最新更新日:2024/12/19
本日:count up1
昨日:81
総数:776040
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

ゆったりと時間が流れました

画像1
画像2
画像3
4名のプロをお招きし、弦楽四重奏を聴かせていただきました。演奏してくださったのは、今井千晶先生、岡咲志乃先生、大心池摩耶先生、向田さおり先生の4名です。
弓で弦をこすったり、指ではじいたりするいろいろな奏法で、聴きなれた曲を演奏してくださいました。また、楽器の構造や材質なども教えていただき、楽器に対する深い理解につながったようです。
しばし、ゆったりと時間が流れたように感じました。弦楽器の音色に癒されるようでした。

ようこそ 先輩!

画像1
平成元年に本校を卒業された3名の卒業生の方が、学校を訪ねてくださいました。なんと、お二人は遠く東京からおいでになったそうです。
在学中の様子を少しうかがうと、南門側のトーテムポールを作られたこと、体育館が現在の学級園のところにあったということ、1学年が6〜7学級あり、空き部屋がなかったということ等、教えていただきました。でも校舎の中は変わりないようで、懐かしく見ていただくことができました。
出身校は、誰にとってもいろいろな思いがある特別な学校です。これからも学校を大事に使っていきます。
よくお越しくださいました。

夏休みのこと みんな聞いて!

画像1
画像2
画像3
学校に子どもたちが帰ってきました。
大きな事故や怪我なく、全児童が無事に夏季休業を過ごせたことが何よりです。

学級では、それぞれどんな夏休みを過ごしたのか、何を自分なりにやりきったのか、互いに聞き合う活動から始めました。児童が、作ってきた作品を、みんなの前で見せながら説明すると、「すごい。」「よく考えたね。」などという感嘆の声が聞こえていました。互いを認め合う良い時間になっていました。

先生たちの笑顔も素敵でした。

体育研修

画像1
画像2
画像3
PTA清掃活動の後、先生たちは「体育研修」を行いました。
本年度の新体力テストの結果を確認し、9月からの体育等で取り入れていく運動や遊びを検討しました。本校児童の「敏捷性」「柔軟性」を伸長していくための取組をしていきます。

学校保健委員会 開催

画像1
画像2
学校、保護者、学校医等が集まって、本校児童の健康づくりを推進していくため、学校保健委員会を実施しました。学校医、学校歯科医、学校薬剤師の先生方は、5名おいでくださいました。
学校より、保健・食育・体力の側面から本校児童の実態を説明し、医師や保護者の感想やご意見をいただきました。
今後とも、子どもたちの更なる健やかな成長を目指し、子どもたちの実態を公開しながら学校と家庭とが連携した取り組みができればと思います。委員会の内容は、保健だよりでお知らせします。

素敵なハーモニーに感動!

画像1
画像2
画像3
8月13日(土)、呉市文化ホールで行われた「NHK全国学校音楽コンクール 広島県コンクール」に合唱クラブが参加しました。県内24校が参加し、見事銀賞に輝きました。
子どもたちは柔らかな自然な笑顔で、厚みのあるハーモニーを広い会場いっぱいに響かせることができました。聴いている人たちを魅了する歌声でした。今日までしっかり練習してきたことが、存分に発揮できたことと思います。目指す結果とは少し違ったかもしれませんが、やはり合唱クラブの子どもたちの歌声は、南観音の宝であると確信しました。
合唱クラブの活動にご支援いただいた多くの皆様に、この場を借りて感謝申し上げます。お陰様で見事な合唱を披露することができました。ありがとうございました。

食育研修会 5

画像1
画像2
画像3
使った器具はきれいに洗浄します。
きれいに洗えているかどうかをチェックして、乾燥機へいれます。
本当に安心・安全な給食調理室であることを実感しました。
午前中から給食調理室の温度は、36度でした。仕事をされるには厳しい環境の中、毎日たくさんのおいしい給食を作ってくださっていることに感謝の気持ちでいっぱいになりました。

食育研修会 4

画像1
画像2
画像3
ビビンバの食材を炒めていきます。
大きな鍋の中に食材を入れ、大きなスパテラを持ってかき混ぜますが、食材は重く、スパテラは長く、給食調理員の先生たちのように上手くはいきません。

食育研修会 3

画像1
画像2
豚肉の揚げ物作りです。きれいに磨かれたフライヤーの中に食材を入れていきます。
揚げ物の中に温度計を差し込んで、決められた温度になっているかどうかを確かめます。

食育研修会 2

画像1
画像2
きれいに洗浄した野菜を切ります。今日は、少ない人数分の調理ですが、いつもは950人分。どれだけ時間がかかることか。野菜の線切りができる機械もさわらせてもらいました。

食育研修会 1

画像1
画像2
画像3
先生たちの食育研修会を実施しました。
実際に教職員が給食調理室へ入って調理を行い、安心・安全な給食を作ってくださっている業務の内容や工夫を知り、子どもたちへの給食指導に生かしていくことが目的です。
まずは、野菜の下処理です。丁寧に流水で3回洗います。

親子料理教室 9

画像1
本日サポートいただいた、南観音女性会の5名の方々です。
お忙しい中、駆けつけてくださいました。調理をしながらお話しもでき、子どもたちにとって良いふれあいの時間となりました。大変お世話になりました。

親子料理教室 8

画像1
画像2
画像3
お店では絶対に手に入らない、具だくさんのライスバーガーも出来上がりました。
みんなでおいしくいただきます。

親子料理教室 7

画像1
画像2
画像3
子どもたちは、保護者や地域の方に見守られて、とても幸せな時間を過ごしています。

親子料理教室 6

画像1
画像2
画像3
「ささがきごぼう」・・・きっと子どもたちは初めて挑戦したことと思います。ハードルの高い切り方でした。大人の技にびっくりです。

親子料理教室 5

画像1
画像2
画像3
協力し、分担し、交代して野菜を刻みます。

親子料理教室 4

画像1
画像2
画像3
次は、「ひろしまんぷくシャキシャキサラダ」のジャガイモと人参を切ります。「太めの線切り」に必死で切ります。誰も指は切りませんでした。

親子料理教室 3

画像1
画像2
画像3
さあ、調理です。まずは、寒天サイダーゼリーからです。
水に粉寒天を入れてかき混ぜると、手ごたえが違ってきました。「寒天は、食物繊維が豊富です。」と室先生に教えてもらいました。

野外活動 番外編7

画像1
画像2
画像3
キャンプファイヤー
ファイヤーの最後は火をそれぞれのクラスに分けていく分火です。そして、分火した火を先頭に営火場を無言で退場していきます。

野外活動 番外編 5

画像1
画像2
画像3
野外炊飯の3
みんなの笑顔がとても素敵です。周りの緑と日差しも出来上がったご飯のスパイスになってます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/3 学年始め休業(〜6日)  新1年生入学受付(9:00〜)
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494