最新更新日:2025/06/13
本日:count up46
昨日:231
総数:394620
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

6年生を送る会1

2月22日(水)
 今日は「6年生を送る会」がありました。
まずは、2年生の作った6色のアーチをくぐって6年生の入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

2月21日のクイズの答えは「3 ごま油」でした。
2月22日 今日のいちごは、一人2個ずつです。甘酸っぱい味と香りのよい いちごは、みんな大好きな果物の一つです。いちごは、3個から4個食べると一日に必要なビタミン○を摂ることができるそうです。○に入るアルファベットは何でしょうか?

今日のメニュー2月22日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
おたのしみフライ
温野菜
すまし汁
いちご
<ひとくちメモ>
 いちご……いちごがたくさん出回る時期は、以前は4月から5月でした。今では、ハウス栽培によって寒い冬でも作られるようになり、1月から3月にかけて一番多く出回るようになりました。いちごは、ビタミンCの多い果物です。3個から4個食べると1日に必要なビタミンCをとることができます。甘酸っぱい味と香りのよい「いちご」は、子どもたちの大好きな果物のひとつですね。
画像1 画像1

1年生からの贈り物

2月21日
 1年生が6年生の教室にやって来ました。一人ひとりが手づくりのかわいいペンダントをプレゼントしてくれました。「いっぱい遊んでくれてありがとう」「中学生になっても頑張ってください」と声をかけ、6年生からもお礼の握手や笑顔が教室いっぱいに広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会(6年生を送る会練習)

2月21日(火)
 今日の児童朝会は、明日(2月22日)に行われる「6年生を送る会」の練習をしました。全校で6年生に贈る「呼びかけ」や全校合唱「ビリーブ」の練習をしました。明日の「6年生を送る会」は各学年の発表があります。とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

2月20日のクイズの答えは「こんにゃく」でした。
2月21日 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つです。もやし等の野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩茹でにして調味料と油で和えたものです。
使ってある「油」は、次のうちのどれでしょうか?
1) 米油
2) 大豆油
3) ごま油

今日のメニュー2月21日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
だいこんのピリカラ丼
ナムル
チーズ
<ひとくちメモ>
 ナムル……ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、食事のおかずにかかせないものです。もやしなどの野菜や、ワラビ、ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とゴマ油で和えたものをナムルと言います。給食では、ハム、ほうれんそう、太もやし、にんじんを調味料とあえています。野菜をたくさん食べることができますね。また、今日は地場産物の日です。だいこんのピリカラ丼に広島県でとれた大根を使っています。
画像1 画像1

給食クイズ

2月17日のクイズの答えは「チヌ」でした。
2月20日 今月のテーマは、「食物せんいについて知ろう」です。おでんの中に入っている「ある食品」は食物繊維がたっぷりです。広島市では佐伯区湯来町で多く栽培されています。この食品は何でしょうか?

今日のメニュー2月20日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
みそおでん
酢の物
<ひとくちメモ>
 こんにゃく……こんにゃくは、1300年前頃から食べられている食品で、「こんにゃくいも」といういもから作られています。こんにゃくいもは、広島市 では佐伯区湯来町でたくさん栽培 されています。こんにゃくは、食物せんいが豊富で、おなかの調子を整える働き があります。今日はみそおでんの中に入っていました。
画像1 画像1

6年2組 オリジナル給食

 2月17日の給食は、6年2組が考えたオリジナル献立の給食です。どちらのメニューも広島東洋カープの昨年度の優勝を喜び、今年度の活躍を祈る気持ちがこもっていました。今年のオリジナル給食の最後を飾りました。どのクラスのメニューも個性がありました。子どもたちの夢の実現に力を貸していただいた給食調理員さん!有難うございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ

2月16日のクイズの答えは「○」でした。
2月17日 今日の地場産物に使われている黒鯛は、広島県では○○と呼ばれます。さて、○○に入る言葉はなんでしょうか?

今日のメニュー2月17日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
チヌのカープ天ぷら
天まで高く真っ赤激スープ煮
<ひとくちメモ>
今日は6年3組のみなさんが考えたオリジナル給食です。「チヌのカープ天ぷら」はみんなが大好きな魚の天ぷらです。しっかり食べて今年もカープをいっぱい応援します!「天まで高く真っ赤激スープ煮」はトマトの果肉を入れて冬でも心も体も温まるスープに仕上げました。6年2組は残食ゼロを目指しています。
画像1 画像1

給食クイズ

2月15日のクイズの答えは「カリフラワー」でした。
2月16日 大豆の栽培が始まったのは今から700年前の鎌倉時代と言われています。今では様々な大豆の加工食品が作られています。味噌・納豆・豆腐・きなこ等は大豆からできていますが、「醤油」も大豆から出来ていますか?○・×で答えてください。

箸で上手につまめたかな?

 大豆サラダの中の大豆。子どもたちはお箸で上手につまみながら頂きました。「この大豆は何色の食べ物ですか?」という栗本栄養教諭の質問に、「畑の肉だから赤!」と即答する6年生の姿に、食育の学びが根付いていることを感じました。
画像1 画像1

今日のメニュー2月16日(木)

<今日のメニュー>
小型リッチパン
牛乳
チャーシュー麺
大豆サラダ
りんご
<ひとくちメモ>
 大豆……大豆ははじめ中国で作られ、今から700年前に日本に伝わってきました。今では日本各地で作られ、みそ、納豆、醤油、豆腐、きな粉、おから、ゆばなど、たくさんの食品にされて、私たち日本人の食生活になくてはならないものになっていきました。今日はサラダの中に入っていました。
画像1 画像1

給食クイズ

2月14日のクイズの答えは、「大根」でした。
2月15日 野菜の名前を当てましょう。
ヒント 1)冬野菜カレーライスに入っています。
    2)病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んで
      います。
    3)クリーム煮やサラダによく使われます。

今日のメニュー2月15日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
冬野菜カレーライス
フルーツクリームあえ
<ひとくちメモ>
カリフラワー……カリフラワーはキャベツの仲間で花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分です。 病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいるので、かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。カリフラワーはクリーム煮やサラダによく使われますが、今日は冬野菜カレーライスに入っていました。

画像1 画像1

長なわ大会2

2月15日(水)
 長なわ大会でとても上手に跳んだ6年3組がデモンストレーションをしました。縄を回す人の手の動き、跳ぶ人たちの踏み切り、入るタイミング等、他学年・他クラスの子どもたちは食い入るように見ました。
画像1 画像1

長なわ大会1

2月15日(水)
 今日は全校児童で長なわ大会をしました。6年生の中には、円陣を組み気合を入れるクラスもありました。練習の成果をしっかり出して跳びました。「頑張れ」「どんまい」「もう一回」と友達を励ます声がたくさん聞かれた大会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本の読み聞かせ

2月15日(水)
 3年生は、ハリーの会の方に本の読み聞かせをして頂きました。可愛く飾られた図書室で「パラパラ山のおばけ」「ぶりっぺ すかっぺ」等6冊の本を読んで頂きました。くすっと笑ったり、うんうんと頷いたりしながら楽しく聞くことができました。ハリーの会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474