最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:51 総数:224413 |
5月11日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 高野豆腐のうま煮 ごま酢あえ
高野豆腐は,「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ,高野豆腐のうま煮です。味がしみ込んでおいしいですね。 なかよしタイム
昨日まで降り続いていた雨も上がり,久しぶりにお日様も出て外遊びができました。
しかも,今日の昼休けいは,今年度最初の「なかよしタイム」です。 新しいたてわり班の1年生から6年生までがいっしょになって遊びました。グラウンドを笑顔で笑いながら走り回っている子どもたちの姿が印象的でした。 1年 あさがおのたねをまきました。
元気に大きくなってね
口々にことばをアサガオの種にかけていた1年生です。 ちいさな6つのたね。おもわず小さな1年生の手のひらから こぼれおち、あわてて探す子もいました。 小さな芽が出たときの子どもたちの喜ぶ姿が楽しみです。 雨の日もきっと、お水をあげることでしょう。 1年生 野菜の苗を植えました。なす・ピーマン・ミニトマト・きゅうりの苗をグループごとに名前をつけて植えました。 おいしくなあれ・おいしくなあれと、願いながら。 1年野菜の苗を植えました。安全マップ作り
5月9日月曜日の5時間目に安全マップ作りをしました。子ども110番の家を確認したり、子どもに危険な場所を発見したりしました。班長を中心に、各自で調べて来た地図を見ながら、拡大地図に書き込みました。
その後、各地域ごとに出発し、危険箇所を確認しながら下校しました。 雨の中、いつも子ども達を見守ってくださっている地域の皆様、ありがとうございます。 安全マップづくり その2「安全マップづくり」が終わったあとに各地域ごとに分かれて出発しました。危険個所などを確認しながら下校しました。みんなで地域を確認することができました。参加してくださった保護者の皆さま,地域の皆さま,お忙しい中をありがとうございました。 5月9日(月)の給食
献立:減量ごはん 牛乳 ヒレカツ 温野菜 みそ汁 かしわもち
こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりを上げたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 雨の中でも楽しめた! その2よかったですね。きりんもぞうも元気に歩いていました。校長先生が出発前に「見つけてきてください。」とおっしゃられていたケープハイラックスも発見しました。 1年生と楽しむ会 その2○×クイズは飯室小学校に関するクイズです。少人数の○が正解して,○を選んだ子は大喜びです。 プレゼントわたしは,6年生から1年生へ。心のこもったプレゼントです。 5月2日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 豚レバーの米っこ揚げ 即席漬け
今日の給食は,味付けした豚レバーに,でん粉と米粉をまぶした米っこ揚げです。でん粉だけを使って揚げるより,カリッと仕上がります。 米粉には,もち米を原料としたものと,うるち米を原料としたものがあります。最近では,小麦粉のかわりに米粉を使いパンやケーキも作られるようになりました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |