最新更新日:2024/09/27 | |
本日:70
昨日:172 総数:761295 |
三菱重工 出前授業 その3同じものを組み立てたはずなのに、飛び方は様々です。 大変微妙なものです。 三菱重工 出前授業 その4飛行機が大空に舞いあがる秘密は2つ。ジェットエンジンで空気を吸い込み、猛烈な勢いで吐き出すと、その反動で前進すること、そして翼に沿って流れる空気の圧力の差から生まれる揚力によって、浮くことができることを学びました。 2日間、本来の業務で大変お忙しい中、本校児童のために楽しい授業をしていただき、大変感謝しております。子どもたちもきっと夢が広がったことと思います。 今後ともどうぞよろしくお願いします。 おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その3
12月14日(水)たんぽぽ1組が料理をしました。
事前に分量を計算し,いりこの出汁からとって,みんなで仕事を分担しておいしいみそ汁ができあがりました。キャベツの即席漬けも作りました。 給食時間にみんなでいただくと,「やさしい味がする。」「大根に味がしみていておいしい。」と大好評でした。 おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その4大根の煮物と大根スティックを作りました。 煮物は昆布で出汁をとりしょうゆで味付けをしただけのシンプルな料理で大根のおいしさを味わいました。 「できたてでおいしい。」「大根がとってもおいしい。」と大好評でした。子どもたちは残った大根スティックを最後まで食べていました。 ミートビーンズスパゲッティ
《12月15日(木)の献立》
*小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ* 今日はひき割りの水煮大豆が入ったミートビーンズスパゲッティでした。「スパゲッティに大豆?」と思われるかもしれませんがミートソースに混じって、あまり違和感もなくおいしく食べることができました。 1年生とランチルームで給食を食べましたが、口の周りがオレンジ色になっている人がたくさんいました。 おいしかった!
《12月14日(水)の献立》
*麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし* 肉じゃがは大好評でした。なんと、全校で3人分しか残りませんでした。白菜と小松菜のおひたしも、11人分しか残っていませんでした。 定番の献立ですが、根強い人気メニューです。 待っていました! 昔遊びの会 その1子どもたちは、地域の方々との触れ合いを楽しみにしていました。 遊びは10種類。それぞれの遊びのコーナーを子どもたちが回らせていただきます。 まずは、「よろしくおねがいします。」礼に始まります。 待っていました! 昔遊びの会 その2待っていました! 昔遊びの会 その3「羽を見てごらん。」と優しい名人の声が聞こえてきます。 待っていました! 昔遊びの会 その4待っていました! 昔遊びの会 その5待っていました! 昔遊びの会 その6待っていました! 昔遊びの会 その7待っていました! 昔遊びの会 その8同じようにしているつもりなのに、なかなかうまく投げたり取ったりできません。 待っていました! 昔遊びの会 その9待っていました! 昔遊びの会 その10待っていました! 昔遊びの会 その11地域の皆様、本日はご来校いただき本当にありがとうございました。ゲームがなくても楽しく遊べることを子どもたちは知りました。そして何より、地域の皆様と触れ合う喜びを体感させていただきました。寒い中、また足元の悪い中お出でいただいたこと、感謝申し上げます。 中華丼
《12月13日(火)の献立》
*中華丼 牛乳 大豆のぎすけ煮* 豚肉・えび・いかが入った中華丼は、具だくさんでおいしかったです。具の残りは少なかったのですが、ごはんの残りがいつもより多かったです。 ごはんと具をバランスよく食べてもらえるといいなと思います。 さばの梅煮
《12月12日(月)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 即席漬け かきたま汁* 給食室の大きな釜でコトコト煮たさばは、いつも好評です。さばの臭みをとるために、ねり梅を入れました。 ランチルームで3年生と一緒に食べましたが、「さばがおいしい」という子が多くてうれしかったです。残りの入れ物を見ると、煮汁がほとんどでした。 おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その1大根の皮むき,ソーセージの白菜巻きをして,おでんを作りました。 トッポギがいいアクセントになっていました。 給食と一緒においしくいただきました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |