好きで,残りがほとんどなかったです。

7月14日の給食

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献立:小型黒糖パン 牛乳 沖縄そば ゴーヤチャンプルー 冷凍パイン

 今日は沖縄県の郷土食です。沖縄の名物である沖縄そばとゴーヤチャンプルー,そしてデザートに冷凍パインを取り入れています。
給食の沖縄そばは,かつお節でだしを取り,甘辛く煮含めた豚肉を入れて作りました。
ゴーヤチャンプルーに使うゴーヤは,子どもたちの苦手な野菜のひとつですが,薄めに切って塩をしてさっとゆがいてあるので苦みも抑えられて,苦手な子も「苦くなかった!」「食べられた!」と言って食べきっている子も多くいました。とても暑かったので,冷凍パインも喜んで食べていました。

7月12日(火)の給食

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献立:キャロットピラフ 牛乳 レバーのケチャップソースかけ レモンあえ クリームスープ

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,顔色が悪くなったりします。成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。今日は,味のついた豚レバーにでん粉をつけて油で揚げ,ケチャップソースをからめました。レバーの食べにくい子も食べやすい味付けになっています。
レモンあえは広島県産のレモン果汁を使いました。ツンとした酸っぱさではなく,さわやかな酸味でおいしくできあがりました。
クリームスープにはカルシウムがたっぷりとれるように牛乳を入れています。井口小学校では1リットルの牛乳を20本使いました。

7月11日(月)の給食

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献立:ごはん 牛乳 さけのから揚げ あらめの炒め煮 みそ汁

 あらめは,海藻の仲間です。見た目はわかめに似ていて,細長く切り乾燥させてあるものを,水でもどして使いました。鉄やカルシウム,食物せんいが豊富なので成長期の子どもたちにしっかり食べてもらいたい食品のひとつです。ひじきよりもやわらかく,味もしっかりしみ込んでいて,残りがほとんどありませんでした。

クラブ活動 2

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 本年度2回目のクラブ活動が行われました。天気もよく運動場や体育館で暑い中スポーツクラブは元気一杯に運動していました。また,室内では料理クラブが「ひろしまっ子汁」と「コマツナのサラダ」を作ったり,将棋や百人一首で対戦したりと,児童全員が笑顔一杯にクラブ活動を楽しんでいました。

7月6日(水)の給食

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献立:減量ごはん 牛乳 冷やしそうめん 小いわしのから揚げ ミニトマト アイスクリーム

 今日の給食は,明日の七夕にちなんで行事食になっています。細いそうめんを夏の夜空にきらめく天の川に,オクラは星に見立ててあります。昆布とかつお節でだしをとり,たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ちくわを入れて煮,味をつけたあと,小分けにして水につけて冷ましました。たくさんの量を冷たくするのはとても時間がかかり大変でしたが,暑かったので子どもたちは食べやすかったようです。小いわしのから揚げは,広島県産の小いわしを使いました。子どもたちは朝からアイスクリームをとても楽しみにしていました。久しぶりのアイスクリームを喜んで食べていました。

7月5日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 大豆のぎすけ煮 冷凍みかん

 今日も地場産物の日です。大豆のぎすけ煮のかえりいりこは,広島県の海でとれたものを使っています。大豆は乾燥のものを熱湯の中に入れて1時間ほどもどしてから,でん粉をつけて油で揚げました。歯ごたえがあり,よくかんで食べることができる料理になりました。大豆を煮た料理よりも人気でした。さとうとしょうゆと水をそれぞれ同量入れ煮立てた中に,揚げたかえりいりこと大豆を入れて混ぜ合わせてできあがりです。簡単にできるのでおうちでも作ってみてください。
八宝菜はたくさんの食材を使って作りました。チンゲン菜は広島県でとれたものを使いました。
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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204