最新更新日:2024/09/20 | |
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平成28年度離退任式2 (3/26)平成28年度離退任式1 (3/26)平成28年度修了式 (3/26)
今年度も今日で最終日となりました。校長先生のお話を聞き,校歌を歌いました。
この1年間,みんなたくさんの力をつけて,心も体も大きく成長しました。よく頑張りました。 今年度も本校の教育活動へのご理解,ご協力をいただきまして,本当にありがとうございました。職員一同,心より感謝申し上げます。 大掃除 (3/26)第45回卒業式3 (3/26)第45回卒業式2 (3/26)第45回卒業式 (3/26)1年間,本当にありがとうございました(1年生)最後になりましたが,保護者の皆様,温かく見守ってくださり,本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 今日の給食(3/23)
★セルフツナサラダサンド・ミネストローネ・牛乳★
今日は、今年度最後の給食です。セルフツナサラダサンドは、まぐろのスープ漬・きゅうり・にんじん・たまねぎを、マヨネーズ味のサラダにし、子どもたちが食パンにスライスチーズといっしょにはさんで食べます。ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。パスタとたくさんの野菜を入れますが、イタリアでは、季節や地方によって様々なミネストローネがあるそうです。今日は、ベーコン・マカロニ・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリー・パセリを入れました。子どもたちには、今日のように豆や野菜をしっかり食べて、これからも元気に大きくなってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー712kcal たんぱく質29.9g 塩分3.8g) 今日の給食(3/21)
★柳川風丼・白あえ・食育ミックス・牛乳★
柳川風丼は、昆布とかつお節でだしをとり、牛肉・たまご・たまねぎ・にんじん・ごぼう・ねぎを入れて作りました。子どもたちが自分でごはんの上にかけて食べます。白あえは、日本に古くから伝わる伝統料理の1つで、白いあえ衣は、すりつぶした豆腐をごま・砂糖・白みそなどで味付けして作ります。ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを薄味で味付けし、ゆでたほうれん草と一緒に和えています。こどもたちには、慣れない味で苦手な子も多いようですが、少しでも食べて、日本の伝統料理をおぼえてもらいたいと思います。食育ミックスは、香ばしく煎った昆布・いりこ・大豆をまぜたものです。カルシウムや鉄をしっかり摂ることができる一品です。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質25.3g 塩分2.3g) 今日の給食(3/16)
★麦ごはん・ホキのかわり天ぷら・炒り卯の花・ひろしまっこ汁・牛乳★
今日は、食育の日のメニューです。6年生にとっては、今日が最後の給食になります。ホキのかわり天ぷらは、衣に卵を入れず、小麦粉・上新粉で作った衣をつけ、油で揚げました。炒り卯の花は、鶏肉・おから・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎとたくさんの具材が入っています。食物せんいたっぷりの食品を多く使っている一品です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・高野豆腐・たまねぎ・白菜・にんじん・ねぎを入れました。旬の食材を使ったおいしいみそ汁になっています。6年生のみなさんには、6年間食べてきた給食の味を忘れず、中学生になっても元気にがんばってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー574kcal たんぱく質24.0g 塩分2.3g) 今日の給食(3/15)
★赤飯・おたのしみフライ・温野菜・かきたま汁・いちご・牛乳★
今日は、6年生の卒業祝い献立です。温野菜は、せん切りのキャベツをゆがいています。やわらかくて甘い新キャベツを使いました。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけなどを煮て、溶き卵を流し入れて作りました。だしがよくきいて、薄味でおいしい汁になっています。お楽しみフライは、かきフライとコロッケの2種類の揚げ物です。6年生のみなさんは、最後までしっかり給食を食べて、元気に卒業式を迎えてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー616kcal たんぱく質21.5g 塩分2.7g) 今日の給食(3/14)
★小型バターパン・牛乳・クリームスパゲッティ・小松菜のサラダ★
クリームスパゲッティは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリなど具材をたくさん入れて、牛乳とグラタンの素、塩、こしょうで味付けしました。めん類とパンで主食が重なるので、パンは小型パン、麺は1人当たり30g程度と少なくなっています。小松菜のサラダは、ロースハム・小松菜・キャベツ・にんじんを手作りのドレッシングであえました。小松菜は1年中出回っていますが、冬が旬なので、「冬菜」ともよばれています。カロテンやビタミンCはもちろん、骨を丈夫にするカルシウムもたくさん含まれています。どちらもしっかり食べて、丈夫な身体を作ってもらいたと思います。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質22.6g 塩分2.1g) 卒業式リハーサル (3/13)いよいよ今週金曜日が第45回卒業式です。あと数日,子どもたちに,さらに磨きがかかります。 今日の給食(3/13)
★広島カレー・野菜ソテー・清見オレンジ・牛乳★
広島カレーは、子どもたちに大人気で、6年生が選んだ好きな献立ベスト10にも2位でランキングされています。広島カレーには、色々な種類があり、ビーフ・ポーク・チキン・シーフードなどありますが、今日はうずら卵が入っています。広島カレーの特徴は、カレーのルウを手作りして、かくし味に広島特産のお好みソースやオイスターソースを使っているところです。少しスパイシーですが、低学年でも残さず食べています。野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒めあわせ、塩・こしょうで味付けしました。野菜をしっかりとることができます。(栄養価:エネルギー702kcal たんぱく質22.4g 塩分2.0g) 今日の給食(3/9)
★パン・いちごジャム・ビーフシチュー・ひじきサラダ・牛乳★
今日のビーフシチューは、手作りのブラウンルウです。小麦粉とサラダ油をじっくり40分くらい弱火で炒めてブラウンルウを作りました。牛肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・ぶなしめじが入り、具だくさんのシチューです。手作りのルウは、塩分や脂肪分を減らす事ができ、薄味でもとてもおいしいビーフシチューになりました。ひじきサラダは、ハム・芽ひじき・コーン・小松菜・きゅうり・にんじんをさっとゆがいて、手作りドレッシングで和えました。ひじきなどの海藻は、不足しがちな食品なので、給食では、サラダや煮物、汁物など色々な料理に使用するよう努めています。(栄養価:エネルギー663kcal たんぱく質23.9g 塩分3.2g) おやつの食べ方を考えよう!(1年生)
1年生の各クラスで,栄養教諭の柴田先生とおやつの食べ方を考える学習をしました。体を活発に動かすこの時期の子どもたちにとって,おやつは大切なエネルギー源です。「バランスよく,ちょうど良い量を,食べる時間に気を付けて」食べると良いことを学びました。おやつの模型を使って,実際におやつのメニューを考えてみる活動もしました。この学習をきっかけに,ご家庭でもおやつの食べ方の約束を見直してみてください。
2年生勝谷先生の授業より (3/8)勝谷先生,ありがとうございました。 今日の給食(3/8)
★江波巻き・さばの煮付け・みそ汁・牛乳★
今日の給食は、広島市の郷土食「江波巻き」です。広島市中区江波地区で昔から食べられていました。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻き寿司のようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、広島菜とかつお節を混ぜた簡単なものです。子どもが、自分でのりで巻いてたべます。さばの煮付けは、給食室で、大釜で甘辛く煮付けました。みそ汁は、油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・だいこん・にんじん・えのきたけ・小松菜が入り、具だくさんの汁物です。今日のように青魚や野菜をしっかり食べて健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー594kcal たんぱく質27.8g 塩分2.7g) 朝会 (3/7)いつも,下校時の見守りをしていただき,本当にありがとうございます。また,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |