最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食(2/13)
★玄米ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・
大根と広島菜の刻み漬・牛乳★ 今日は、家庭でも定番献立の肉じゃがです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃくを甘辛く味付けして煮ました。牛肉のうま味が野菜にしみこみ、美味しい煮物になりました。子どもたちにも大人気のメニューです。レバーのから揚げは、味付け豚レバーに、片栗粉をまぶして油で揚げました。カリッとした食感で、レバーの臭みもなく、レバーの苦手な子もよく食べています。レバーは、成長期に必要な鉄分が豊富な食品なので、毎月1回は、給食に登場します。今日のようなから揚げの他、ケチャップ味のたれでからめたり、カレー粉をまぶして揚げたりして変化をつけ、飽きないよう工夫しています。大根と広島菜の刻み漬けは、せん切り大根をさっとボイルして、下塩したものと、刻んだ広島菜を和えたものです。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質23.6g 塩分2.3g) 今日の給食(2/10)
★麦ごはん・すき焼き・はりはり漬・牛乳★
すき焼きは、家庭でも定番のなべ料理ですが、給食でも旬の野菜を多く使うので、この時期に登場します。今回のすき焼きは、牛肉・焼き豆腐・焼き麩・糸こんにゃく・白菜・玉ねぎ・えのきだけ・春菊が入っています。色の濃い野菜やその他の野菜、肉類など入り、栄養バランスのよい一品になっています。はりはり漬は、切干大根・きゅうり・にんじん・ちりめんいりこを甘酢で和えました。切干大根は、水でもどし、さっとボイルして使います。煮物ほど火を通していないので、歯ごたえがよく、子どもたちもよく食べていました。食物せんいを多く含んだ切干大根をしっかり食べて、健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー573kcal タンパク質20.4g 塩分2.0g) 今日の給食(2/9)
★小型リッチパン・チャーシュー麺・大豆サラダ・りんご・牛乳★
チャーシュー麺は、鶏がらを3時間位じっくり弱火で煮てだしをとり、具材は、豚肉・チャーシュー・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎが入っています。中華めんはパンと主食が重なるので、1人分45gと少なく、パンも小型になっています。子どもたちに大人気のメニューです。大豆サラダは、ハム・大豆・キャベツ・きゅうり・にんじんをゆでたものをマヨネーズで和えました。大豆は、良質のたんぱく質や鉄・カルシウムなどのミネラル・ビタミンB群など豊富に含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のようにサラダに入れたり、煮物、揚げ物と様々な料理に使用しています。苦手な子も多い食品ですが、しっかりがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー595kcal タンパク質22.8g 塩分3.1g) 今日の給食(2/8)
★ごはん・廣島ゴロゴロ揚げ・シャキってる栄養満点タコサラダ・
広島つまったクリームシチュー・牛乳★ 今日は、6年生が言語・数理運用科の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という単元の勉強の中で考えたメニューです。広島の郷土料理や地場産物のことを考えて作ったメニューですが、6年生全員の中から、6人のメニューが選ばれて、実際の給食になりました。あと3人分のメニューは、2月21日に実施します。「廣島ごろごろ揚げ」は、角切りにした黒鯛とさつまいも・じゃがいもと、みじん切りにした春菊を油で揚げて、塩で味付けしました。「シャキってる栄養満点タコサラダ」は、タコときゅうり・水菜・もやしをゆがいて、レモン果汁を入れたフレンチドレッシングであえました。「広島つまったクリームシチュー」は、かき・鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ブロッコリーが入っています。広島特産の黒鯛・タコ・かきや、たくさんの地場産物の野菜を使い、広島の味を庚午小全員で味わうことができました。子どもたちも、とてもよく食べており、残りも少なかったです。(栄養価:エネルギー664kcal タンパク質27.1g 塩分2.1g) 勝谷先生の特別授業(1年生)今日の給食(2/8)
★冬野菜カレーライス・フルーツクリームあえ・牛乳★
今日は、冬が旬の野菜をふんだんに使ったカレーライスです。じゃがいも・たまねぎ・かぶ・にんじん・カリフラワー・ねぎが入っています。カリフラワーやかぶは、体の抵抗力を高めてくれるビタミンCを多く含むので、栄養満点のカレーライスをしっかり食べて、かぜをひかない元気な体を作ってもらいたいと思います。フルーツクリームあえは、パインと黄桃の缶詰、バナナを生クリームであえました。こちらもおいしいデザートです。(栄養価:エネルギー672kcal タンパク質24.7g 1.9g) 2/1(水) 茶道体験学習2/17のお茶会に向けて、お茶の点て方やお菓子の運び方などを教室で学びました。 それぞれの動作や配置について、なぜそのようにするのか理由まで教えていただき、相手や道具を大切にする「心」を知ることができました。 今日の給食(2/2)
★ココアパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜ソテー★
きょうは、子どもたちに大人気の揚げパンの1つ、ココアパンです。給食のパンを油で揚げ、ココアとグラニュー糖でまぶしました。香ばしいパンは、ドーナツのようで、子どもたちもおいしそうに食べていました。ポークビーンズは、豚肉・大豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを小さく切ってケチャップ味に煮込みました。大豆は、タンパク質やカルシウム、鉄分、食物せんいやビタミン類など多く含み、栄養価の高い食品です。給食でも煮物やサラダ、揚げ物など色々な料理に使用しています。野菜ソテーは、ハム・キャベツ・コーン・小松菜を炒め合わせました。塩、こしょうだけのあっさりした味付けですが、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー646kcal タンパク質23.9g 塩分2.9g) 3年生消防署見学 (2/1)今日の給食(2/1)
★麦ごはん・せんちゃんそぼろごはん・鶏団子汁・牛乳★
せんちゃんそぼろごはんのせんちゃんとは、食物せんいのことです。ごぼうや切干大根・干ししいたけ・小松菜など食物繊維の多い食品を使っています。その他、ちりめんいりこ・焼きちくわ・油揚げ・ごまなどたくさんの食材が入り、栄養バランスもよくなっています。子どもたちがごはんの上にかけて食べます。鶏団子汁は、鶏ひき肉と刻んだねぎをよくこねて団子にし、玉ねぎやにんじん・大根と一緒にみそ味の汁にしました。鶏肉の団子はいりこでとった出し汁を煮たてて、そこに落として作ります。おいしい汁だったので、子どもたちもよく食べていました。(栄養価:エネルギー589kcal たんぱく質24.9g 塩分2.9g) 今日の給食(1/31)
★玄米ごはん・おでん・甘酢あえ・みかん・牛乳★
玄米ごはんは、精白米に15%の玄米を混ぜて炊いたご飯です。玄米は、精白米に比べ、食物繊維せんいやビタミンB類を多く含み、栄養価が高くなります。食感もプチプチしておいしく、子どもたちに人気のごはんです。おでんは、こんぶでだしをとり、牛肉・だいこん・板こんにゃく・里芋を煮ました。だしをとったあとのこんぶは、小さく切って一緒に煮込みました。野菜やイモ類・海藻類などで、食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。甘酢あえは、いか・わかめ・キャベツ・にんじんをゆがいて、甘酢で和えました。わかめは、海藻の中でも特にカルシウムを多く含みます。子どもたちには、どのおかずもしっかり食べて、健康で大きく生長してもらいたいと思います。(栄養価:602kcal タンパク質24.1g 塩分2.3g) 今日の給食(1/30)
★麦ごはん・すき焼き・ごまあえ・ポンカン・牛乳★
すきやきは、牛肉・焼き豆腐・焼き麩・糸こんにゃく・はくさい・たまねぎ・えのきだけ・白ねぎ・春菊など、たくさんの種類の食材が入っています。牛肉のうまみが野菜にしみこみ、甘辛い味付けで、ごはんによく合うおいしいすき焼きになりました。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、ごまであえました。デザートにポンカンもあり、どちらのおかずも野菜が豊富で、食物せんいやビタミンC・カロテンをしっかり摂ることができる献立になっています。(栄養価:エネルギー578kcal タンパク質21.7g 塩分1.9g) 今日の給食(1/27)
★ごはん・高野豆腐の五目煮・野菜炒め・納豆・牛乳★
高野豆腐の五目煮は、鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけを一緒に煮ました。色々な具材からうま味がでて、薄味でもおいしい煮物になりました。野菜炒めは、ベーコン・キャベツ・チンゲン菜・太もやし・ホールコーンを一緒に炒め合わせました。彩りよい一品です。今日のように、煮物や炒め物にすると、食物繊維せんいを多く含む野菜をしっかり食べることができます。今の健康な生活のため、また生活習慣病の予防のためにも、がんばって残さず食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質27.2g 塩分1.9g) クラブ活動3年生見学日2 (1/26)見学を終えた3年生は,「入りたいクラブが決まったよ!」目を輝かせていました。 クラブ活動3年生見学日(1/26)今日の給食(1/26)
★パン・リンゴジャム・カリフラワーのクリーム煮・
カルちゃん和風サラダ・牛乳★ カリフラワーのクリーム煮は、今が旬のカリフラワーと、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんといっしょに煮込んでクリーム煮にしました。カリフラワーは風邪を予防するビタミンCが多く含まれています。カルちゃんサラダのカルちゃんとは、カルシウムのことです。カルシウムを多く含む食品を使ってサラダを作りました。ちりめんいりこ・ひじき・小松菜など入っています。広島県産のちりめんいりこは、今日のようなサラダの他にもひろしまっこ汁やそぼろごはんの具、あえものなど様々な料理に使用しています。カルシウムをしっかり摂って、丈夫な骨を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー632kcal タンパク質25.1g 塩分2.7g) 今日の給食(1/25)
★おむすび・さけの塩焼き・みそすいとん・牛乳★
1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年ごろに食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。今日は、みそすいとんに、油揚げ・里芋・だいこん・にんじん・水菜など、団子の他にもたくさんの具材を入れて、栄養バランスのよい一品になっています。(栄養価:エネルギー582kcal タンパク質25.5g 塩分2.7g) 今日の給食(1/24)
★麦ごはん・牛乳・小いわしのから揚げ・
キャベツのゆかりあえ・煮ごめ★ 今日は、広島県の郷土食ということで、広島県産の食材や郷土料理を取り入れています。小いわしのから揚げは、瀬戸内海で獲れた県内産の小いわしを、から揚げにしています。小さいので、骨まで軟らかく食べやすいです。キャベツのゆかり和えは、キャベツをゆがいて、赤じそ粉のゆかりであえました。煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。もともとは、肉を食べる習慣がなかった時代に、タンパク質をとるため、季節の根菜類と小豆を一緒に煮た料理です。こんにゃく・にんじん・大根・ごぼう・れんこん・しいたけなど、たくさんの野菜をすべて小さく切るので、とても手間がかかりますが、子どもたちに昔からの食文化を伝えるためにがんばって作りました。しっかり味わって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー630kcal タンパク質24.3g 塩分1.8g) 今日の給食(1/23)
★減量ごはん・親子うどん・レバーの揚げ煮・
はくさいの昆布あえ・牛乳★ 親子うどんは、鶏肉と鶏卵が入ったうどんです。他にも、油揚げ・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入り、煮干しのだしもよくきいて、具だくさんのおいしいうどんになりました。うどんとごはんで主食が重なるので、ごはんは減量し、うどんの量も少なくなっています。レバーの揚げ煮は、味付け豚レバーにでん粉をまぶし、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。レバーの臭みもなくなり、レバーの苦手な子もよく食べています。はくさいの昆布あえは、はくさいをボイルして、塩昆布であえました。どれも子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質23.9g 塩分2.7g) 今日の給食(1/20)
★麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・ほうれんそうサラダ・チーズ★
今日は、子どもたちが大好きな麻婆豆腐です。豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、味付けに、豆板醤・にんにく・赤みそなど入れて、しっかり味がついています。豆腐は、良質なたんぱく質を多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。今日のような中華料理の他、和食やカレー味のカレー豆腐など、色々な料理に使用しています。ほうれんそうサラダは、焼き豚・ほうれんそう・キャベツ・にんじんをボイルして、しょうがのしぼり汁・酢・しょうゆ・砂糖・ごま油で作ったドレッシングで和えました。旬の野菜がたっぷり食べられるサラダです。(栄養価:エネルギー596kcal タンパク質25.6g 塩分2.3g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |