最新更新日:2025/06/13
本日:count up46
昨日:231
総数:394620
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

6年1組 オリジナル給食

 2月7日の給食は、6年1組が考えたオリジナル献立の給食です。とても楽しい給食放送とポスターで給食時間がぐっと楽しくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー2月7日(火)

<今日のメニュー>
広島風味さっぱりから揚げ
せんちゃんたっぷりはりはりレモン
広島温勝彩りスープ
ごはん
味付け海苔
牛乳
<ひとくちメモ>
今日は6年1組のみなさんが考えたオリジナル給食です。「広島風味さっぱりから揚げ」は広島産のレモン果汁を使い、さっぱりしたから揚げに仕上げました。「せんちゃんたっぷりはりはりレモン」にもレモンが入っています。たくさんの地場産物の入った歯ごたえのよい和え物でした。「広島温勝彩りスープ」は2月の寒さに負けない栄養たっぷりのスープです。広島市内で採れた小松菜を取り入れました。

画像1 画像1

版で広がる世界(僕たちの底力)

 6年生は運動会の取組の様子を木版画で表しました。題名は「僕たちの底力」です。組体操で、リレーで、騎馬戦で自分の力を発揮する様子を表現しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

2月3日のクイズの答えは、「いわし」でした。
2月6日 今日は地場産物の日です。見た目はねぎとよく似ていますが、根もとの部分が少し膨らんでいるのが特徴です。広島県は生産量が日本一です!!この野菜は何でしょうか?

今日のメニュー2月6日(月)

<今日のメニュー>         
麦ごはん
牛乳
さばの塩焼き
わけぎのぬた
吉野煮
<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日です。広島県内でとれたわけぎを、ぬたにしています。広島県は、わけぎの生産量が日本一です。わけぎは、見た目はねぎとよく似ていますが、根本の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。ねぎは種を植えて育てますが、わけぎは球根を植えて育てます。その球根が株わかれして増えるので、わけぎと呼ばれています。


画像1 画像1

鬼が来た!!

2月3日(金)
 今日は節分です。ひまわり学級で退治された鬼が各教室にも現れました!怖い怖い鬼の面に思わずしり込みする子もいましたが、「健康観察簿」を届けてくれた優しい鬼さんでした。
6年生の教室の前には青鬼がいましたよ。

画像1 画像1
画像2 画像2

鬼は外!!

2月3日(金)
 ひまわり学級は豆まきをしました。それぞれが豆を持ち、準備完了!!そこに大きな赤鬼が表れて子どもたちを追いかけました。ひまわり学級のみんなで協力して無事に鬼退治をすることができ、一安心しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

年の数だけ……

今日は節分なので、給食に「炒り大豆」が出ました。「年の数だけ食べる」という話に「一つ・二つ・三つ……」途中で話しかけられて「いくつまで数えたか分からなくなった!!」の繰り返しでした。何とか工夫して数を数え、無事に年の数だけ(みんなそれ以上)食べることが出来ました。これで一年間元気に過ごせますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

2月2日のクイズの答えは、「カカオ豆」でした。
2月3日 今日は節分です。節分には豆まきをします。鬼が家に入ってこないように、「鬼は外!」の掛け声をかけて豆まきをします。また、ひいらぎの枝に○○○の頭を刺して戸口にかざして鬼を追い払いました。
○○○は何でしょう?

今日のメニュー2月3日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
いわしのかば焼き
温野菜
かきたま汁
煎り大豆
<ひとくちメモ>
行事食「節分」・・・2月3日は節分です。節分には、豆まきをします。昔の人は、病気や火事、地震などのわざわいは、鬼がもってくると信じていました。「鬼は外」のかけ声で豆をまいて、鬼が家の中に入ってこないように追い払い、福がくるように祈りました。また、ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざして鬼を追い払いました。給食にも、いわしと煎り大豆を取り入れています。

画像1 画像1

入学説明会

2月2日(木)
 今日は、平成29年度に入学する新1年生の保護者対象の「入学説明会」を行いました。学校の取組の様子や入学までにご協力いただきたいこと、購入していただきたいものの説明をしました。
 
 保護者の皆様、「入学受付」は4月3日です。午前9時〜9時半の間にご来校ください。お待ちしています。
 新1年生のみなさん!4月10日の入学式が楽しみですね。比治山小学校のお兄さん・お姉さん・先生達がみんなで待っていますよ(^〇^)/
画像1 画像1

給食クイズ

2月1日のクイズの答えは、「地場産物」でした。
「豚もも肉・鶏卵・白菜・えのきたけ・すりおろしりんご・広島菜漬け・ねぎ」の7種類の地場産物が入っていました。すりおろしりんごが甘みを出していました。
2月2日 今日はココアパンです。ココアはチョコレートと同じ材料の○○○豆を炒って粉にしたものです。何豆でしょうか?
1) レンズ豆
2) カカオ豆
3) いんげん豆

今日のメニュー2月2日(木)

<今日のメニュー>
牛乳
ココアパン
ポークビーンズ
野菜ソテー
<ひとくちメモ>
 ココアパン・・・今日は子どもたちに人気のココアパンです。ココアは、チョコレートと同じ材料のカカオ豆をいって粉にしたものです。カカオ豆が生まれた南アフリカでは、香りのいいカカオ豆を神様のさずかり物として大切にしてきたそうです。今日は、給食室で揚げたパンにココアとグラニュー糖をまぶしています。こぼさないようにじょうずに食べました。
画像1 画像1

オニが来るぞ〜!

2月1日(水)
 ひまわり学級では、2月3日の節分に向けて準備をしています。それぞれが手づくりのオニのお面作りに一生懸命です。さあ、3日はどんなオニが退治されるのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

1月31日のクイズの答えは、「チーズときのこ」でした。
2月1日 今日は6年3組のみなさんが考えた「比治山小オリジナル献立」です。「比治山V7丼」はカープの優勝と○○○○○○が7つ入っていることをかけています。○に入ることばは何でしょう?

今日のメニュー2月1日(水)

<今日のメニュー>
比治山V7丼
にこにこきんぴら
手づくりフライドポテト
牛乳
<ひとくちメモ>
 今日のメニューは6年3組が考えました。
「比治山V7丼」は平成28年広島東洋カープが達成した7回目のリーグ優勝にちなんで7種類の地場産物を取り入れたオリジナルメニューです。栄養バランスが整っています。しっかり食べて平成29年もカープの応援をしましょう。
「にこにこきんぴら」は食物繊維がたっぷりです。蓮根や人参は土の中で育ち、太陽の光をいっぱい浴びて美味しくニコニコしています。
「手づくりフライドポテト」はみんなが大好きなメニューですね。
画像1 画像1

6年3組 オリジナル給食

 2月1日の給食は、6年3組の考えたメニューです。6年3組のお兄さん・お姉さんが各クラスに「どんなところに工夫をしたメニューなのか」の説明に来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

1月30日のクイズの答えは、「昆布」でした。
1月31日 今日は6年4組のみなさんが考えた「比治山小オリジナル献立」です。「チキチキ広島カレーライス」の「チキチキ」は何でしょうか?

今日のメニュー1月31日(火)

<今日のメニュー>
チキチキ広島ドライカレー
シャキ子のコールスロー
牛乳
<ひとくちメモ>
 今日のメニューは6年4組が考えました。
「チキチキ広島カレーライス」には五大栄養素が入っていて体にいいカレーです。みなさんが食べられるようにケチャップやチーズ、お好みソース等も入っています。「えのきだけ」も入っていて歯ごたえもよかったです。さつま芋は甘くて美味しいですね。
「シャキ子のコールスロー」にも五大栄養素が全て入っています。マヨネーズでシンプルに味付けしこってりしていました。野菜はシャキシャキしていて甘みがあり、子どもたちに大人気でした。

画像1 画像1

6年4組 オリジナル給食

 1月31日の給食は、6年4組が考えたオリジナル献立の給食です。とても素敵なポスターが各教室に届きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474