最新更新日:2024/06/21 | |
本日:9
昨日:95 総数:749931 |
今年も梅が咲きました寒さは厳しいですが、暦の上ではやはり春。暖かい春ももうすぐです。 量感を育てる
子供たち一人一人が、紙テープを1mと思う長さに切りました。さあ、1m定規とテープを比べてみます。中には、ぴったり1mの児童がいました。
長さ、重さ、広さなどいろいろな量がありますが、子供たちに量感を育てていきます。 楽しみにおいでくださいそこで、最後の参観には、できるようになったことを保護者の皆様に見ていただきたいと考えています。全員が、できるようになった自信のあることを発表します。子供たちも楽しみにしています。どうぞおいでください。お待ちしています。 給食
2月6日(月)
5年生ともなると、給食の配膳もてきぱきとできています。今日のメニューは、「むぎごはん・牛乳・ふくめに・ワカサギの南蛮づけ・白菜のこんぶあえ」でした。ごはんもおかずも上手につぎ分けて、お皿に入っている分量も適度によいです。つぎ分けきれなかったワカサギの南蛮づけもおかわりに来て、空になりました。配膳中は、当番以外の児童は、座って読書をしています。読書も自分の趣向に合ったものを選んできています。 今日もおいしい給食をいただき、感謝しています。明日のメニューは、大好きな人が多い「カレーライス」です。楽しみですね。 わかさぎの南ばん漬
《2月6日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 わかさぎの南ばん漬 白菜の昆布あえ* 今日は、この時期においしいわかさぎの南ばん漬でした。丸ごと食べられる小魚は、小いわし、ししゃもがよく出ますが、わかさぎは年に一度です。 ランチルームでは、とても人気があり、たくさん増やしてほしい!という人が続出でした。 物を大事にします
1年生が、体育に行った後の教室の様子です。
各自の机上にきちんとたたまれた基準服が置いてありました。自分の物、友達の物、大事にしていきます。とても気持ちの良い教室でした。 インフルエンザ 今日の状況
2/6(月)、インフルエンザ罹患等による欠席の状況です。インフルエンザ罹患者は、全校で8名。もちろん全児童870名から考えると少ないですが、先週末(4名)より増えています。手洗い、うがい、換気、加湿に気を付けていきます。
今日は節分朝、学校には鬼がやってきました。ガラッと扉を開け、鬼が姿を見せると、子供たちは大騒ぎです。中には「みんないい子です。帰ってください。」と涙ながらにお願いをする児童がいましたが、優しい鬼でした。子供たちが、「先生の話を聞いて、しっかり勉強しています。」と伝えると、誉めてくれました。 そろそろ進級。自分の中にいる鬼を退治して、一層大きく成長しましょう。 校内授業研究 3年なわとびがんばっています!
1年生は,合同体育で,短縄跳びと大縄跳びの練習に励んでいます。
短縄跳びは,一つの技を2分間,連続で跳び続ける「2分間チャレンジ」という取組を行っています。前跳び,後ろ跳び,前あや跳び,後ろあや跳びの4つの技でチャレンジしています。回を重ねるごとに,チャレンジ達成できる子どもが増えてきました。最後まであきらめずに続ける強い心と体が育っています。 「じゃんけんやさん」をひらこう
国語科「「『じゃんけんやさん』をひらこう」の学習で,子どもたち一人ひとりが新しいじゃんけんを考えています。自分達が考えたじゃんけんを「じゃんけんやさん」になって紹介したり,みんなの前で発表したりしました。「風と花と石」や「おばけと人とカメラのフラッシュ」などユニークなじゃんけんができました。
自分をみつめて鏡に映る自分を見つめて、下絵を描きました。小学校卒業という節目の時期に、自分をみつめて自分探しの時間を少し持ちました。 ココアパン!
《2月2日(木)の献立》
*ココアパン 牛乳 ポークビーンズ 野菜ソテー* 今日はおたのしみのココアパンです。朝早く、パン屋さんに配達していただいて、給食室でパンを揚げました。揚げたパンに、ココアとグラニュー糖を合わせたものを熱いうちにまぶして、きれいに箱に並べました。 口の周りにココアがついた「おいしい顔」をみると、うれしくなります。 インフルエンザ 今日の状況
2/2(木)、インフルエンザ等による欠席者の状況です。
インフルエンザ罹患による欠席者は、全校で6人です。罹患者が順調に回復しています。 鶏団子汁
《2月1日(水)の献立》
* せんちゃんそぼろごはん 牛乳 鶏団子汁* 今日の鶏団子汁には、給食室でひとつひとつ手作りをした鶏団子が入っていました。鶏ミンチやねぎ、かたくり粉、調味料を合わせてこねてタネを作ります。鶏のミンチがとても冷たいです。 手作りの鶏団子は、ふわっとしてとてもおいしかったです。 次の人への思いやり次の全体朝会のテーマは、「思いやり」です。 インフルエンザ 今日の状況
2/1(水)のインフルエンザ等による欠席児童の状況です。
良いペースで罹患児童が減っています。各学級とも加湿器をフル回転させています。 おでん
《1月31日(火)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 おでん 甘酢あえ みかん* とにかく、釜、いっぱいでした。ふたを開けてみるとおでんの具がモリモリでした。具を加えるたびに、体全体を使って、上手に混ぜています。 おでんは、いろいろな具が入っていて、苦手な具がある子も多く、残りがちな料理ですが、今日は、比較的よく食べていました。味が良くしみておいしかったです。 けん玉教室 1年生 その2膝を柔らかく使い、へその前で構えることは変わりません。 終わりは、けん玉の片づけ方を先生に教わりました。先生にけん玉をお返しするときは、持ち手を先生側に向けて返すことができました。 けん玉教室 1年生保育園や幼稚園でお世話になった児童もいて、けん玉に慣れた子もいます。 背筋を伸ばし、膝を使ってという基本を教えてくださいました。先生のすごい技も見せていただき、興味づけもしていただきました。 できるようになろうと努力をし続ける力を培っていきたいものです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |