最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(12/13)
★中華丼 大豆のぎすけ煮 牛乳★
中華丼は、豚肉・えび・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。たくさんの具材が入り、栄養バランスのよい一品です。丼物の時には、いつも麦ごはんに具材をかけるようになっています。麦ごはんは普通の白米の15%の麦を混ぜていますが、米と同じ大きさの米粒麦で、食べやすくなっています。麦は精白米に不足しているビタミンB群や食物せんいを多く含むので、麦ごはんにすることで栄養バランスがよくなります。大豆のぎすけ煮は、大豆とかえりいりこを油で揚げて甘辛いたれをまぶしました。大豆もかえりいりこもカルシウムを多く含みます。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質27.2g 塩分2.0g) 長なわ最終日3 (12/12)長なわ最終日2 (12/12)長なわ最終日 (12/12)今日の給食(12/12)
★玄米ごはん・さばの梅煮・即席漬・かきたま汁・牛乳★
さばの梅煮は、さばを素焼きにしたものを、しょうがとしょうゆ・さとう・酒・ねり梅と一緒に煮付けました。しょうがや梅でさばの臭みが消え、ごはんによくあうおいしいおかずです。さばは、青魚で体によい脂肪を多く含み、生活習慣病の予防にもなります。少し骨もあるので、苦手な子も多いですが、上手に骨をとって、しっかり食べてもらいたいと思います。即席漬は、大根をせん切りにして、しょうゆで味付けしました。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、玉ねぎやにんじん・えのきだけ・ねぎを入れて、最後に溶き卵を流し入れました。だしのきいたおいしいかきたま汁は、子どもたちにも人気の汁物です。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質29.5g 塩分2.0g) 第10回文化の祭典 (12/9)ご参考までに,(音楽の部)は広島文化学園HBGホールにて, 12月10日(土)10:15〜16:00 12月11日(日)9:30〜15:30 (ことばの部)JMSアステールプラザ中ホールにて 13:00〜15:00 お時間がありましたら,是非ご来場ください。 3年生PTC活動 (12/9)6年生調理実習2 (12/9)6年生調理実習1 (12/9)今日の給食(12/9)
★麦ごはん・含め煮・野菜炒め・納豆・牛乳★
今日は、伝統食材の高野豆腐を使用した含め煮です。鶏肉・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんも入って、じっくり煮込んだおいしい煮物になりました。じゃがいもや高野豆腐にも中まで味がよくしみ込み、ごはんによくあうおかずです。野菜炒めは、キャベツと太もやし、にんじん、小松菜を炒めあわせました。太もやしと小松菜は広島市内産です。納豆は、20gほどのミニカップです。苦手な子も多い食品ですが、度々給食にだしているので、食べられるようになった子も増えています。(栄養価:エネルギー621kcal たんぱく質26.1g 塩分1.8g) 今日の給食(12/8)
★パン・りんごジャム・赤魚のケチャップソースかけ・
かぶのスープ・バナナ・牛乳★ 赤魚のケチャップソースかけは、白ワインにつけた赤魚にでんぷんをまぶし油で揚げ、玉ねぎとにんじんが入ったケチャップソースで和えました。赤魚は、白身の魚で、給食では揚げ物によく使用します。あっさりした味の魚なので、ケチャップソースでしっかり味付けをして、パンによくあうおかずになりました。スープは、かぶの他、ベーコン・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリなど、たくさんの野菜を入れました。厚めに皮をむいて、角切りにしたかぶは、口の中で溶けるようにやわらかくおいしくなっています。子どもたちに旬のかぶをしっかり味わってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質23.4g 塩分2.6g) 12/7(水) ひろしま美術館見学11/30(水) 上田宗箇流和風堂見学運動週間 (12/6)冬の交通安全運動 (12/6)庚午なかよし集会2 (12/6)今日の給食(12/6)
★減量ごはん・きつねうどん・ひじきの炒め煮・りんご・牛乳★
きつねうどんは、煮干しでだしをとり、うどん・鶏肉・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。油揚げは、砂糖・みりん・しょうゆで甘辛く味付けしてから仕上げに入れます。油揚げに煮干しのだし汁がたっぷり含まれ、おいしいきつねうどんになりました。子どもたちに大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、まぐろの油漬け・さつま揚げ・こんにゃく・芽ひじき・にんじんが入っています。甘辛く味付けしたひじきは、ごはんによくあうおかずです。ひじきなどの海藻類は、海のミネラルや食物せんいを多く含み、生活習慣病予防のためにとてもよい食品です。しっかり食べて、健康な体をつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー596kcal たんぱく質21.2g 塩分2.2g) 庚午なかよし集会 (12/5)各々のコーナーを縦割りグループで体験して回りました。縦割りグループでは高学年がリーダーシップを発揮し,異学年の交流がたくさん見られました。 今日の給食(12/5)
★さけそぼろ丼・豚肉・牛乳★
さけそぼろ丼は、さけフレーク・油揚げ・にんじん・小松菜を小さく切って、炒り卵と混ぜて、甘辛く味付けしました。子どもたちが自分でごはんの上にかけて食べます。たんぱく質豊富なさけや鶏卵、さらに鉄分を多く含む小松菜も入り、成長期に必要な栄養素をしっかり摂ることができます。豚汁は、煮干しでだしをとり、豚肉・豆腐・里芋・板こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ねぎが入った具だくさんの汁物です。便通をよくしてくれる食物せんいが豊富な根菜類を多く使用しています。どれも残さず食べて、健康な体をつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質26.9g 塩分1.9g) 今日の給食(12/2)
★麦ごはん・生揚げの中華煮・中華サラダ・牛乳★
生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらが入った麻婆豆腐のような味付けの料理です。しっかりした味付けで、ごはんにもよくあう一品です。豆腐は、鉄分を多く含みますが、生揚げにすると、さらに鉄分を多く摂取できます。中華サラダには、ハム・炒り卵・春雨・きゅうり・にんじんをボイルして、手作りの中華ドレッシングで和えました。鶏卵も鉄分を多く含みます。どちらも、子どもたちに人気のメニューなので、しっかり食べて、元気な体をつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー655kcal たんぱく質26.5g 塩分2.6g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |