最新更新日:2024/09/20 | |
本日:25
昨日:29 総数:223836 |
ポップコーンパーティふゆやすみまであともう少し。来週は、お楽しみ会を計画しています。自分たちで考えた出し物やゲーム・・・楽しみです。 12月14日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ ゆかりあえ みそ汁
生活習慣病の予防をするためには,いわし,さば・まぐろなどの背中の青い魚を食べるとよいといわれています。これらの魚には,血の流れをよくして血管がつまるのを防いでくれる質の良いあぶらが含まれているからです。今日は,まぐろにしょうゆ・酒・粉末しょうがで下味をつけて竜田揚げにしました。 4年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode74年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode64年生理科「水の温度と体積」「いや,水は押しちぢめられなかったから,あたためても体積は変わらないと思うよ。」 丸底フラスコに水を満たしてガラス管のついたゴム栓をします。それを湯に入れてあたためたり,氷水に入れて冷やしたりして,水の体積の変わり方を見ました。はじめの位置よりもあたためると大きくなり冷やすと小さくなることがわかりました。予想をした上で実験をしてたしかめるのは楽しいですね。 12月13日(火)の給食
献立:ごはん 牛乳 すきやきうどん ごま酢あえ
今日は地場産物の日です。広島市内で作られた「ひろしまそだち」の春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は,昔から作られており,丸い葉で厚みのあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが,からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので,春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。今日はすきやきうどんの中に入っています。 12月12日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 うま煮 アーモンドあえ
アーモンドは,さくらによく似た花が咲き,梅の実のような実をつけます。その果実の中のかたい種の中にある仁というやわらかなところを炒ったり,揚げたりして食べます。アーモンドの実は自然に落ちてこないので,「ツリーシェイカー」という機械で木をゆすって落とします。ほとんどがアメリカやオーストラリアから輸入されたものですが,日本でも小豆島で作られています。今日は,ちくわとゆでた野菜を,アーモンドの粉・砂糖・しょうゆで味つけしたアーモンドあえです。 3年生 広島菜 パート4
12月12日月曜日に、昆布や鷹の爪をまぶして重しを乗せ、本漬けを行いました。12月16日に広島菜漬けが完成予定です。今から、楽しみにしているようです。
3年生 広島菜 パート1
3年生は毎年、隅田先生に指導してもらいながら広島菜漬け作りを行っています。今年度の3年生、協力して広島菜漬けを作りました。
畑と花壇に種をまき、水やり係が水やりをして育てました。そして、泥のついた広島菜を1枚ずつ冷たい水できれいに洗いました。 安佐地区交通安全キャンペーン4年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode54年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode44年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode3
9:50 ヌマジ交通ミュージアム到着です。館内は飛行機の模型や水素自動車などが置かれています。乗り物についてたくさん学習できそうな予感がしますね。10時半からのアストラムライン車両基地見学がますます楽しみになってきましたね。
3年生 広島菜 パート3
塩を一つまみずつと、広島菜を交互に入れ、2つの漬け物おけがいっぱいになりました。月曜日に、本漬けをするので、おけの中がどんな風になっているか、楽しみな子どもたちでした。
3年生 広島菜 パート2
今年は、例年虫に葉っぱを食べられてしまうので、たくさん植えた結果、全部で10キロも漬けることができました。
子ども達の感想より「広島菜を抜くのは楽しかったけど、1枚1枚、葉っぱを洗うのが大変でした。」 4年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode29:41 長楽寺駅に着きました。ヌマジ交通ミュージアムまで少しだけ歩きます。(つづく) 4年生校外学習:ヌマタ交通ミュージアム episode18:35 楽しみにしていた校外学習です。しかし・・・出発しようとした瞬間!突然の雨・・・。傘を差しての出発になりました。 8:40 「行ってきま〜す。」校門を出るとき,一瞬で雨は上がり,広がる青空,空にかかる虹!(写真で見えますか?) 8:50 安佐営業所から大原駅に向けてのバスに乗りました。みんなおしゃべりせず,静かに乗れています。 9:25 アストラムラインの大原駅に到着しました。(つづく) 12月8日(木)の給食
献立:牛乳 セルフフィッシュバーガー クリームスープ
脱脂粉乳はスキムミルクとも呼ばれ,牛乳から脂肪分だけ取りのぞき,粉末または,顆粒状にしたものなので,牛乳のカルシウムがそのまま残っています。また,たんぱく質やビタミンB2もたくさん含まれています。脱脂粉乳は,給食のパンにも入っています。今日は,牛乳と脱脂粉乳を使ったカルシウムたっぷりのクリームスープです。 2年生居住地交流12月7日(木)の給食
献立:ごはん 牛乳 豚レバーの揚げ煮 わかめスープ りんご
りんごがおいしい季節になりました。ドイツには「1日1個のりんごで医者いらず。」ということわざがあります。毎日りんごを食べると,病気にならず,元気に過ごせるという意味です。りんごは,おなかの調子をよくする働きがあるペクチンをたくさん含んでいます。また,カリウムも多く,体の中の水分を調節してくれます。皮と果肉の間に栄養が多く含まれているので,皮ごと食べてもいいですね |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |