最新更新日:2024/09/20 | |
本日:21
昨日:56 総数:474581 |
5年生稲刈り体験 (10/12)子どもたちは鎌を使い,稲を刈っていくことで,収穫の喜びを味わうことができたようです。 今日の給食(10/12)
★山ぞくむすび・はたはたのから揚げ・みそ汁・牛乳★
山ぞくむすびは、麦ごはんにしそ昆布佃煮とたくあん漬けを具にして、大きなおむすびを作ります。今日は、5年生が稲刈りをしました。新米がおいしい季節です。はたはたのから揚げのはたはたは、魚の名前です。昔は、雷が鳴る音を「はたはた」といっており、秋田県で雷がよく鳴る11月頃にたくさんとれるので、漢字で「鱩(はたはた)」と書きます。うろこと小骨が少ないので、ししゃものように丸ごと食べられる魚です。みそ汁は、いりこでだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ねぎとたくさんの具材が入っています。(栄養価:エネルギー581kcal たんぱく質22.2g 塩分3.1g) 第2回学校協力者会議 (10/11)委員の皆様,活発なご意見をありがとうございました。次回は,12月です。またどうぞよろしくお願いいたします。 心を1つに!(4年生)
初めて5クラスそろっての練習。
歌声もリコーダーの演奏も迫力が増します。 「練習の時から手を抜かず,全力で!」がテーマです。 全員で心を1つにできるかどうか。 本番まであと4日。 平成28年度後期始業式 (10/11)最後に校歌を元気よく歌いました。 今日の給食(10/11)
★減量ごはん・親子うどん・五目金時豆・みかん・牛乳★
親子うどんは、鶏肉と鶏卵が入ったうどんです。煮干しでだしをとり、油揚げやたまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜も入り、具だくさんになっています。麺があるため、ごはんはいつもより少なくなっているので減量ごはんといいます。煮干しのだしがしっかりきいたおいしいうどんは、子どもたちの大好きなメニューです。五目金時豆は、金時豆をさつま揚げ・板こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうと一緒に煮ました。今までは、五目豆というと大豆でしたが、今回初めて金時豆で作りました。豆は、良質のたんぱく質やビタミンB1・鉄分や食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品です。色々な種類の豆を給食にだすことで、、日本の食文化を伝えていきたいと思います。(栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質21.5g 塩分2.1g) 平成28年度前期終業式 (10/7)今日,子どもたちは,あゆみを持ち帰りました。頑張ったことをしっかりご家庭でもふり返ってみてください。 運動会の御礼 (10/7)運動会への大きなご声援,そして,準備や片付け等のご協力をいただきまして,本当にありがとうございました。おかげ様で無事,運動会を終了することができました。職員一同,心より感謝申し上げます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 今日の給食(10/7)
★麦ごはん・牛乳・八宝菜・レバーのケチャップソースかけ・みかん★
今日は、10月10日が目の愛護デーなので、目の健康に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだ、レバーやうずら卵、体の中でビタミンAにかわるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。その他にも、八宝菜は豚肉・えび・いか・たけのこ・きくらげなどたくさんの具材が入っているので、栄養バランスのよい一品です。レバーはビタミンAの他、鉄分も多く含み、貧血を予防してくれる食品です。デザートはビタミンCたっぷりのみかんです。(栄養価:エネルギー632kcal たんぱく質27.7g 塩分2g) 運動会名場面集7 〜6年生2〜 (10/6)運動会名場面集6 〜6年生1〜(10/6)運動会名場面集5 〜5年生〜(10/6)運動会名場面集4 〜4年生〜(10/6)運動会名場面集3 〜3年生〜(10/6)運動会名場面集2 〜2年生〜(10/6)運動会名場面集1 〜1年生〜 (10/6)まずは,1年生。「イロトリドリ」のダンスとポケモンたまいれ。一生懸命の中にかわいらしさがありました。 今日の給食(10/6)
★小型パン・ブルーベリージャム・きのこスパゲッティ・
フレンチサラダ・カスタードプリン・牛乳★ きのこスパゲッティは、秋が旬のきのこが3種類入っています。えのきだけ・ぶなしめじ・エリンギと、どれも給食によく登場します。きのこは、香りと食感がよいのでおいしいスパゲッティになりました。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。サラダ油・酢・砂糖・塩・こしょう・粉からしで作ったドレッシングの味は、あっさりして食べやすく、子どもたちにも大人気のメニューです。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質26.8g 塩分2.5g) 今日の給食(10/5)
★麦ごはん・八寸・ごまあえ・みかん・牛乳★
八寸は、広島県の郷土料理です。鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼうなどの材料を砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸(約24cm)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。このような和風の煮物は苦手な子も多いですが、みんながんばって食べていました。ごまあえは、小松菜とキャベツ、ちくわをごまあえにしました。小松菜は、ビタミンの他、鉄分やカルシウムが多いので、しっかり食べてもらいたい食品です。デザートはこの秋初めて登場した、ビタミンCたっぷりの早生みかんです。(栄養価:エネルギー576kcal たんぱく質22g 塩分1.7g) 次は音楽交歓会だ!
運動会が終わったと思えば,次は15日(土)に音楽交歓会があります。
次々やってくる大きな行事ですが,4年生全員のパワーで乗り切ります。 今日からさっそく,クラス合同で練習です! 今度は,心を1つにした歌声を響かせます!! 本日の放課後児童クラブの児童について (10/5)
児童は,13時30分頃下校いたします。風雨が強くなってきましたので,くれぐれもお気を付けください。
なお,放課後児童クラブ,及びジョイナスの児童は,学校から直接行きますので,よろしくお願いいたします。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |