最新更新日:2024/09/20 | |
本日:11
昨日:21 総数:539706 |
4年生「車いす体験」学習会いつもはなんとも思わない坂が、車いすで下りようと思うと、急な坂に感じました。 社協のボランティアの方がお手伝いをしてくださいました。 4年生「車いす体験」学習会4年生はいつもお願いしています。 お話をしていただいたのは、高校生の時にレスリングのスポーツ事故で車いすユーザーになられた谷本さんです。 車いすサッカーの選手もされています。電動車いすを自在に操り、サッカーやコーンをまわる妙技も披露してくださいました。冗談も交えて、子ども達に接してくださり、子ども達も積極的に質問をしていました。 お話を聴いて、実際に車いす体験をさせていただきました。 体育館から出て、校舎の中もぐるっと回りました。 いろいろなことに気付いたことでしょう。 時代を担う子ども達に、正しい障害者理解と心のバリアフリーが育つことを願っています。 12月19日の給食今日は食育の日でした。 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれた白ねぎをひろしまっこ汁に取り入れました。 クリスマスまであと少し!ということで今日のハッピーにんじんはツリーの形にしました。 ハッピーにんじんを担任の先生の食器に入れてあげるクラスや、最後に食べようと大事にとってくれている子、「展示のでもいいからハッピーにんじんが食べたい!」という子などなど毎月のことですが、ハッピーさんが当たるのはクラスに1人です。 今月のハッピーさんを紹介します。 南天の美も赤い!
南天の木も背が高くてとても立派です。赤い実もたくさんつけています。
ヒイラギの隣は、南天。 まるで、クリスマスとお正月が同居しているようです。(^▽^) 冷え込みの強い朝しかし、子どもはとっても元気です。5年生は挨拶運動で門に立ってくれました。 学校に来る途中に、雪団子を作ってきた子どももいました。得意そうに見せてくれました。 116人分の夢図工で「15年後の私、ぼく」を作りました。 どんな職業についているでしょうか。 その夢を粘土で表しました。細かい表現もとても楽しいです。 多目的教室に展示しています。どうぞご覧においでください。 将来の夢「新しい生物を発見!」
ぼくは、生物を助ける発見をして世界中で活躍しています。
将来の夢「どんな髪型にしますか?」
私は、みんなを笑顔にする美容師になっています。
将来の夢「新しい命を」
私は、動物看護士になっています。森などで弱っている動物を保護し、里親を探します。
将来の夢「宇宙のなぞにせまる」
ぼくは、宇宙飛行士になって、新しい惑星で新生物を探しています。
12月16日の給食今日は地場産物の日でした。 広島で作られた春菊を使ってすきやきを作りました。 安佐南区の中筋や西原地区の春菊は、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。 春菊は、からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンを多く含んでいます。 ビタミンAは病気からからだを守る働きがあるので、春菊をたくさん食べると風邪の予防になります。 この季節に取り入れたい野菜の1つです。 旬の地場産物の食材を料理に取り入れ、寒い冬を元気に過ごしたいですね。 ヒヤシンスの球根
11月16日に、3年生と特別支援学級の児童に、人権擁護委員の鍋島一仁様よりいただいた「人権の花」(ヒヤシンスの球根セット)から、少し芽がでています。
校内なわとび大会に向けて
オレンジの丸い画用紙には練習したら、その日の学級名と日付が書かれて掲示されます。
どんどん取組が広がってきました。 文化の祭典「音楽の部」文化の祭典音楽の部です。 練習を積んできた成果が発揮されて、大きな達成感をつかんだことでしょう。 素晴らしい合唱に感動しました。 12月15日の給食今日のサラダには、じゃがいも・さといも・さつまいもの3種類のいもを取り入れました。 いも類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。 また、ビタミンCも多く、風邪の予防に効果があります。 ミートビーンズスパゲッティはその名前の通り、ひきわり大豆を取り入れました。 ひきわり大豆は見た目も食感も鶏ひき肉のようでした。 大豆が苦手な児童も残さず食べることができていました。 残食は0! とてもよく食べていました。 お茶クラブお点前の作法だけでなく、あいさつ、気配りの心得もご指導いただいています。 3年生書写「つり」12月14日の給食今日はししゃものから揚げを取り入れました。 ししゃもはいりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。 カルシウムを多く含んでいるので、成長期の児童の骨や歯を丈夫にしてくれる食べ物の一つです。 今日は2年生の教室へ行かせていただきました。 苦手な食べ物もがんばって食べようとする子どもたち。 ししゃもが苦手だったようですが、「食べる!」と言い、がんばって食べていました。 周りの子どもたちの応援する姿もとてもすてきでした。 12月13日の給食ぎすけ煮は宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」と言います。 給食ではかえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使って作りました。 かえりいりこを給食室のフライヤーで揚げると、揚がったかえりいりこがきれいに整列をして上を向きます。 時間が経ってもカラッとした食感のままなのでとてもおいしいです。 おやつとして食べてもいいメニューです。 冬休みを利用して作ってみていただけたらと思います。 3年生「もうどう犬について知ろう」毎年、その学習と関連して、盲導犬ユーザーである今井敏代さんに来ていただき、お話を聞きます。 今井さんの盲導犬は、初代がキキ、次がドロシー、現在はトリトン。 トリトンは初めて男の子で、意味は海の王子だそうです。 体育館で今井さんがお話をする時は、傍らでじっとして待っています。 一度、ハーネスをはずしてもらうと腕白でやんちゃな犬に戻ります。 子どもたちはおどろきでした。 盲導犬を連れた人に会った時にどんなことに気をつけたらいいか教わりました。 盲導犬の理解のために、学校、幼稚園、企業など幅広く講演活動をされています。 これからも元気にご活躍ください。 著作も出しておられて、日本児童文学者協会広島支部会員もされているそうです。 己斐小の図書室にも本が入っています。 「盲導犬キキ 風のように光のように」 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |