![]() |
最新更新日:2025/02/28 |
本日: 昨日:65 総数:375889 |
うまく色が出るかな?
1月30日
4年生が図画工作で取り組んでいる「多色刷り版画」の印刷をしました。一色一色色を乗せながらバレンでこすります。そおっと紙を上げながら確認しつつ作業を進めています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食クイズ
1月27日のクイズの答えは、「小豆」でした。
1月30日 おでんは、出汁をとって作ります。出汁は海草の仲間の食品で作ります。出汁を取った後は、角切りにして食べることで食物繊維を摂ることができます。さて、この食品は何でしょうか? 今日のメニュー1月30日(月)
<今日のメニュー>
玄米ごはん 牛乳 おでん 甘酢あえ みかん <ひとくちメモ> おでん・・・おでんの具や味付けは地域や家庭によってさまざまです。北海道では山菜や魚介類を入れたり、沖縄では豚足を入れたりします。もともとは、具にみそをぬる「みそ田楽」がおでんの始まりと言われています。今のようにしょうゆで煮込むようになったのは、しょうゆ作りが盛んになった江戸時代の終わり頃からです。今日のおでんは、昆布でとっただしに酒と砂糖としょうゆで味付けをしてありました。 ![]() ![]() 給食クイズ
1月26日のクイズの答えは、「豆腐」でした。
1月27日 今日は広島県の郷土料理を取り入れています。煮ごめは広島県芸北地方でよく食べられていました。煮ごめの中に使われている豆は何でしょうか? 今日のメニュー1月27日(金)
<今日のメニュー>
麦ごはん 牛乳 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」・・・今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは、肉を食べる習慣のなかった時代に、たんぱく質をとるために、季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。さといも、れんこん、ごぼうなどの根菜類には、おなかの調子を整える食物せんいがたっぷり入っています。しっかり食べました。 ![]() ![]() パソコンを使って調べよう
1月26日
3年生はパソコンルームで「ユニバーサルデザイン UD」について調べ学習をしました。生活の中のUDには、普段何気なく目にしているものがたくさんあり、驚きました。 ・近づくとセンサーが反応して自動点灯する照明 ・外国の方が見ても分かりやすい「案内サイン」 ・転落防止のための地下鉄・新幹線の「ホームドア」 「こんなものもあるのか!」「見たことある」と小さくつぶやきながらまとめました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 書きぞめ
1月26日
3年生の書きぞめ会作品です。3年生になって毛筆の学習を始めました。なれない毛筆に真剣に取り組んだ一年間の集大成です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 乗ってみたいな・行きたいな
1月26日
昨日描いていた「乗ってみたいな・行きたいな」の絵が仕上がりました。子どもたちはいろいろなものに乗って笑顔で出かけています。2月3日の参観日にご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ヒヤシンス
1月26日
4年生が人権擁護委員会の方から頂いたヒヤシンスがピンクの花を咲かせました。 ![]() ![]() 黄粉団子作り
1月26日
4年生は、総合的な学習の時間に育てて収穫した「大豆」を使って「黄粉団子作り」をしました。班の友達と協力して白玉粉を練り、湯がき、手づくりの黄粉をまぶしました。格別な味がしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 書きぞめ
1月26日
4年生は書きぞめで「天空」と書きました。天も空も字のバランスが難しく苦労しました。始筆・終筆の筆づかいも丁寧に取り組みました。 ![]() ![]() ![]() ![]() クラス句会 第1席!
1月26日
昨日の国語の時間に行った「クラス句会」で第3席までに選ばれた句が貼り出されました。作った人も上手ですが、選んだクラスの子どもたちも「さすが」と思える一票を投じています。 ![]() ![]() 給食クイズ
1月25日のクイズの答えは、「鶏肉」でした。
1月26日 この食品は中国で生まれ、日本に伝わりました。田楽・白和え・すき焼き・冷奴などの料理が有名です。 今日はサラダにしてあります。この食品とは何でしょうか? 今日のメニュー1月26日(木)
<今日のメニュー>
パン いちごジャム 牛乳 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ <ひとくちメモ> 豆腐・・・豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、百種類もの料理法がのっています。たとえば、田楽、白あえ、すきやき、冷奴、マーボー豆腐などがあります。今日は豆腐にハム、いり卵、野菜をマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 ![]() ![]() 給食クイズ
1月24日のクイズの答えは、「小麦粉」でした。
1月25日 給食のうどんには、きつね・かやく・カレー・肉等、いろいろな種類があります。今日のうどんは「親子うどん」です。さて、たまごと何が親子なのでしょう?? 今日のメニュー1月25日(水)
<今日のメニュー>
減量ごはん 牛乳 親子うどん レバーの揚げ煮 はくさいの昆布あえ <ひとくちメモ> 親子うどん・・・今日のうどんは親子うどんです。どうして「親子」という名前がついているのでしょう?それはうどんに使われている材料からつけられています。今日のうどんには鶏肉と卵が入っていますね。にわとりと卵は親子の関係なのでこのような名前がついています。また、今日は地場産物の日です。親子うどんに入っているねぎは広島県でとれたものです。味わって食べました。 ![]() ![]() くらしを守る仕事(2)
1月25日
3年生は、校外学習で南消防署に行き、学んだことを社会科新聞にまとめました。たくさんの質問に一つ一つ丁寧に答えてくださった南消防署の方のお話を思い出しながら作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くらしを守る仕事(1)
1月25日
3年生は、社会科の「くらしを守る仕事」の学習で南消防署を見学しました。地域に住む私たちを災害から守るために消防署のみなさんがどんな工夫されているかをたくさん学びました。南消防署のみなさん、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラス句会を開こう
1月25日
6年生は国語科の時間にクラス句会を開きました。一人ひとりの作品を掲示し、声に出して読むと随分感じが違います。「うまい!」「なるほど」と感心しながら読み勧めました。この中から自分の好きな句を選びました。さて、一席は誰の句になったのでしょうか? ![]() ![]() ![]() ![]() 乗ってみたいな・行きたいな
1月25日
1年生は図画工作の時間に「乗ってみたいな・行きたいな」という絵を描きました。クレパスを使ってかわいい絵が描き、自分を乗せました。自分は別の紙に描き切り取って貼ります。2月3日の参観日にご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |