最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

プリムラ

 2年生が一人一鉢植えて育てていたプリムラがきれいに咲き誇っています。卒業式には式場への通路をこの鉢植えが飾ります。今日は鉢植えの汚れを落とし、枯れた花を摘んできれいに整えました。準備万端ですね。
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「ギコギコクリエーター」

 4年生は図画工作の時間に、のこぎりを使って木を切り、小物入れやハンガーを作りました。のこぎり初心者の子どもたちは悪戦苦闘しながら設計図に沿って木材を切り、着色・組み立てと進んでいきます。
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「ニャーゴ」

 2年生は、国語の時間にみんなが大好きな「ニャーゴ」の紙芝発表をしました。それぞれが役になりきり、気持ちを込めて発表しました。猫の気持ちがだんだんと変化していく様子がよく分かる紙芝居発表でした。

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給食クイズ

3月13日のクイズの答えは、「1 小豆」でした。
3月14日 小松菜は、カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などを多く含んでいます。その中で、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素は何でしょうか?

今日のメニュー3月14日(火)

<今日のメニュー>
小型バターパン
牛乳
クリームスパゲッティ
小松菜のサラダ
<ひとくちメモ>
小松菜・・・小松菜は一年中出回っていますが、旬が冬なので「冬菜」と呼ばれたり、うぐいすの鳴くころに多く出回ることから「うぐいす菜」と呼ばれたりすることもあります。江戸時代に現在の東京都で栽培が始まりましたが、今では広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄などを多く含んでいますが、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムは特に多く、成長期のみなさんにはしっかり食べてほしい野菜です。
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卒業式総合練習

 3月13日
 今日は、卒業式の総合練習を行いました。卒業を今週末に控え、5年生も6年生も気持ちを引き締めて取り組んでいます。
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給食クイズ

3月10日のクイズの答えは「えび」でした。
3月13日 今日は6年生の卒業祝い献立です。昔から赤飯は、めでたいときに食べられていました。赤飯に使われている豆は次のうちどれでしょうか?
1)小豆
2)大豆
3)金時豆

今日のメニュー3月13日(月)

<今日のメニュー>
赤飯
牛乳
おたのしみフライ
温野菜
かきたま汁
いちご
<ひとくちメモ>
 行事食「卒業祝い」・・・今日は6年生の卒業祝い献立です。赤飯やおたのしみフライを取り入れています。昔の米は、赤い色をしていて、蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で、とても大切にされていたので、おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから、もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は、今でもおめでたいときに食べられます。今日は地場産物の日です。おたのしみフライのカキフライは、広島県産の「かき」を使っています。
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卒業制作「フォトボックス」

 6年生の図画工作「フォトボックス」の製作も大詰めです。ニスをぬり、仕上げに入ります。
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理科 おもちゃ作り

 3年生は、理科の学習のまとめで「おもちゃ作り」をしました。豆電球・磁石の力・風とゴムの力を利用したおもちゃ作りです。それぞれが工夫して楽しいおもちゃができました。
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給食クイズ

3月9日のクイズの答えは「ビーフシチュー」でした。
3月10日 わたしは何でしょう?
(ヒント1)刺身や天ぷらなど、いろいろな料理に使われます。
(ヒント2)日本人は、世界一食べる国!と言われるほど私が大好きです。
(ヒント3)硬い殻でおおわれ、ゆでると赤色になります。

今日のメニュー3月10日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
えびと豆腐のチリソース煮
きびなごのから揚げ
白菜の昆布あえ
<ひとくちメモ>
 えび・・・えびは刺身や寿司、天ぷらやフライ、炒め物や和え物、煮物などいろいろな料理に使われます。日本人はえびがとても好きで、世界一えびを食べる国とも言われています。固い殻で覆われ、ゆでると赤色に変わります。これはアスタキサンチンという色素が加熱により変わるからです。世界各地でとることができ、種類も大きさもたくさんあります。今日はえびと豆腐のチリソース煮です。
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無言掃除

 今年は、「だまって掃除をしよう」という取組を行いました。掃除時間にオルゴールの曲が流れ、子どもたちは「口を閉じて、すみずみまで、時間いっぱい」掃除をしています。
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給食クイズ

3月8日のクイズの答えは「2 魚」でした。
3月9日 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。さて、今日の主菜は何でしょうか?
(ヒント)主菜は、主に魚や肉、卵などが入っているおかずのことです。

今日のメニュー3月9日(木)

<今日のメニュー>
パン
いちごジャム
牛乳
ビーフシチュー
ひじきサラダ
<ひとくちメモ>
 ブラウンルウ・・・今日は牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉、サラダ油を茶色くなるまでじっくりと時間をかけて炒めて作ります。そうすると香ばしい香りがしておいしいブラウンルウが出来ます。給食ではビーフシチューの他に広島カレーにもこの手作りのブラウンルウが入っていました。
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卒業式まで……(2)

3月9日
 卒業を迎える6年生は、廊下・階段でとても気持ちのいい挨拶の声かけをしています。低学年のみなさん!立派な6年生の姿をしっかりと見てくださいね。
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卒業式まで……(1)

3月9日
 卒業式まで、6年生の登校日数は今日を入れて7日間になりました。校舎のあちこちがお祝いムードになっています。
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給食クイズ

3月7日のクイズの答えは「2 両端を絞って食べる」でした。
3月8日 今日の大豆の磯煮には、さつま揚げが入っています。さつま揚げは主に何からできていますか?
  1)大豆
  2)魚
  3)さつまいも

今日のメニュー3月8日(水)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
かやくうどん
大豆の磯煮
ヨーグルト
<ひとくちメモ>
 さつま揚げ・・・さつま揚げは何から出来ているか知っていますか。(間をあける)答えは魚です。さつま揚げは魚のすり身に調味料、でんぷんを加えて形を作り、油で揚げたものです。広島ではあげはんとも呼ばれます。丸い形や四角い形で、おでんなど煮物にも入れます。今日は大豆の磯煮に使っていました。
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給食クイズ

3月6日のクイズの答えは「レバー」でした。
3月7日 郷土料理である「江波巻き」の特徴は、次のうちのどれでしょうか?
  1)5種類の具を使っている
  2)両端を絞って食べる
  3)バスの運転手さんが考えた料理
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474